BCG予防接種後の腫れ、いつくらいで治りましたか?昨日うったばかりで、今は少し腫れています。
BCG予防接種後、次の日腫れたよって方どれくらいで良くなられましたか?
一昨日BCGうったんですが少し腫れていて、
経過観察してるところです💦
- ママリ(妊娠37週目, 4歳8ヶ月)
コメント

ママリ
うちの市だと、打つ時に「針でお肌を傷つけているので、怪我した時と同じように数日赤く腫れる事はありますがご心配なく!」と事前に説明がありましたよ😃
数日以内に白く膿んだり、ちょっと針刺したにしては腫れすぎじゃない!?ってただれてきたら受診して下さいって感じで言われました。
4〜5日目までは赤く腫れてました😃
剣山みたいなの刺して傷付けた所に毒塗ってる感じなので、多少は腫れますよ!

退会ユーザー
息子が打った時も結構赤く腫れて病院行きましたが、少し腫れるくらいあるあるだから大丈夫だよって言われました!
あと、前質問した時はコッホ現象だと白くなるよ!って教えてくださった方がいました!
なので大丈夫かな?と思います😊
-
ママリ
白くなるんですね😖
昨日に赤く腫れていて
今日マシになったかな?って感じなんでこのまま引いていくこと願ってます😭😭- 2月12日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、下に返信しちゃいました😅
主治医に診てもらった時も2.3日は腫れることあるけど大丈夫だよーって言われたので多分大丈夫かと😊💕
コッホの説明受ける時赤く腫れるとって言われるからえ!?って不安になりますよね😭💦- 2月12日
-
ママリ
不安になりました💦
色々調べてしまっても全然分からなくて聞けてよかったです☺️✨- 2月12日

はじめてのママリ🔰
うちは結局コッホ現象でした😅
検査の結果結核菌に感染してる可能性は低そうなのですが、断定出来ないので発症予防の薬飲んでます。
次の日すぐに腫れ、腫れはずっと引きませんでした。あまり早く連れて行っても先生も分からないので、毎日写真撮って4、5日後位も赤かったら連れてくと良いと思います。
3日目に連れて行き、大丈夫と言われましたがその5日後も腫れていたのでまた連れて行き、紹介状もらったので😊
7日目の画像も貼っておきますね☺️
-
ママリ
そうだったんですね💦
結核菌以外でも腫れることあるんですか😖
4、5日治らなかったら病院連れて行ってみようと思います!
お写真までありがとうございます☺️- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
結核菌以外で腫れることはないです!赤ちゃんの場合、レントゲンやCTをとっても映らない場合もあり、確定診断ができないみたいなんです💔検査は全て陰性でしたが、潜在性結核感染症の疑いは残るので薬飲んでます💊まぁすこぶる元気です😊
腫れ方は様々らしく、白くはうちはなりませんでした。住んでる市で聞いたのですが、コッホ現象は年に数人出る位らしいので、きっと大丈夫ですよ😊- 2月12日
-
ママリ
腫れ方、人それぞれなんですね😥
本当に心配で調べすぎて不安になってましたが
娘さん、すこぶる元気みたいで良かったです😊💕
考えすぎず落ち着いて経過観察してみようと思います。
詳しくありがとうございました😊✨- 2月13日

さき
注射打った時に
膿んだりしない、腕がパンパンに腫れていないなら大丈夫ですと言われました😆
私も先週受けましたが
どんどん跡が消えてきましたよ! 次の日が1番赤くぷくぷくってなってたと思います!
-
ママリ
そうなんですね😊
心配になっちゃいますよね😖💦
跡もだんだん消えてきたみたいで良かったです☺️💕
娘もうった翌日よりも薄くなってきたかな?って感じですが
あまり考えすぎず落ち着いて経過観察してみようと思います😊✨- 2月13日
-
さき
え、赤い、ぷくぷくしてるって焦りました😣💦
でも膿むことなく今日で
1週間ですが跡ないです😄
毎日写真撮って比較して
いました!- 2月13日
-
ママリ
摂取後3日目で2日目より薄くなりました!😊
膿みそうでも無くとりあえず、少し安心できました😊✨- 2月14日
-
さき
よかったです😄!
予防接種すると
副作用あるかなって毎回
ドキドキですもん😭💦- 2月14日
ママリ
そう言われると少し安心しました😊✨
4、5日ですか😖
昨日よりは少しマシになったかな?って感じなんでこのまま腫れひいてほしいです😭💦