小児歯科でおしゃぶりを指摘されました。おしゃぶりについての質問です。何歳まで使っていたか、やめ方について知りたいです。
おしゃぶりについてです。
今日小児歯科に検診に行った際に、おしゃぶりを使っている事を指摘されました🥲
おしゃぶりは歯並びが悪くなるから辞めさせた方がいい。おしゃぶりは親が楽になるだけで子供には良くない。
と言われました。。
普段は寝る時におしゃぶりをして寝てます。今日、こんなこと言われたし、おしゃぶり無しで寝てみよう!と頑張りましたが、全く寝てくれず、、これまた親が楽になるだけなのですが、おしゃぶりを使ってしまいました。。
質問なのですが、おしゃぶりを使用していた方、何歳ごろまで使っていましたか?やめる時はどうやってやめましたか?
おしゃぶり使ってると出っ歯になりやすいと言われましたが、私も小さい頃使ってましたがなってませんし、みんながみんな出っ歯になるわけでもないですよね。。
そこまでおしゃぶりのこと悪く言うなら、もう製造中止してくれよ。。と思ってしまいました🤣
- たここ(4歳10ヶ月)
コメント
まる
色んな意見がありますが、おしゃぶりより指しゃぶりのが出っ歯になりやすいって聞いたことあります!
ほんと、そんなこと言われるなら製造中止してほしいですね🤣
ママリ
産まれてからおしゃぶり使ってて7ヶ月頃までおしゃぶりで寝かせてました。
保育園入るので辞めさせようと思って、おしゃぶり欲しがっても絶対くわえさせないように、見えないように隠して、お出かけする時はぐずった時の保険として持って行ってましたが、毛布で寝てくれるようになったのでおしゃぶりなしでも大丈夫になりました☺️
-
たここ
やはり保育園入るタイミングがいいのかもしれませんね😥もしかしたら保育園でおしゃぶりなしで寝てくれるようになって卒業できるかもしれないですし☺️私に辞めさせる覚悟が足りないですね。。もう少ししたら隠して、やめさせてみようと思います☺️
- 2月12日
asu
2番目の子が1歳で卒業しました!産まれた時からミルクの間隔調整、寝る時、ぐずった時、、、ほぼ一日中おしゃぶりくわえてました😅あたしも最初はおしゃぶりに抵抗がありましたが、指しゃぶりよりいいんじゃないでしょうか?指はやめたくても自分の身体についているものだから本人も気づいたら吸ってたとかでやめるのが大変そうです。
おしゃぶりは1歳でやめるのを目標に11ヶ月の頃から、昼間咥えさせないように徐々におしゃぶりをくわえさせる回数を減らしていきました!外で遊ばせたりすると疲れておしゃぶりくわえずに寝ることが多くなったので昼間はすんなりとやめれて、夜は結構てこづりましたが5分くらい泣くとすぐ諦めてくれるようになり、スーッと寝てくれるようになりました。急にやめるより少しずつ減らしていく方がこっちの気持ちも楽でした☀️
今3番目の子がおしゃぶり使ってますが、うまくいけば同じようにやめさせる予定です🥺
-
たここ
うちも同じく疲れた時とかはおしゃぶりなしでも寝てくれるので、昼間の回数から減らしていこうと思います☺️小児歯科の方に1週間頑張れば辞められると言われて、1週間で辞めないといけない😳と思ってましたが、ゆっくりと時間をかけて頑張っていこうと思います☺️
自分と子供の気持ちが楽な方がいいですものね😭💕ありがとうございます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
1歳になった瞬間やめましたー!
-
たここ
私も徐々に辞めれるように頑張ります🥲✌🏻
- 2月12日
くま
うち上の子が今だに寝る時だけおしゃぶりさせてます😂
皆さん言うように指しゃぶりの方が出っ歯になりやすいようで私の周りの方で1人目おしゃぶり、2人目指しゃぶりの子がいて2人目の子の方が出っ歯ちゃんでした😃1人目の子はなってません!私も指しゃぶりでしたが出てる気がします💦なのであまり気にせず徐々に辞めさせればって感じです😄うちは2歳で辞めるつもりでしたが下が産まれて夜中ギャン泣きなのでもう少し頼らせて貰おうかな、、、笑
-
たここ
やはり指しゃぶりの方が出っ歯になりやすいんですね🥲大人になってもおしゃぶりつけてる人はいないし、いずれ辞めれると思えば、楽だしもう少し使わせたいな、、と思ってきました😭徐々に辞めれればいいなと思います☺️ありがとうございます💕
- 2月13日
たここ
おしゃぶり=赤ちゃんって感じがして可愛いしついつい使ってしまいました🥲こんなに言われるならおしゃぶり使わせなきゃよかった、、と思ってます🤣
まさに今日指しゃぶりの方が出っ歯になりやすいから、おしゃぶりやめさせた後も気をつけてと言われました🥺やめさせれるか不安ですが。。(笑)