※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

2歳半の息子が食事に執着し、ご飯を食べないとおやつをねだり、泣き叫ぶ様子に困っています。毎日のストレスでイライラし、耐えきれない状況です。どうすればいいでしょうか。

2歳半の息子の食に対しての執着が尋常じゃなくて困ってます。
ご飯は食べたり食べなかったりで完食することはあまりありません。

1日中ぽんぽんすいたーとお菓子や果物やヨーグルトをねだってきます
基本的におやつの時間にあげてますが買い物した時はご飯食べたら、いいよと言ってます。
ですがそれで納得するわけがなく、聞き分けも悪すぎるし狂ったように泣き叫んで30分とか平気で泣いてます。毎日で1日に何回もそうなるので限界です
お友達のご飯やおやつを欲しがって本当に恥ずかしいです

もうどうしたらいいのでしょうか、
ご飯をたくさん食べてるだったらいいのですが
そうではないのですごいイライラします
私も毎日毎日のことで耐えきれず、最近は毎日それでブチ切れてしまいます。疲れてしまって、殴りませんが殴りたくなります。

コメント

ありす

さつまいもとかバナナとか主食に出来そうなものをあげてみたらどうでしょうか?
お菓子だとちょっと…

ユキちゃん

うちもそうです。
身近な人に相談したら、お菓子で生きる年齢と思えばいいと言われました。
きちんと話が通じるようになれば
ご飯たべないと お菓子は食べれないんだよと教えり と。
私は今まで散々言ってきました。
お菓子とか食べれるわけない
ご飯食べてから言いなさいって。
その時、出会った本が テキトー母さん です
タイトル少し違ったらすみません
ちゃんと食べなさい
食べないと いいことないよとか
食べたら特別なものあげる(お菓子等)ないよ
という育てかたはよくないようで
もう私は 、無理に食べさせるのを辞めました。
大人も、食べなさいと出されて 、これイヤ食べたくないものがあるでしょ?って言われました。
たしかにある。でも常識考えて食べなければいけない
でも子供はまだ2歳
常識なんてわからない
その時食べたくないものは、食べたくないんだよっていわれて
考え方変えました。
最低限は食べさせます。
おさかなソーセージとかでもいいです。
少しでも栄養あるものを摂ってもらえれば、ご飯食べないくらいもういいわ 死なないわって思うようになれますよ。

• ユキちゃん

ユキちゃん

私が1番尊敬してる職場の方が言ってた言葉は
    生きてるだけで 100点 だそうです。
    それを聞いて、ラクになれました。
    ご飯食べないからといって死ぬわけじゃないと。
    産まれた頃は、産まれてきてくれてありがとう の気持ちしか無かった
    それがどんどん成長するにつれて
    変わっていっちゃってるんじゃないっていわれて…
    毎日毎日うんざりしてたけど
    生きてるだけで100点と思えるようなりました。

まったく偉そうに言ってるわけじゃありません。
    同じ境遇すぎて、少しでもラクになれれば…と。
    頑張らないといけないけど
    頑張りすぎないようにやりましょ☺️

• 2月12日
はじめてのママリ

お菓子買わない!
フルーツやヨーグルトも当分あげるのやめてはどうですか?🙄💦
そうすればその癇癪もそのうち落ち着くかと思います。
読む限り泣けばくれると思ってそうなので、私ならあげないです。
お腹減ったなら白米あげます!

うちの子、よくおやつに白米食べてますよ😂

泣けばくれる、と思ってるかも?と感じました。

同じご飯盛り付けでも、他の子のが良く見えたりしますから、欲しがるのは良く見えたりするからだと思いました。

オヤツに関しては…今までの経過のように感じます。
息子は元々甘い物は大嫌いなので、オヤツやジュースや果物は食べない子でしたから、オヤツの概念がありません。
私や夫が出かける前にビスケット3枚あげたりするぐらいです。

オヤツにオニギリはどうですか?
お腹すいた=オヤツではなく、お腹すいた=ゴハンにしてしまうのが一番かなと。
これしかないよ?と。果物も買わないで、ヨーグルトも暫く出さない、お菓子は隠す。

オカズは好きな物で良いかなと。
毎回毎回同じでも完食するなら、3食同じオカズで良い、と言われました…小児科医に😂

ポケ

ご飯食べないのにお菓子や果物、ヨーグルトをねだるのはただのわがままですね💦
基本的にはご飯と決まった時間のおやつでお腹を満たしてあげるのがベストかと。
泣き叫んでもあげない、うるさいと思ったら主さんは別の部屋に移動してしまえばいいのでは?2歳半なら多少放置してても大丈夫です!

お腹すいたーと言われたら、お昼あまり食べなかったからもうお腹すいちゃったかな?おやつまで我慢しようねー😊とかいうと、お昼食べないとおなか空くってつながると思います。
我が家はお菓子や果物食べたい!と言われても、食べるならおやつの時間にしよう!であとは何言われてもあまり相手にしてないです😅

あとは、ご飯食べたら、お菓子食べていいよ、は私は使わないようにしています。それだとまるで食事が苦行で、お菓子がご褒美みたいな位置付けだからです。

ハト子

息子もその頃は分かってるようでわからない感じで、ご飯食べたらね!と言っても欲しがってました。

お菓子とありますが甘いお菓子ですかね?もし甘い砂糖のお菓子なら、甘い物は依存性が強く癇癪を起こしやすいらしいです(歯医者さんで怒りやすくなると書いてありました)
なので、甘さならまだ果物系の方がいいかもしれません。

息子も今なら、ご飯もう少し食べたらリンゴ食べれるね!など言うと張り切って食べます。
どうしても食べたくない!これ無理!みたいな時も多々あり、残しますがヨーグルトはあげてもお菓子や果物はナシですかね😢
ヨーグルトはカルシウム戻れるし、まぁ良しとしよう!と諦めます。

まだ2歳ですもんね、食べたいもんは食べたいんだ〜!ってなっちゃいますよね🥺
もう少し大きくなったら、理解できてきて我慢もできてくると思います。

お腹すいたら
肉まん
お餅(味の薄いきなこもち)
蒸しパン
果物(バナナ、リンゴ、みかん)
たこ焼き

などがエネルギーになるし、お腹も満たして虫歯になりにくいので良いらしいです。
肉まんはヤマザキとかのをチンしてあげると、満腹になってご飯までお菓子欲しがらないと思います☺️

ゆか

同じ2歳半ですが、赤ちゃんとは違って泣き叫ぶとひどいですよね💦毎日何回もなるのはしんどいと思います。。

うちもご飯は食べむらがあるので、基本的には食べるご飯しか出してないです😅
鮭ごはん、カレー、ハンバーグ、親子丼とか…
麺類全部嫌いで😅
それでもごはん食べずにお腹空いてお菓子になるよりはいいかなと思ってます。
食べないものも、たまに食卓に出すと食べたりするので、今はその程度でいいかなと。

お菓子食べたい+お腹空いてるから、さらに大変なことになっちゃうんですよね💦
心を鬼にしてお菓子は買わない、家でお菓子お菓子で愚図るくらいなら、おにぎりかパンとか持って公園や外に出掛けちゃうのはどうですか?
家にいると、なにか食べたい~になりがちですよね💦
ごはんに近いような、ホットケーキとか蒸しパンとかでもいいと思います😊

今まで泣けばもらえると思ってるので、少し時間はかかると思いますが、今が頑張り時かなと…
ちょこちょこお菓子あげるなら、虫歯も恐いですし💦