※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

彼との入籍を来月頭に控えてます。しかし、ここにきて入籍を先延ばしに…

彼との入籍を来月頭に控えてます。
しかし、ここにきて入籍を先延ばしにするか、我慢して入籍するか迷ってます。
いくつかにわけてになるので長くなりますが失礼します。

・彼の妹には今年の1月に子供が産まれてます。
その子は彼の親にとって初孫になるわけですが、自分の娘が産んだ子なのもあり可愛くてしょうがないみたいです。
それはいいとして、私が身ごもっている子供は彼に似たら可愛くないと言っていたそうです。
孫って無条件に可愛いもんだと思ってたので、彼の親にとって子供の可愛いって顔の問題なんだ。と落ち込んでます。

・彼と彼の父親の会話の流れで彼の父親がそういえばお前結婚するんだったなと言ったそうです。
そういえばってなに?と思いこれまた落ち込んでます。

・妊娠発覚当時から同居は無理なので私たちが住む家を建てると彼の父親が言っていたんですが、その話が一向に進んでる気配がなかったので彼に聞きました。
返ってきた答えは仕事が忙しいのと認知症のおばあちゃんのお世話が大変だから今は話を進めないとのこと。
しかし、9月に家族で温泉に行くかもしれないという計画を聞いてそんなことしてる場合なの?と私キレる。

ざっとこんな感じです。
なんか彼の親にとって私たちの結婚や妊娠出産はその程度の問題なんだと思いました。
もっとも計画性もなく子供を作った私たちがことの発端ではありますが、彼の親も責任感がないように感じました。

みなさんならこのようなことがあったらどう受け止めますか?
長々とすいません。

コメント

バーバ

同居はないし、親は親と切り離して考えますかね…。

義理両親より彼氏さんがどの様に考えてるのかの方が気になります。

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね、今までそう思って割り切ってきたんですけど、彼も肯定も否定もしないので正直どう思ってるのかわかんない状態です。
    うまく間に入れるタイプでもないし、彼もある意味結婚の話を避けたがるというか、結婚の話になってからストレス太りが加速したって言われたのでもう入籍にこだわらなくていいかなと思いました。

• 8月16日
Fママ

無関心で無責任な両親で困りますね…
でも過保護すぎてるより全然いいと思います!!!!!
私は逆で過保護すぎて、何に関しても口出ししてきて、その通りにするといつも失敗するのにまだ口出ししてくるので二度と会いたくないです
それよりかは、何も言われないほうがいいです。
でも孫が生まれるのに顔で決めるなんて最低最悪ですね。
顔で決めるおばあちゃんなんて孫も嫌ですよ
孫は差別とかに敏感なので顔で差別されたと気づけば大人になるまで嫌うと思います…

でも、彼のこと本当に愛してるなら両親なんて気にしないでください。

ゆっくり考えてくださいね( ; ; )( ; ; )

• みーちゃん

みーちゃん

実は無頓着のようで過保護なとこもあるんですよね。
    無駄に口出してくるっていうか...
    家の話にしても彼の親が住むわけじゃないのにこういう家にしたほうが安く済むからとか(´・ω・`)
    なんとなく向こうの孫もうちの子に差が出てくるのが目に見えてるので、それに気づいた瞬間彼の親にはうちの子会わせないとまで言っちゃいました。
    私も割と父親の兄夫婦から姉との差別を受けてきた身なので。

その建てる敷地が彼の実家とすぐ近くなので彼のことは好きだけど、親との関係は避けれないなと思うと躊躇してしまいます(;_;)

• 8月16日
  • Fママ

Fママ

それはすごい嫌ですね。
    安く済むとかの前に建てる敷地を変えてほしいですよね。
    こーゆうのがあると結婚する気がなくなりますね…
    嫁姑問題ならわかりますが、孫の差別は信じられません。
    私も差別されてることに気付いた瞬間あわせません💦💦

建てる敷地を変えることはできないのでしょうか?
    このまま結婚してそこに住んでも、ストレスがすごいたまると思います…

• 8月16日
双子ママ

私の旦那の親もそうでした。なーんか無関心とゆうか、癇に障るとゆうか。
まず、うちの実家に挨拶に来た時なんかお金がないから結納できないとか、私と旦那が部屋借りて住むのは反対だとか、もうむちゃくちゃでした(笑)
旦那の親は片親で父親だけなんですが、最近再婚されてもういろいろめんどうです。子供たちのなにかを買ってくれるわけでもなく、今まで服の一着買ってもらったこともありません。なので、旦那の親には全くなにも期待してません(笑)なにか期待してなかったら余計腹立つし、もう自分たちが結婚してそっちの方がなんだか忙しいみたいだし、そもそも常識がなさすぎるしでもう手に終えません

• みーちゃん

みーちゃん

双子ママさんのご家庭も大変なんですね。
    彼のことは大好きだし、子供のことも楽しみにしてくれてるんですけど、建てる家の敷地が彼の実家とすぐそこなので一緒に住み始めたら実家との関係は切れないだろうし、ましてや妹の子供とうちの子は歳も近いから遊ばせてってなるだろうしそういう諸々を考えると入籍も躊躇してしまいます。

• 8月16日
♡Mママ子♡

孫が無条件に可愛いは違うかもしれませんね。
でも子供は可愛いはずなのでご主人に似たら可愛くないって話は冗談かなと思います!
お義父様のそういえばも深い意味はないと感じました。
いきなり赤ちゃん出来ました、入籍します。だから実感がないだけかなと!
家もどのような話でどのくらい具体的な話かわからないですが本気で言ってたとしても余裕があればの話だと思いますし、いつまでも待てるなら気長に待ってればいいと思いますが、すぐに建てるからと言われたのですか?
子作りしたのは2人ですし彼の親に責任はないので責任感を求めるのは違うように思います。
入籍するって親ももれなくついてきますし、ご主人が納得するような理由がない限り避けてると、それが理由で夫婦仲も悪くなりそうなので、ご両親に不満があるなら家は自分たちで将来建てる事にしたらいいんじゃないですか??

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですよね、多分冗談なんでしょうけど最近どうしても癇に障りやすくなっちゃっててどうしても納得いかなかったです。
    妊娠してからも特別顔出してるわけじゃないので実感がないのも事実だと思います。
    ただ家の話は、彼の父親が昔から彼のために建てると話してたらしく、今回子供も出来たことだし早いうちにという風に聞いてました。
    なので間取りの話とかもすぐに出るのかと思いきや全くなく、私もずっと動けるわけじゃないのでするなら動けるうちにと思ってただけに結局口だけだったのかと思いました。
    私も彼には2人でお金貯めて建てればよくない?と言ったんですが、彼は建てるの一点張りなのでだったら責任もって話進めてっていうのが私の言い分です。

• 8月16日
あれ◡̈⃝︎⋆︎*

こんばんは(^^)
義親との関わり、色々と大変ですよね(汗)
私の旦那の親も旦那の妹を溺愛しているため、そんな感じですよ。あとは彼と親の関係にもよるとは思うのですが...(・_・;
そして、義親は自分の娘の子供の方が口出しできるからいいのではないでしょうか?
家はうちの場合、義親に建ててもらったりすると後に面倒なことになるのは嫌だったので、自分達で建てました‼︎
入籍はどっちにしてもされるんですよね?であれば、先延ばしにせず予定どうりの来月でいいのでは?っと思いますf^_^;

• みーちゃん

みーちゃん

こんばんは!
    元々自分の娘が産んだ孫とよその娘が産んだ孫だと同じ孫でも違うのはわかってたんでしょうがないのかなとは思ってたんですが、まさか顔のことつっこんでくるとは思いませんでした笑
    私も家を建てるとしたら彼の父親名義になると思うって言われてそれはどうなのと思ってのでそれだったら今すぐ建てずに2人でお金貯めて建てようって言ったんですが、彼はもう建てる気満々なんですよね。
    何を言っても聞かないので好きにしてって感じです。
    いつかするかもしれないけど迷いがあるうちはしないほうがいいのかなと思いまして...
    すぐ離婚てなっても嫌なので慎重に考えます。

• 8月16日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

そーですねf^_^;私の義親は、どう見ても私に似ているのに、自分の息子に似ていると言っていました。逆にイラっとしましたよ(笑)
    家を建ててもらうと後々、自分たちが義親の面倒を見なければ...っと思ってしまい...そーすると、自動的に旦那は仕事だから私かッッ‼︎って思ってしまって(汗)うちは、義親と仲があまりよくないので絶対、嫌でした‼︎
    そうなんですね💦旦那さんに不安要素を言い、お二人でお子さんが産まれるまでにゆっくり考えたほうがいいのかもですね(・_・;

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほどですね笑
    彼には兄もいるので親の世話は兄がするって言い張ってるんですが、今の時代長男とか次男とか関係ないじゃないですか?(´-ω-`)
    ましてや家が近かったら私も手伝わなきゃだろうし、今しか見てないので彼にも大分イライラしてます笑
    ゆっくり考えるためにも入籍先延ばしにしたほうがいいと思ったんですけどねー(^_^;)

• 8月16日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

そーなんですよ、うちもそんな感じなんです‼︎旦那の長男もそんなことを言っていますが次男の私の旦那が義親と1番近い距離に住んでいるので...ハラハラしてます...(-_-)
    男の人って先のことまで考えていない気がします(笑)
    入籍をした方が扶養家族にはなれるので健康保険とかは助かりますけどねf^_^;

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

別で住んでも距離が近かったら結果は同じですよね(´・ω・`)

うーん、確かにそれは言えてますよね。
    ただ入籍はしたのに一緒に住む予定はありませんてなるのも中途半端な感じがしたので、それだったら入籍ごと先延ばしにしたほうがいいのかなと思ったので...

• 8月16日
  • あれ◡̈⃝︎⋆︎*

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

そうですが、私は絶対に行きません(笑)子供のこととかで色々あったので...(−_−#)

まだ一緒に住んでいないのですか?それなら、住居、入籍日を平行に考えていくかもf^_^;

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね(._.)
    相手の親の世話はしないに越したことはないです笑

まだお互い実家です。
    入籍して名前は変わったのに住所は変わんないってのもおかしい話ですしね(´・ω・`)

• 8月16日

・私の母がよく言ってますが「息子の子と娘の子は可愛さが全く違う」らしいですよ。なんだかんだで可愛がってますが「孫が無条件に可愛い」と言うのはちょっと違うかなと思いました。娘の子なら無条件で可愛いと思いますよ。

・彼の父親がどんな方かにもよりますが、私の父もあまり感心を示しません。姪が産まれた時は母に「初孫だから会いに行かなアカン」と無理やり連れていかれて孫に会いに行ってました。私の子供も抱っこしたことありません。でも喜んでるとは思います。

そもそも自分達が結婚するのに、彼の親の責任感って・・・??彼の親にもっと喜んで欲しい、気にかけて欲しいってことですか?

• みーちゃん

みーちゃん

やっぱそういうもんなんですかね(´・ω・`)
    私は三姉妹で男兄弟がいないので、うちの母親にはわからない感情なので貴重なこと聞かせていただきました。

家のことは特に彼の父親が言い出したのでそこは進めるなら進めるで責任もって欲しかったかなと思います。
    あとは私が勝手に癇に障ってただけかもしれません。

• 8月16日
kmy

深く考え過ぎてるように思いますが、、、
顔がかわいくないって言っても孫ですから可愛がると思いますょ!
話の流れでうりことばにかいことばでそう言ってしまったんではないですかねぇ~!
むしろ旦那の顔はお前らの遺伝子だって思っちゃいますけどね💦
それに家のコトだって土地があればすぐにでも建てられる時代になってるんですからそんなに焦らなくても良いと思います❗❗
結婚のコトだって男親ならそんな感じじゃないですか?
逆に、義父がねほりはほり式について聞いてきたら気持ち悪いと思ってしまいます。
じゃ逆に、籍を先延ばしにしていついれるんですか?

• みーちゃん

みーちゃん

やっぱ考えすぎですかね?
    妊娠してからなにもかもかんにさわっちゃってなにがおかしくてなにが正しいのかもわかんなくなってます笑
    冗談を冗談として受け止めれなくなったのでイライラしちゃったんでしょうね。

家のことは私は焦ってません。
    むしろ建てなくていいよって感じです。
    ただ彼の親が妊娠がわかったときに家を建てると言って彼も家を建てる気満々なので、それだったら私も動けるうちに話を進めてもらわないと困るなと思ったんですよね。
    籍をいつ入れるかは考えてません。
    ただこだわる必要はないのかなと思いました。

• 8月16日
  • kmy

kmy

ホルモンのバランスでイライラしちゃってるんですかね😅
    えっ??籍を入れないで一緒に住むってことですか?

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

そういうことだと思います笑
    いえ、籍入れなきゃ一緒にも住まないです。

• 8月16日
  • kmy

kmy

じゃシングルマザーってコトですか❔

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなりますね。
    でも別れるわけではなく、今はまだ気持ちよく入籍できる状況じゃないのでもうちょっと時間置いてもいいのかなって感じです。

• 8月16日
  • kmy

kmy

そうですかぁ~😅
    イライラせずにゆっくり今後のコトを旦那サンと話した方がいいですねぇ❗
    一生の問題ですから💦

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですね、イライラせずに彼と話したいのに真剣に取り合ってくれないのでついイライラしちゃいます(´-ω-`)
    冷静に慎重に考えるよう努力します。

• 8月16日
ayu

言葉のあやというか、挙げ足取りのような気がします。

息子に似るより嫁さんに似た方が美人になるよ!とかの意味にも聞こえますし、お父さんのそういえば〜の話は照れ隠しでつけてしまったようにも感じます。

温泉の件はやっぱり家族旅行って行ける時が限られてきます。
介護者がいるなら時間は有限ですし、体調の良し悪しでそこを逃せば一生行けない可能性もありますし、決して後回しにされてるわけではないと思います。

最初は義両親の件でごたごた面倒なことはあるかと思いますが、籍を入れて嫁に入ってしまえば後はもう家族ですから!

今がちょっと面倒くさい時期なのでイライラもしてしまいますが、旦那様とせっかく決めた入籍日なのですから先延ばしにしなくてもいいのかな?と思います😊

• みーちゃん

みーちゃん

私が癇に障りすぎてただけかもしれませんね。
    なんか今まで彼から聞いてた親の話だとプラスな感じには取れなかったのでどうしても納得いかなかったです。

私がそういう目でしかみれてないのもあるんですよね恐らく。

んー難しいですよね、相手の親が絡むと。
    それさえなかったらなんとでもなるのにって思っちゃいます笑

• 8月16日
とも

可愛くないというのは、ただ単に彼氏さんに似たらイケメンではないよねっていうジョークみたいなものではなくてですか?^o^

そういえばって傷つきますよね(´・_・`)
干渉されすぎても嫌だけど、干渉されなさすぎてもさみしいですよね。
照れ隠しや、話題が切り出せなくてうちの父もそういえばっていいますが、そーいうものではないですよね?(^_^;)

• みーちゃん

みーちゃん

多分そういうことだったんだと思います笑
    でもあくまで私の子でもあるので我が子ブサイクって言われていい気もしないじゃないですか?(._.)
    そんな感じです。

今まで無駄に干渉っていうか口出してきたくせに、ここにきて無頓着な感じがムカつきました笑

• 8月16日
  • とも

とも

うちも義母が息子や私に似ると可哀想だから、あなたに似るといいわね〜という感じで行ってくれますよ!言い方ですよね(^_^;)

干渉しないなら最初から干渉しないでいて欲しいですよね。

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

んーでもそういう感じでもないんですよねー(´・ω・`)
    明らかバカにしたような印象だったので。

そうなんです、中途半端なんですよね。
    2人のことは2人でって言うわりになので(^_^;)

• 8月16日
m1yu2

どこに嫁に行っても何かしら問題はあります。が、
まずは彼がしっかり間を取り持ってくれるのかが問題だと思います。
『あなたの家族に歓迎されない入籍ならしない』と、彼に言ってみてはどうでしょう?
ちなみに私は言いました。
子供が出来ることはお互いの責任です。
それは夫の両親も自身の両親も我が子の責任が五分五分である事をまず根本として話をしないとされたさせられたみたいな事になる訳です。
赤ちゃんお腹にいて、一番精神的にも不安定になりがちな時に先行きの見えない事がどれだけ不安か。
こんなに不安にさせられるなら1人で育てる方法考えて不安を解消して子育てしていくから白黒ハッキリさせて!
的な事を夫には言いましたよ。
ストレス太りでとか、自分の事を一番に主張する前に大人としての責任の取り方を考えさせるべきです。
彼の実家の近所に住むなら尚更。どんなに相性が良くても自分の娘と嫁やったら娘が可愛いに決まってるじゃないですか。
その事実は変わらなくても、普通に家族として仲良く過ごせるかどうかは間を取り持つ彼次第です。
子供の事を思ったら好きって気持ちだけで入籍するとかしないでタイミング見るとかの問題ではない気がしますが、みーちゃんさんも母になるのだから自分にとっての最善が子供にとっての最善になるかは考えられた方がいいかもしれませんね。
長々とすみません。目障りでしたら流して下さいm(_ _)m

• みーちゃん

みーちゃん

彼には散々話しました。
    彼の両親と仲良くやってく自信はないことも仕事とかを理由に話を進めないことに関してもつっこんだし全部ぶちまけたつもりです。
    でも彼にはなに1つ響かずわかった気をつける。で終わりです。
    そのわりになにも状況は変わりません。
    子供にとって最善の判断が結婚だったはずなんですけど結果これなので、結婚にこだわらなくていいなと思ったので入籍を先延ばしにしようかなと思いました。
    結局正解なんてないので自分の思いように動いたらいいんですかね。

• 8月16日
  • m1yu2

m1yu2

彼には響いて無いんでしょうね。
    逆に入籍しないでどういう風に育てていくか具体的に提案してみてはいかがでしょう?

何もかもに現実味が無いから響かないんです。

例えば明日からみーちゃんさんがいなくなって、子供は1人で育てていきます。という想像ができないから出たとこ勝負でなぁなぁになってしまってるんだと思います。
    何が正解って無いです。
    思うようにした事に反省はしても後悔しない決断であれば赤ちゃんもお母さんを応援してくれます。
    悔いの無いように!!!

• 8月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

心強いお言葉ありがとうございます。
    産まれてくる子たちだけは幸せになってほしいのでもう一度考え直してみます。

• 8月16日
yuujin

関西人の私からすると、息子に似たら可愛くないなーていうのは、ごくごく日常的な冗談のひとつです!
義理両親からすると、謙遜というか、そういったことではないですか?(^ ^)
どんな顔でも孫は可愛いもんですし、むしろ自分の家計の顔だと喜ぶと思います。
うちの義母は、旦那に似ててほしいのか、私に似てるという話は否定してました。笑

うちは義両親と関わりが深く、疲れるので、そういえば〜くらいの方が私からすると羨ましいです!
お家の話も、前はこう言ってたのに…とはなりますが、建ててくれるという話が出ただけで無関心でもないし、みーちゃんさんと息子さんのご結婚のことを楽しみにされてるのではと思います。
同居なんてこちらも絶対嫌ですし。笑

義両親の言葉って一言一言が気になってしまいますが、今回の内容を拝見した限りでは、そんなに気にすることじゃないのかなーと思います(^ ^)
みーちゃんさんのお身体のためにも、予定通り籍を入れて、心身共に万全な状態で出産に臨まれる方がいいのではと私は思います!

• みーちゃん

みーちゃん

多分本人達も冗談で言ったんだろうし彼も自虐のつもりで言ったんでしょうけど、なんせ妊娠してからなに言われても癇に障りやすくてこうなってたんだと思います。

確かに干渉されすぎるよりはこのくらいがいいんですが、余計なときに口出しできたり中途半端に関わろうとしてくるので嫌なんですよね。
    家だって向こうの親が言い出したことだし、建てること自体は焦ってないけど話進めるならわたしも動けるうちが助かったなーと。

今回たまたまこのことで相談させてもらったのでこれだけだと大したことないかもしれませんが、問題はここに書ききれないくらい山積みなので籍に関しては大したことなかったからいれよーとはならないんですよね正直。
    むしろ入れないほうが私の精神的には万全かもしれません。

• 8月16日
ルイ

無条件に孫は可愛いもの…
残念ながら違うんですよ…

やはり娘の子どもと息子の嫁の子どもとでは可愛さが違うみたいです。

私がそうでした。

従兄弟は3人兄妹、私は一人っ子。
従兄弟は両親共働き、私の母は専業主婦。
従兄弟は車で50分ほどのところに住んでて私は祖母と同居。

いつもあんたは一人っ子で幸せなんやと比べられ、目の前で従兄弟たちには果物向いてあげたりお小遣いあげたり、百貨店で買ったものをたくさんプレゼントしてあげてました。
私には一切なし。今では従兄弟の奥さんにまでお小遣いあげてますし、一瞬しか顔見せないのにお小遣いで20万とか平気で渡してます。
もちろん私にはないです笑

その他の話の内容に合ってなくてすみません💦

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね。
    なんか自分の娘が産んだ孫だから可愛いのはわかるんですが、顔?笑みたいな笑
    そこですか笑 と思いました。

• 8月16日