生後15日の娘がいます。完母を目指していますが、量が足りているか不安です。先輩ママさんからアドバイスをいただきたいです。
生後15日の娘がいます!
完母を目指しています!
オッパイを飲んでる時に
きっと満腹ではないのに寝てしまうからだと思うのですが
1時間、2時間経たないぐらいで泣いておきます💧
起こして飲まそうとしても、嗚咽をもらしてしまうので
やめています💦
完母の挑戦が初めてでわからないことが沢山です😣
ちゃんと量がたりてるのか
ミルクを足さないといけないのか…
完母の経験のある先輩ママさんに教えていただけることがあれば是非アドバイスお願いしたいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
こーしたらいいよ、
これは要注意!等
何でも良いです❗️お願いします❗️
- ネコバス
コメント
△△△
母乳はお腹が空きやすいので、1.2時間に1回の授乳はざらにありましたー🥺
量が足りてるか心配なとき搾乳器で絞ってちゃんと出てるか確認してました!
絞った分は哺乳瓶で飲ませてました🍼
吸わせれば吸わすほど母乳は作られるので、たくさん授乳してあげたらいいと思います!そしたら赤ちゃんも飲むの上手になります。
もうすぐ1歳ですが、ずっと完母でやってこれました😊
むぅ
そのくらいの時は、30分とか1時間おきの授乳でした! 1ヶ月健診までは、とにかく泣いたらおっぱいの繰り返しでやってました😊
乳管がちゃんと開通されているのであれば、無理に搾ったりはしない方がいいかなと思います。搾ると(搾り方次第ですが)母乳を作らなきゃ!と体が思って、過多になったりする可能性なあります。
赤ちゃんが欲しいタイミングで吸わせてあげていれば、母乳もそれに合わせて作られていくようになりますよ✨
めっちゃ頻回でしたが、1度もミルクは足さずに、おっぱいトラブルもなく、10ヶ月で卒乳しました😊
-
ネコバス
一度もミルク足さずに凄いですね❗️😱
140とか飲む月齢になっても
1時間くらいの睡眠だけの間で母乳はちゃんと作られて足りてたんですか?!
ちゃんと出ていてもおっぱいは柔らかいものでしょうか?💦- 2月12日
-
むぅ
恐らく足りてないから、夜中も頻回だったんだと思います😅 それプラス、哺乳の力もまだ弱いこともあり、量はそこまで飲めてなかったと思います。睡眠は大丈夫でしたが、水分はめちゃくちゃとってましたね!授乳直前に飲んだのに、授乳し始めた瞬間喉が渇くので、授乳しながら飲んでました(笑)
1時間毎に授乳していたので、そんな中2時間~3時間とかあき出したときはガチガチになりました💦
でも3ヶ月過ぎたくらいから差し乳になって、普段は柔らかいけど吸われると張ってくるおっぱいになりましたよ💡
授乳中張ったりしませんか?授乳中張ってたり、ツーンって痛かったりしたら出てます✨- 2月12日
-
ネコバス
授乳始めたらすぐ両乳にツーンとした痛みがでます!
すぐ治りますが💦
完母にするなら
水分1日に2Lは飲むように言われました!!
意識してはいるけどなかなか難しいです💦
完母で今のところ頑張ってるのに体重がまだ6キロしか減ってないしどんどん減ってくれるものかと想像していたので
あと10キロ近くも落とさないといけないのどうしようって別の悩みも出てきました😭- 2月13日
-
むぅ
私は2Lも飲んではなかったですし、食事も特に増やしたりせずバランスとかも気にせず好きな物食べてましたよ〜✨ でも毎日納豆と豆腐、鉄分入の牛乳は毎日でした!
納豆はビタミンK2(母乳に不足してる栄養素)、豆腐は質を高めてくれるのでオススメです♪
まだ産後半月ですし、6kg落ちてるならこれから徐々に落ちて行くと思いますよ😊✨
気にしすぎはストレスになってホルモンの分泌に影響が出るので、どんな時でも赤ちゃん可愛いなあって思うことが大切です🥰💕 オキシトシン(愛情ホルモン)が母乳の出を良くするので✨
あと今の時期の赤ちゃんは、ママと同体で、ママは自分だと思ってるので、ママがリラックスして幸せそうにしてると、赤ちゃんも同じくそう感じてくれますよ😊- 2月13日
-
ネコバス
凄いです❗️❗️
いろいろと知ってらっしゃるんですね😆😆
参考になります❗️ありがとうございます❗️
添い乳は、何ヶ月の頃からデビューされましたか❓- 2月14日
-
むぅ
私シングルで身内もいないので、少しでも余裕もちたくて色々調べまくりました😊
添い乳は新生児期~1ヶ月半の間でやりました!頻回過ぎて眠気がやばくて💦 ですがオススメはできません😣😣 最初は寝てくれてたんですが、徐々に眠りが浅くなってきたので、これはダメだと思って早々にやめました💦
抱っこで寝かす、授乳寝落ちはさせない、抱っこでグズったらとりあえず降ろして様子を見るってことをやっていたら、生後2ヶ月頃からセルフねんねも出来るようになりましたよ😊- 2月14日
-
ネコバス
シングルで身内がいないってゆうことは
頼れる人が近くにいないんですか?😣
私が想像できないくらい
大変だと思います、、
毎日お疲れさまです🙇🏻♀️
セルフねんねができるようになったら助かりますね❗️
それが出来るようにしていかないといけないんですね🤔- 2月16日
あこ
完母でしたが1~2時間に一回ざらでした!
なんなら30分前に飲みましたけど?って時も!
子どもにもよりますが消化がいいのでスパン短いです😊
母乳はいくらでもあげていいって言われてたので、気にせずあげまくってました😂
一ヶ月検診まではとりあえずミルク足さずに母乳だけでいってみてはどうでしょう?
体重の増え具合でミルク足すかどうか先生が判断してくれますよ!
-
ネコバス
そうですね❗️
1ヶ月検診までは
なんとか耐えようと思います!!
ただ、いざ哺乳瓶を使う時に拒否されたり飲めなかったりしないかは、気になります😣- 2月12日
ネコバス
そうなんですね❗️❗️
1.2時間はザラなんですね😱
完母って大変なんですね!!
でも頑張ってみます❗️❗️
ありがとうございました✨😃