※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ🐬
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんが手づかみ食べをせず、スプーンフォークの練習を始めたがうまくいかず、心配しています。保育園入園前に自分で食べられるようになるか不安です。

1歳前後のときに何をしても何をあげても手づかみ食べしなかったお子さんがいらっしゃる方✋

その後手づかみ食べするようになりましたか?
それとも手づかみ食べはせず、スプーンフォークの練習を始めましたか?
スプーンフォークはすんなり使えるようになりましたか?

1歳になりましたが、手づかみ食べをまったくしません。(ボーロなどのかたいものもおやきなどの柔らかいものも全部)
2,3回奇跡的にパンをかじりましたが、それ以外は手にとってポイか、にぎにぎぐちゃぐちゃして終わりです😓

手づかみを諦めてスプーンフォークの練習をしようの思いましたが(自分で持つことはできます)、口に運ぼうとしても腕に力を込めて嫌がり、何もせず見守っているとスプーンフォークの食べ物を反対の手でにぎにぎ😑💦

マグやパックのお茶を自分で持ち始めたのも最近なので、しばらくしたら自分で食べるようになりますか🥺

4月から保育園に行く予定なのですが、1人だけ手づかみできないのかなと心配です😥

皆さんのお話聞かせて頂けたら嬉しいです🙏

コメント

miYa

ウチは手づかみしてません👋
今でも手が汚れるとすぐに拭いてと言います、😅
手づかみさせた方がいいと最初は思いましたが、パンもスプーンに乗せたら食べてくれて…
それからは乗せてあげたら自分でスプーンで食べてましたー
一歳には使ってたと思います🥄
2歳になりやっとパンのかじりとりもできるようになりましたが、それまではひと口サイズにしてあげてましたー
パンを渡すとパン粉になっておわりでした…

• うみ🐬

うみ🐬

コメントありがとうございます!

パン粉!分かりすぎるくらいに分かります🤣
    うちも今日大量のパン粉ができました😇

スプーンで食べてくれたならいいですね🥰
    試しにフォークに刺してみたら、そこでまた新たなパン粉ができあがりました😑💦
    次はスプーン試してみます🥺

• 2月13日
  • miYa

miYa

無理に自分で食べさせなくてもそのうち自分でやりたくなると思います〜
    ウチも最初私がスプーンであげてたらそのうち持ち出したので、それでも別スプーンを持たしといて私があげてました〜
    どれだけ持たせても手づかみしないのは、ベトベトにされなくていっかーって感じに思うようにしました😊
    結局、今2歳8ヶ月でお箸を持ち始めたのですが、
    今までひっくり返されたり床にこぼされたりベトベトになったりした事はありません♪
    完全にできるようになってからでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 2月13日
  • うみ🐬

うみ🐬

大丈夫ですかね😳
    そう言って頂けると安心します🥺

今ちょうどスプーンを持ちたがることが多いので、別のスプーンを持たせてごはんは変わらず食べさせているのですが、これでいいのかなと思ってました💦

そうですよね、汚れなくていいですよね☺️
    私もそう思って見守りたいと思います😊

• 2月13日