※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
お仕事

雇用形態、給料、距離、どれが重要ですか?

雇用形態にこだわるべきなのかおしえてください

チャリで20分で駅につき、そこから電車で6分、徒歩5分の正社員。月給18万プラスボーナスあり

チャリで20分の時給1450円の派遣社員

どちらも仕事が同じとしたら、皆さんは雇用形態、給料、距離、どれ優先しますか?

コメント

ザト

非正規雇用はやっぱり肩身が狭いというか…正社員の方が法にも守ってもらえるので私ならお給料が安くても正社員にします!
逆に期間満了で辞めやすいというのが派遣のメリットだと思うので、すぐ辞める可能性がある仕事であれば、派遣が良いと思います😊

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます。
    正社員ってそんなつよいものなのですね。未経験なのですぐに辞める可能性はなきにしもあらずですが😅

• 2月12日
  • ザト

ザト

将来もらえる年金も違いますし、看護休暇や失業保険をもらうにしても社会保険や雇用保険の加入が必要だったりするので、正社員の方がオススメです。
    すぐ辞める可能性があるなら、同じ仕事ということですし、派遣で働いて経験つけてから正社員を目指しても良いと思います💦

• 2月12日
  • シンママ

シンママ

子どもの送迎とか早退とかでかなり迷惑をかける気がするんですよね。でも保証がほしい!
    詳しくありがとうございます。

• 2月12日
suu★

2人目かんがえてるなら正社員かな〜💦安定を取ります!

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます。
    二人目は全くないんですが、やはり安定って大事なのですね!

• 2月12日

旦那の扶養内でやる、とかなら派遣の方でもよいかなと思いますがフルタイムでその金額なら正社員の方がいいと思います!

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます。扶養内ではないですが、何をどう比べるべきか悩んでまして。でもみなさん正社員推しですね!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

仕事内容が同じで、長い目で見てずっと続けていきたいなら正社員になります!
時給だと子供の風邪などで休むとその分給料なくなるので…。あとはボーナスあるのも大きいかなと。

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます。ボーナス大きいですよね!!ずっとその仕事に就きたいとかは何も考えてないのですが、なんせお金が…

• 2月12日
あらゆか

旦那さんの扶養に入るのであれば派遣でも良いと思いますが、正社員のほうが良いと思います。
ボーナスありなしは大きいですし、利用できる福利厚生も違ってきますので。

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます
    扶養にははいらないのでやはり正社員のほうがいいんですかね。
    ただかなり早退とか急な休みで迷惑をかける気がして、いいのかなーなんて

• 2月12日
3Kids-mom

今派遣で働いてます💡
もし今後引っ越しとかないのであれば、正社員がいいと思います🤔
やはり派遣は正社員に比べて切られやすいですし、仕事が気に入ったとしても3年で職場変わらないといけなかったりしますしね💦

その職種が未経験で自分に合うのか試してみたい、とか、小さいうちは時間や休みの融通きかせつつ経験積みたい、とかなら派遣でやってみてもいいのかな?とは思います💡

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます
    私も6年派遣で働いて他のですが、コロナで就業先がだめになってしまい😂
    正社員になりたいけど、迷惑かけないかが心配で。派遣の方が休む時気楽なのかなーなんて

• 2月12日
ゆか

派遣もフルタイムですか?
個人的にはまだ子供が小さいので派遣かパートでいいなと思って、いまパートです😅
チャリ20分なのもいいですね✨

共働き必須(辞めることは考えない)なら、正社員の方がボーナスもあって安定してますね✨

• シンママ

シンママ

派遣もフルタイムです。やっぱ近さも大事ですよね。お金が必要だけど、子どものことで早退とか欠席が多い時どっちの方が迷惑かけないかなーなんて思い始めて💦

• 2月12日