酸化マグネシウムの整腸剤の調節が難しい状況で、便秘や下痢が繰り返し起こっている。体質の変化や処方の回数調整が難しい悩みです。
酸化マグネシウムの調節難しい……😂
⚠️💩の話になるのでお気をつけください😅
今は1日3回食後にビオスリーって言う整腸剤と一緒に処方されてます。先生からは自分で回数は調整してね!って言われてます。
とりあえず
1日目晩御飯の後飲むが出ない
2日目晩御飯の後に飲むが出ない
3日目に昼夜、計2回飲む⇒2回目飲んでしばらくは便意があるかなぁ……でもトイレ行ってもでない。⇒夜中辺りにちょい腹痛あるかな?くらいでトイレ行くと、たぶん出てなかった時の硬い便が出て、その後急に血の気が引く感じで、つわりの時みたいに少し気持ち悪くなって(吐きはしない)、下痢になります😣なんか、当たって下したみたいなしんどい感じです🤔
トイレが終わると元通り元気になるんですけど、なかなか調整が難しい🤔
1人目の時も便秘で、酸化マグネシウム処方してもらってましたが、特に腹痛もしんどくなることも無く、普通の排泄が出来てました🙄
体質変わったんですかねぇ🙄
ココ最近3回ほどこの繰り返しです😭
3日目も1回のみにすると、出なくて辛いんです😓
- むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
sho
3日出なくて硬い便が出る時に気持ち悪くなるのは、出すときに迷走神経反射が起きて血圧が下がってるかもしれません💦硬くなる前に出してあげられるようにちょっと緩めを目指すと良いかと思います💡
内服の時間を昼夜と続ける以外では、朝夜にして時間を空けて飲んで見てはいかがでしょう?で、出た日の翌日は昼だけにする等調整していく。
私が働いてた時の患者さん達は、朝か昼に飲んで出なければ夜も追加するって方が多かったかと思います✨
中には朝2錠、夜1錠で計3錠/日がちょうど良いって方とかもいました!
あと、酸化マグネシウムは水分がないと出しづらいお薬なので、たっぷりのお水で飲んであげてください🙌
はじめてママり
私も酸化マグネシウムを処方されて、あまり効果が無かった為、先生に違う薬(液体の下剤)に変更してもらいました💦出ないと苦しいですよね😥
後、酸化マグネシウムを飲むと気持ち悪くなる事もあり、ヨーグルトにオリゴ糖で乗り越えた時期もありました!🥣
次の検診の時に、先生に相談された方が良いと思います!
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
違う種類もあるんですね😳
妊婦の便秘の薬って、酸化マグネシウムだけしか知らなかったです🤭
今つわりの種類変わってきて、牛乳がとにかく飲みたいので、オリゴ糖が今なくて、牛乳に蜂蜜とかでも似たような感じになりますかね?🤔
あと1週間で検診あるので、相談してみます😌- 2月13日
-
はじめてママり
牛乳🐄+蜂蜜🐝は試した事がないので、分からないです🙄💦
参考迄に、私が処方され液体の下剤の薬の名前をお伝えしますね👍😺
ピコスルファートナトリウムです!
苦いので、ジュースと一緒に飲んでもいいよ🍎と言われてました👍✨- 2月13日
-
ありがとうございます!
先生に違う薬も相談してみます!
ありがとうございます😌- 2月14日
まま
基本的に1日3回で出ているなら3回食後に飲んだ方がいいと思います。
それで出すぎるなら朝夕の2回にするとかで調整した方がいいかなと。
最初から下剤が少ない量だと結局でなくて、硬くなってから出して苦しいことになるので💦
-
最初は少なめから始めた方がいいって聞いてたのでそうしてたんですが、1日3回から始めた方いいんですね!
ありがとうございます!- 2月13日
-
まま
下剤少なくて出るなら全然いいんです!それにこしたことはないです!
でも出ないのであれば1回しっかり飲んだ方がいいかなと。
お腹に便が残ってるとその少しがまた溜まりに溜まってしまうので💦- 2月13日
-
そうですよね🤭しっかり出し切れるように調整試してみます!
- 2月13日
時間によっても変わってくるんですね!😳
朝飲んだことないので、夜から朝に切り替えて様子見てみようかと思います!☺️
最近はつわりの種類変わってきて、牛乳をとにかく飲みたくて😅それに、お味噌汁系の汁物もまだ飲めなくて😱
お茶やお水はほとんど1日コップ2杯程度しか飲んでなかったので、水分も飲むようにしてみます⭐️
詳しくありがとうございました!