※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子の乾燥したほっぺの赤みが治らず、皮膚科で薬をもらって塗っているが改善されない。再度行くべきでしょうか?

1歳1ヶ月の女の子を育ててます。
産まれた時から、ほっぺが乾燥しやすく皮膚科通ってますが赤みがありなかなかよくなりません💧
皮膚科からはプロペトとキンダベート軟膏もらって塗ってますがなかなかよくなりません😣
また行くべきでしょうか?

コメント

ちゃんちー

みぃさんの着ている服の生地はどんなものですか?
小児科で聞いたのですが、子供の肌荒れは親の服の生地も関係してると言われ、見直すようにしたら改善しましたよ😊
抱っこの時期は特に、綿素材や肌に優しい素材を選ぶと良いかと思います。

• みぃ

みぃ

ニット系着たりしてます💦
    薬は関係ないですかね?

• 2月12日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

薬のことはよく分かりませんが、うちで1番肌の弱い長男でもヒルドイドのみで顔の肌荒れが改善したので、やっぱり原因は私の服だったのだと気付きました。

• 2月13日
はる

別の皮膚科でみてもらったり、自分の服の生地を見直してみるのもいいと思います😊
上の子の時は私がモコモコのセーターを着るのやめたらかなりよくなりました!綿のスウェット着てました

• みぃ

みぃ

別の皮膚科いくべきですかね😣💦
    薬はかえてもらいましたか?

• 2月12日
  • はる

はる

すみません、下に返信してしまいました😱

• 2月12日
はる

別のところで新しい知識を教えてもらえるかもしれないですし☺️
私は薬もらうときに薬局の人にも相談します!薬以外にしてあげられることはありますか?って

いまだに肌トラブルは絶えないので、薬塗る以外で試せることはほんとにいろいろやってます!

薬はいろいろもらいましたが、清潔に保つことや肌への刺激を減らすこと、保湿としてヒルドイドをこまめに塗り直すこと、などが効果があったかなぁと思います。

あとはやっぱり肌が強くなると少しずつトラブルも減ってくるので、年齢が上がるまで待つ…ことも必要かなと😔痕が残らないのかとか心配ですよね

• はる

はる

ステロイドをまだ試されてないなら、効果はあります!
    ガザガザで毛羽だった肌より、ステロイドで落ち着くなら塗った方がいいです。
    容量をきちんと守れば大丈夫ですよ😊

• 2月12日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子もほっぺではないですが、処方されています。
キンダベート軟膏を塗っても改善しない場合は、別のを処方するから、また見せにきて。と言われています。もっと強いの塗らないと治らないよ、と言われています。

うちの子も4ヶ月のとき、頬っぺたが赤くなったことがあります。今はないですが、別の足や首の後ろを、本人が掻くので、塗ってあげています。ヒルドイドローションも処方してもらっています。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊

• 2月15日