岡山大学病院での出産費用について教えてください。
岡山大学病院での出産を考えています。
不妊治療をしていますが、そこの先生に 岡山大学を進められたので、その病院にしようと思ってます。
しかし、正直、大学病院なので、
出産費用が高くなりそうで、怖いです。
高度な医療技術があるのは知ってて、安心をお金を買うと思えばいいと思いますが、できるだけ、費用を抑えたいと考えています。
HPを見てもそこまで詳しく書いてはいませんでした。
岡山大学病院で出産された方、
大まかで構わないので、全体的な出産費用を教えて頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
友達が岡大で産んで、17万とか言ってた気がします😅
ちくわ
岡大で出産しました!
大部屋で13〜14万ぐらいだったと思います💦
ですが、他の個人病院でもそれ以上かかったのでどこもそれぐらいかかるのかなと思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
回答、ありがとうございます☺️
- 2月18日
ままり
出産前に管理入院2週間程、のち緊急帝王切開その後6日間入院で高額医療費制度が使い6万ほど帰ってきたと思います😊
+保険に入っていたので40万程保険が下りてむしろプラスになりました😄
主治医は選べませんがとってもいい先生でした😌(みんな人が良さそうな先生ばかりでした)
私の同期が産科で働いていたのもありますが、看護師さんたちも皆いい人でした😄
-
ままり
誤字おおくすみません🥲
私は高額医療費制度使えましたが、もし使えなかった場合は何事もなく自然分娩ができても55万くらい〜になるとDrに教えてもらった記憶があります😅- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます☺️
- 2月18日
ママリ
恐らく変わって無いと思いますが、個室代が高いです。
個室が1日9000円くらいだったような。
4人部屋でも、仕切りがあるので差額ベッド代がかかるはずです。
窓側と廊下側でお値段違うハズです。
産科のベッドが周産期センターの中で管理されてるから仕方ないんでしょうね。
うちは帝王切開だったので、高額医療の利用と保険で最終的には手出しはありませんでしたが、自然分娩だと違うと思います。
おっしゃられてるように、安心をお金で買うようになるかもですね。
不妊治療でお金もかかりましたよね。
色々な事情、お考えあるとは思いますが、お体第一で出産されてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
回答、ありがとうございます😌
- 2月18日
mmm⛄️💙
次女は元々岡大予定ではありませんでしたが、急遽搬送されての出産でした。
年末年始と被ってたので高額と予想してましたが、13万ほどですみました👏🏻
個室は高いので大部屋にしました🙋🏻♀️!!
長女の時に個人病院で14万払ったので、個人病院とそんなに変わりないのかな?と私は思いました!!
部屋を個室だったり、無痛にするともっと金額が上がるのではないのかな?と思います😅
-
はじめてのママリ🔰
- 2月18日
さと
昨年6月に大学病院で出産しました(*^^*)♪
私の場合は急遽帝王切開になったので高額医療を使え逆にお金がいくらか返ってきました🤔
個室で9000円くらいでした
あと個室でもTVを見るのにテレビカード買わなくては行けませんでした。
タイミングにもよりますが私が出産した時には大部屋もあまり人が居なかったので大部屋でも良かったかなーってのはありましたが、出産後気にせず我が子を部屋に連れて戻れたりするので個室で結果良かったです👍✨
-
はじめてのママリ🔰
- 2月18日
はじめてのママリ
切迫早産で2ヶ月半入院してました。
個室の料金は10000円、大部屋は窓際と通路側で若干値段変わります。
2500〜2700円くらいだったと思います。
長期入院だったので出来るだけ費用を抑えたくて、出産の5日前くらいまでは大部屋で頑張りました💦
帝王切開で総額120万くらいだったと思います。
高額医療制度で手出しはありませんでしたが、個室代とかご飯代考えると保険が降りてもあまりプラスにはならなかったです。
退院時の清算は子どものオムツ代だけだったかな、、
大部屋はテレビ見放題ですが個室はテレビカードいります。
多分他の病院より割高ですが、結果的に早産になってハイリスクだったので岡大にして良かったです。
人にもよると思いますが、私の主治医の先生はすごく気さくで良くしてくれて、非番の時以外は毎日顔見に来てくれました☺︎
私も不妊治療を経て岡大に転院したのでお気持ちすごくわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
岡山大学で産みました。
早朝加算もついていましたが8万円でしたよ^^
大部屋の通路側にしました。
-
はじめてのママリ🔰
- 2月18日
ruru🔰
去年の11月に岡山大学病院で出産しました。
私の場合は自然分娩の無痛で夜中から朝方の分娩でした。
出産前に事務の人に大まかに出産費と入院費の合計金額を大体でいいのできいてました
自然分娩の無痛の場合
平均63万
夜•土日祝日の場合63-73万
赤ちゃんが入院 治療が必要な場合 プラス➕6万
赤ちゃんがいる御部屋代 3万
確か無痛代金は10万円だったと思います
私の場合は自然分娩の無痛で夜中から朝方の分娩でした。
入院5日間 窓際の四人部屋でした。
結果 支払った出産費用は
65万ぐらいでした。
大まかで申し訳ないです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
回答、ありがとうございます☺️