※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

自宅から40分の病院で出産するか悩んでいます。一人目は実家の隣の市で出産し、今回は里帰りしない予定。一人目の病院が良かったので、そこで出産したいけど距離が心配です。胎児ドックも受けられる病院です。

産婦人科を選ぶのに悩んでいます。
一人目の時は、実家がある隣の市の病院で出産し、そのまま里帰りで実家に1ヶ月いたのですが、今回二人目は里帰りしないつもりでいます。

でも、一人目を出産した病院がとても良かったので、そこでまた出産したいと思ってるんですが、自宅から車で40分くらいかかります。
そのぐらいの距離だとやめた方がいいのでしょうか。
そこの病院だと胎児ドックもやってくれるので、なかなか諦めてきれずにいます…

自宅から30~40分かかる病院で出産された方、苦労話、アドバイスなどあれば教えてください😣

コメント

こ。

40分~50分くらいかかる病院に通ってます🤣
住んでる市内に分娩施設がないので仕方なく状態ですが、病院もきれいで、先生やスタッフの方々も相性の悪い人が少ないので助かってます😌

普段の検診は自家用車で、わりと出産間近まで自分で運転して行く予定です😅1人目妊娠時は早い段階のときから実母に運転をお願いすることもありましたが、二人目は夫の時間の都合がついたらお願いする感じだったような気がします🤔(記憶が曖昧…)

陣痛が来たら、市の妊婦サポートで救急車を使うことができるので、二人目のときは救急車で病院に向かいました。(30分弱くらいで着いたかな?)やはり病院に着くまでの時間がすごく不安になったので、救急車が使えてよかったです。
今回も利用できるように事前登録を済ませました😳ただ、上の子たちを見てくれる家族がいないときに陣痛が来たら、一緒に救急車乗せてくれるのかな…とか不安もあるので、また市の担当課に確認に行く予定にしています🤤

ただただ、自分の経験談ですがなにか参考になれば🙏←

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市のサポートで救急車が使えるなんて羨ましいです🥺遠いからこそなんでしょうが、とても心強いですよね。
    私の所はそういったサポートもないので、どうしようかと悩んでいます。仰られてるように上の子を見てくれる家族がいないときに陣痛が来たら…を考えるとやはり近くの病院にした方がいいなかなーと思えてきました。

• 2月13日
  • こ。

こ。

陣痛タクシーもないので本当に心強いです🙏(あったとしても、呼んですぐに来てもらえる距離ではないし😭)
    田舎なので車は1人1台状態ですが、陣痛ではやはり使えないですしね🤣

上の子のフォローができる人がいれば、やはり自分の気に入った病院で出産に挑みたいですよね🥺

• 2月14日
ぺぇぇぇぇこりん

田舎住みで、産婦人科まで50分かかるのは普通で、陣痛タクシーもありません。
3人目までは高速道路使用で40分のところで産みました。
お産の進みが早い方だったので、不規則でも痛みが来たら連絡してねと言われてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の住んでる所も陣痛タクシーないです😣4,50分かかると臨月の診察も大変そうですね💦

• 2月15日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

車の運転は意外と大丈夫でした🙆‍♀️
    ただ臨月の時に旦那が夜勤で不在の時に陣痛きたらどうするかは早めから段取りしてました。

• 2月15日
カバゴン☆

田舎住みで30分かかる病院で産みました😄
ずっと通ってたし、苦労はなかったです😄

ただ陣痛かも?と思ったら早めに行動をしようと思ってたくらいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、意外と大丈夫なものですかね?
    一人目の時は微弱陣痛でも入院させてもらえたので、気持ちにまだ余裕があったんですけど、もし破水とか陣痛来たら3,40分耐えれるのか不安で…悩みます💦

• 2月15日
ちい

2人目、3人目と違う病院でしたが、2人とも30分かかる病院に通ってました😊
2人目のときは陣痛きたときに誰も近くにいなくて、1番上の子を連れて自分で運転して行きました😂💦

いざと言うときはなんとかなるんだなーって思いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自分で運転されたんですか😳すごいですね!
    一人目の時は微弱陣痛でも入院させてもらえたので、二人目で陣痛とか破水したらと思うと30分の道のりもビビってしまってます💦でも結構みなさん、かかってるみたいですね。

• 2月15日