※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のバス利用について、夫は金銭的理由で利用しない考え。一方、妻は時間的利便性を重視して利用したい考え。昨年度は利用していたが、今年はコロナの影響もあり利用を控えている。夫との意見の違いによる葛藤がある。

幼稚園のバス利用について、どう思われますか?

私の職場ー幼稚園ー自宅という位置関係で、それぞれ車で10分くらいです。

夫:利用する必要ない
○料金が高い(2人で月7000円)
○週2は私の仕事で朝早いため、利用しないのでもったいない(夫が家にいる時はバス利用できるので必ず週2使わない訳ではない)
○今年度利用せずにやってこれた

私:利用したい
○バス停まで徒歩20秒、送りだと毎日25分×2かかる
○私の仕事の日、仕事終わりから園へのお迎えの時間が1時間半なので、一旦帰宅しても1時間後には迎えに行かないといけないし、買い物で時間を潰しても、1時間半はもったいない

こうやって書き出すと、夫は金、私は時間という感じですね。(笑)
昨年度はバス利用でした。が、バス停が少し遠かったこと、今年度はコロナの関係もあり利用を控えていました。

夫は、今年度送りで問題なかったじゃんと言っています。そりゃあね、あなたがいる日は私もいるわけで、二人で準備してるからね。余裕ですよ。どちらかが送って、どちらかがその間に洗濯干して食洗機回ってるからな。でも、あなたがいない日は私一人でやってるし、それは見てないし察しないからわからないんだよねええええええ

結局愚痴になりました(笑)

コメント

ひなの

うちも子供の足で20分くらいの距離でバス停は徒歩10秒なので
バス通園一択でしたよ〜😭
お金払って時間買ってました!
同時在園のときは確かに出費だったかもですが
9-14時ってあっという間だし
仕事されてるならなおさら一人で一息つく時間も必要ですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バス停近いとありがたいですよね!以前は徒歩5分くらいだったので、雨の日とか大変でした😅
    お金で時間を買う!確かにそうですね!自分の給料から払ってもいいくらい(笑)

• 2月12日
TT

パパは黙っておこう✋(笑)
パパはママが少し頑張ればって言いたいんですよ。
だったらお前がその手間負担しろって話で😠

うちも同じような件で喧嘩しました(笑)

主で動いてるの私たちママですから~!
毎日のことですからね!
ママがやりやすい方法、ストレス減る方法が一番です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうそう、そのちょっとが毎日なんですよね、こっちは。

分かってもらえて嬉しいです〜!なるべく省エネルギーで行きたいです

• 2月12日
なる

息子の園は、片道乗りなどもあり、今は帰りだけ利用しています(^^)
それだけでもすっごく楽ですので、出費かもですが、夫さんにはバス通園を許可して頂きたいです!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    片道のり、、、
    うちの園にもあるのかな?
    バス楽ですよね。車の乗せ降ろしがないだけでも全然違いますもんね。

• 2月12日
かよこ

バス代安いですね!!
うちは、1人で月6000円です。笑

1人3500円で、1回あたり100円ちょっとですよ??
せめて帰りだけでも利用しましょう🎶
200円で2人を連れてきてくれますし、その間ゆっくり出来ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バス代たかーい!!!
    それはすごい💦うちはこれでも今年度から1人500円アップです(笑)

割ってみると、感覚変わりますね!バス使います(笑)

• 2月12日
ことね

朝はしんどいですがお迎えの半端な時間無くすために園バス片道だけの利用できないんですか?

保育園保留になりましたが、
自宅
→保育園(西に5分)
→幼稚園(東に20分)
→10分くらいの距離で仕事(求職中)
→帰宅してバスのお迎え
→保育園お迎え
って考えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    片道利用があるかわからないんですが、、、できたらいいですよね

保育園と幼稚園、別々の場所だとまた送迎大変ですね💦保活、うまく行きますように!

• 2月12日
  • ことね

ことね

片道利用がなくて利用するしないで決めるなら絶対利用します(◍ ´꒳` ◍)👍

夫婦揃って幼稚園希望なので大変ですが頑張ります💦(送り迎え私だけで。)
    保活ありがとうございます🥺

• 2月12日
ttt

バス代、1人月10.000円です。それでもバスを取りました!いまは仕事してバスではなくなってしまいましたが億劫なママとの、絡みをしなくてよかったので1万の価値はありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

た、たかい〜!!!
    園によって全然違うんですね!

確かに、送りだとママさん達に遭遇すると、そこでも時間とられますよね。完全すっぴんも気が引けるし、身だしなみにも時間とられる(笑)

• 2月13日
ゆき

うちは、利用したくてもバスのルート外でできませんでした😭
同じく家→幼稚園→職場
合計30分以上かかります。
旦那さんは自分が送り迎えをしないから理解できないんだと思います💦

悪天候の時も助かりますし
6000円で負担が軽くなるなら私は利用したいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ルート外とは💦自宅から園までも遠いんですね💦お疲れ様です。

毎日やってごらんよ。って感じですね。車運転すりゃあいいだけじゃないんだよって話です。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

4月から未就園児クラスでバスではなく、
来年4月からどうしようと考えてました(笑)バス9000円だそうです!
でも徒歩25分多分きついし、晴れの日チャリだとしても雨徒歩きつあなぁー。
バスだと早くきて遅く帰ってくるパターンならいい感じ🎵と思います😌

一人の時の朝のこと何も知らんのに言うな!ママさん働いててバス代も払えるんだから文句言われる筋合いはないですよ😌ママさんのいいようにしてください(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1人9000円ですか??!
    うちは値上がりして2人で7000円なので、、、良心的だったんですね!

雨だったり、風の強い日だったり、大変ですよね💦

夫は日勤の日は、始発なのでまだ私が起きる頃に家をでるのですが、自分の方が大変と思っている様です。確かに大変だろうけど、自分のことだけやって出勤するのと、子どもたちの事、家の事もやって出勤するのでは全然違うと思うのです。私の方が大変とか言うつもりはないですが、お互いの大変な所を理解しあって、助け合えるといいんだけどなあ。

愚痴ってしまい、すみません💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどん愚痴って下さい(;_;)

助け合えるのが理想ですよね…。
    入力間違いで2歳の息子一人です。
    今は仕事してないのですが、育休明けで半年働いたけど夫が3交代制勤務で朝は起きてこなくてきつく、私も19時過ぎに家に着く位だったのできつくて辞めました😅
    仕事探したり保育園にするか迷ったけど、協力得られ無いため幼稚園にしました😅
    お仕事、家事、育児無理されないで下さいね❗

• 2月13日