※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

医療事務の仕事は難しいでしょうか。子育てとの両立を考え、遅番や日祝勤務がない職場を探しています。近くに17時上がりの病院があり、条件が良いと感じています。

医療事務のお仕事、難しいのかな、、、🥺

ずっと接客業の正社員で働いてました

転職したい理由は子育てとのバランスをとるため
遅番日祝勤務がない業種にしたいからです

シングル小1ひとりのため上がる時間が重要で
近場に17時上がりの病院があり
条件としてはすごくいいなと思ってます

コメント

まめた

調剤事務です。
未経験可とか求人にはかいてますが、特殊な仕事なのでイチからはけっこう大変です💦本人も周りも。やります!て気合いあれば、いけるとは思いますが。
あと、やはり一般事務より拘束時間長いです。病院より薬局のほうが。休憩時間が長いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦
    まずは一般事務で検討してみます🥹

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

もしレセプト業務があるんだったら月初め1〜9日くらいまでは残業があるかもしれません。あとお給料安いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料に関しては今も良くはないので、あまり変わらなさそうな印象です😅

レセプトはあると思います
    今、調剤薬局事務の資格試験がちょうど終わったところなのですが、レセプト難しくて💦
    教科書読みながらやっと問題解けるレベルです。。

• 6月28日
ままり

新卒〜娘を出産するまで医療事務として働いてましたが、拘束時間ありますよ😅
レセプト期間があるので前月20日〜翌月9日は残業ありだと思ったらいいです。(レセプト期間はその病院によって違いますがわたしが勤めてたところはこの期間でした)
17時上がりでも患者さん次第なので、17時に絶対上がれるかとなると確証はないです。
その病院にもよりますが早遅番はありますよ😂(個人クリニックはないけど大きい病院はあります)
土曜は出勤してほしいところはあるのでそこを加味しておかないとなりません。
クリニックや病院は当番医もあるのでそのときは出勤しなくてはなりません。

仕事自体慣れたら難しくはないですが、点数計算なので少し勉強しておいたほうがいいのと、正社員でも給料は16万〜よくて20万くらいです。

医療事務も接客業みたいな感じですが、接客業されてたらわかるかもしれませんがクレーマーはいます。笑

• ままり

ままり

まぁその病院によって忙しさが異なるのでほんとに月5時間かもしれませんしね、なんとも言えません🤣笑
    多少儲かってる病院やケチな先生じゃなければボーナスはありますよ☺️笑
    わたしは夏冬で各32万はありました🫡(正社員)

調剤事務の資格とろうとされてるんですね✨️
    調剤も試験は手書きレセプトなんですね、今時どのクリニック、病院は手書きじゃないのに、、笑
    試験勉強お疲れさまです😉✨️

• 6月29日
  • ままり

ままり

このご時世、物は値上がりなのに給料は上がらない、、当時は6年前のボーナスなので今だと寸志ほど上がってるかキープしてるかですかね🤣笑

わたしが持ってる資格も手書きレセプトでの試験でしたよ🤣
    今はソフトを用いての入力作業です!
    カルテも電カルなところが多いので、先生が入力したものが受付PCまで飛んでいくようなシステムなので受付がわざわざ入力することもないです。
    わたしは当時紙カルテだったので先生が手書きで書いて、こちらが入力してましたよ🥹(元職場はわたしが退職2、3年後に電カルに移行してます笑)

• 6月29日
  • ままり

ままり

今は別の職場で違うことしてます😂
    病院の事務なんですが、医療事務ではないです。

これは難しいよみたいな業務ですか、、わたしは前職の医療事務でレセプト請求してましたが病名とカルテ内容の一致をしてたことですかね😂
    必ず一致させないと返戻きちゃいます😇
    薬剤と病名一致もなかなかなものでした😂笑(皮膚科でしたが皮膚科のものは大体同じのものしか出ないのでほぼ暗記できたんでいいんですが、患者さんが湿布くれやら皮膚科に関係ない薬欲しがるから他科のものを一致させるのは大変でした)

• 6月30日
  • ままり

ままり

そうですね、資格持ってる以上、全国点数は一緒なのでどこでも働けますよ🤣
    調剤事務もそうです!

レセプト点検になると把握しといたほうが点検しやすいです😉
    クリニックや病院にもよるので、あくまで前職場がそうでした。
    薬の薬効も覚えましたよ🤣笑

• 7月1日
  • ままり

ままり

そうですね、医療事務は資格なくてもできますが経験者を必要としてるところが多いですね😂😂

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求人票には残業月5時間とあったのですが、嘘っぱちですかね🥹笑
    回答くださるみなさん月初は忙しいとおっしゃってますね。。

給料は今もそんなところです😂
    そこにボーナスがあればいいかなと考えてます

今調剤薬局事務の資格試験がおわったところで、点数計算の勉強もありましたが、教科書見ながらやっとって感じです🥹
    レセプトも何をどこに書くのか覚えられず笑

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

32万素晴らしいですね✨
    なかなかそんなに出してくれるところも少なそうです🥹

おっしゃるとおり、手書きレセプト現場では絶対使わないだろうなーと思いつつ勉強してました笑
    実際は当てはめるだけでレセプト完成するようなソフトなどを用いてるんでしょうか?👀

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見てるところだと良くてもボーナス3ヶ月分(2回合計)とかです!
    ちなみに今は別の職場で同業やってるのですか?👀

今はIT化進んでてだいぶ楽になってそうですね🥹
    それでもコレは難しいよ!みたいな業務ってありましたか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    医療事務の経験があると、病院事務の転職の幅も広がりそうですね💡

え!事務員が薬剤や病名の把握しないといけないんでしょうか💦
    (↑すごい初心者な発言ですみません)

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ハロワで医療事務の求人見てきましたが、経験者を求めてる感じですね😭
    確かに未経験だとおんぶに抱っこで使えないですよね😭

薬効まで把握してるの強いです✨

• 7月1日

医療事務は接客だけではないの、、、。
今はマイナ保険証がメインですけど、保険証を電子カルテで確認したり、診療報酬点数確認してお会計したり。
月初めには診療報酬まとめて請求する作業があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く畑違いの業種だということを理解してるので、難しいだろうなと不安に思っています🥹
    調剤薬局事務の資格試験が終わったところなのですが、診療報酬点数などもとても難しくて💦
    教科書読みながらやっとって言う感じです😅

• 6月28日