銀行の通帳で、最後の欄まで行って新しい通帳に引き継ぎ済のものの名前…
銀行の通帳で、
最後の欄まで行って新しい通帳に引き継ぎ済のものの
名前の書き換えなんて、
窓口に行ったらして貰えますかね…??
名義変更などは結婚してすぐやってて、
その時の1冊は今の氏名にしてたのですが、それをどこにやったかわからなくなってしまってて…🫣💦
スマート通帳?スマホで見るものに切り替えてて普段は必要ないのですが、
育休手当の口座の登録で通帳のコピーを…と言われて😅
1個前とかのものは旧姓のままの記載なのですがあるにはあるので、これを書き換えて貰えたら…と思ってるのですが🫣
- S(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
たこさん
キャッシュカードのコピーでも大丈夫じゃないですか?🤔
今の時代は通帳レスが普通になりつつあるので、カードでもイケると思います✨
会社に聞いてみたほうがいいと思います✨
ママリ𓃱𓂃 𓈒
1個前の通帳の書き換えは不可だと思います🥺
今のご状況なら、通帳紛失のため再発行となり、新しいお名前の通帳を貰うということになります💡
育休手当の申請でハローワークに通帳コピーを提出することは無いので、会社確認のために要請されてるのだと思います。
窓口に行くのは時間もかかりますし、スマート通帳のスクショ等で対応してもらえると良いですね💮
(キャッシュカードのコピーは、口座詳細が分かりづらいので不可の場合があります。)
-
S
やっぱり無理ですかー💦
新規の通帳の発行渋られたことあるし、再発行したら無駄にお金かかるので、書き換えてくれたらいいなと思ったのですが…
そんな気はしてたのですが、やっぱり社内での確認用ですよね!?
なんなら給与口座と同じなのでそれで確認取ってくれたらいいのに…なんて思いつつ🫣💦
スマート通帳のスクショですね…なるほど…
印刷しなきゃにはなりますが、それも聞いてみます!- 30分前
-
ママリ𓃱𓂃 𓈒
今どきは通帳関係の手続き嫌がられますよね😭
うちの会社は給与振込口座への振込希望なら、口座情報のコピーは不要です🫣
最近は、マイナカードに公金受取口座の登録をされていて、その口座への振込を希望されるなら、口座情報すら育休手当の申請書に書かなくていいようになってますよ️⭕️
会社が柔軟に対応してくれることを祈るのみです🥺- 25分前
-
S
そういう流れですよね🤣
素晴らしいです✨そうあるべきだと思うんですが、私の会社色々遅れてて、えっ?それいる??みたいな書類の提出を何かと求められて、何度かやり合ってます💦
今回はスマート通帳の画面で提出して、今どきの通帳はこれ!って学んでもらおうかなと思います🫣- 19分前
S
キャッシュカードでもいけそうな感じなんですね!
どこの銀行も通帳なくなっていってますもんね🤣通帳が必要なんて、もはや時代遅れですよね笑
そういうとこある会社なので、ちょっと心配ですが、週明け確認してみます👍