生後15日目の赤ちゃんが下痢や嘔吐で病院に行った際、腸がはっていると診断されました。同じ経験の方、浣腸の時刻や注意点について教えてください。
生後15日目女の子のママです。
先日、朝から下痢2回夕方のミルクをあげたあとに30分で4回ミルクを嘔吐。
救急病院で診てもらったところ、ガスと便が溜まって腸がはってると言われました。
私達がゲップを上手く出せてあげてないから?娘にかわいそうな事をしてしまいました…😢
今後は浣腸を毎日やる事になりました。
同じような診断を受けた方いらっしゃいますか?
日常生活で何か気をつけてることはありますか?
浣腸は何時くらいにやってましたか?
注意点など何かあればアドバイスお願い致します。
- 迷える新米ママ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
うた
ミルクを飲んでるときに
飲み終わったあとと
飲んでる途中で何回かゲップをさせてあげることですかね♪
浣腸は時間ではなく
お腹の張り具合もみて
かけてあげたほうがいいです‼︎
わからなければ沐浴の前が一番いいです。
お風呂でお尻も綺麗になりますし♪
あまりにも張ってるようなら
綿棒で刺激してあげてもいいと思います。
KENTA
うちも同じですよー☺️
産まれた頃から吐き戻し多い子で。毎日便は出ててお腹も触った感じ張ってなかったのに、あまりにも吐き戻しが酷いから病院で診てもらったらガスと便で腸が張ってる・ミルク飲む時に空気を沢山飲んでる・ゲップも下手なのかもと言われましたよー。
しかも、浣腸してもたった数時間でガスと便たまるっていう厄介な感じで。
今はお腹の張りと苦しそうな感じがないかをみながら1日1〜2回の綿棒浣腸してます😄
哺乳瓶だと特に空気飲みやすいので完母です。乳製品アレルギーも少しあるので、私が乳製品除去しながらあげてます😁
ゲップが少し上手くなってきたのもあり、少しだけど吐き戻しの量減ってきました。1日5、6回は吐き戻しますけどね😑
-
KENTA
気をつけているのは…
・ゲップしっかり出てても1時間2時間経つうちに腸が動いてゲップもまた出て吐き戻したりするので、寝かせる時は横向けてなるべく声が聞こえる所に寝かせる。
・できたら頭少し起こした状態で1時間くらいは寝かせる。
・お腹の張りと機嫌は頻回に確認する
・便や吐き戻しに血が混じってないか注意する←腸捻転起こしたりアレルギーによって下血することもあるので。
・自分の動きでユラユラするバウンサーが結構お腹動くと聞いて、昼間時々バウンサーに乗せる
・吐き戻しのせいで体重減ってないか注意する←最近増えが緩慢で少し困ってます😓
…てな感じです。- 2月13日
-
迷える新米ママ🔰
ご返答ありがとうございます😊
すごい!とっても詳しいんですね✨
うちも最初は綿棒で肛門マッサージ。と言われてたのですが、まだガスが抜け切れてないので、浣腸になりました…。綿棒マッサージは何時ごろとか決めてやってますか?- 2月13日
-
KENTA
通院する感じになったので、色々先生に聞きました😅
綿棒浣腸は時間は特に決めてないですが、午前と寝る前って感じですねー。
お腹空いてギャン泣きしている時は大抵浣腸しても力入ってて出ないので、飲んだ2時間後とかにしてます🤔
寝る前にやっておくと、私が夜寝ている間の吐き戻しが少し減るから。私の安心のためにも…って感じですね。- 2月13日
KENTA
あと、授乳途中で一度ゲップさせる中間排気もさせてます。
迷える新米ママ🔰
ご返答ありがとうございます😊
ゲップ…私も主人もまだまだうまく出せてあげられなくて。しかもうちの子が結構がっついていて、途中でゲップ出させようと身体を起こそうものなら、ギャンギャン泣いて出来ないんです😢
お腹の張りですね。
私でも触ってわかるものですか?