病院のセカンドオピニオンについて教えてください。今まで診てもらった…
病院のセカンドオピニオンについて教えてください。
今まで診てもらった先生を疑っているわけではないのですが、同じ診療科の中でも、さらにその分野を専門としている先生に一度診てもらいたいと思っています。
経緯が少し複雑で、
・A病院で検査を受け、特に大きな異常はありませんでした。
・その検査結果を持ってB病院の専門科を受診しましたが、A病院のデータを参考にしながら、同じような検査を改めて受けました。
・B病院でも特に異常はありませんでしたが、検査結果のデータは手元にありません。
・その後、知人の医師から「その分野の専門医に一度診てもらう価値はある」と言われ、専門医がいるC病院を受診しようと思っています。
A病院とB病院の受診はどちらも半年以内です。
この場合、C病院にはA病院の検査データを持参したほうがいいでしょうか?
また、B病院ですでに同じような検査を受けている場合でも、C病院でも再度検査になる可能性はありますよね。
より専門的な知識のある方に診てもらった方がいいのかなと思い始めましたが、セカンドオピニオンしたいと言い出せないです。
AのデータがあるならBには何も言わずにCに行っても良いですかね。
悩み過ぎてわかりづらくなってたら申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰
M
AのデータがあるならBに何も言わずにCに行って、A→Bと検査してもらったが特に異常なくセカンドオピニオン聞きたくて来たがBのデータがない、と口頭での経過説明でも良いと思いますが、Bでの結果が無い事には、おっしゃる通りCでもBと全く同じ検査をすることになるかもしれませんよね💦
もしBでの検査項目だけでもはっきりわかるのなら同じ検査は避けられたり、一定の期間が空いているならBと被るかもしれないけど再検査した方がいいとなるかもしれないなとは思いました🤔
セカンドオピニオン言いづらいですよね💦
でも何より健康第一ですし、それはお医者様の願うところのはず、、一時の言い出す勇気を持って、きちんと感謝も伝えたらBのお医者様も気を悪くはされないかなと私は思います😣
素人のためご参考まで🙇♀️
はじめてのママリ🔰
セカンドオピニオンを受ける際、病院に伝える必要はないです。
検査データがあるなら持参されてC病院を受診という流れでいいかと思います。
半年以内なら検査データ持参で再検査はしない事もあります。
コメント