※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳8ヶ月の子供と妊娠中で心配です。上の子との時間が減り、イライラしてしまいます。2人育児の経験を教えてください。

2人育児、心配です、、、!
上の子は2歳8ヶ月、もう本当に下の子が産まれそうな妊婦です。
上の子は男の子なこともあり、かなり甘えん坊でべったりな感じです。
それが急に、授乳やら下の子のお世話、家事などで上の子との時間も少なくなり、更に昼間寝たくても今の感じだと無理で、、、さらにイライラしてしまいそうで怖いです!
夜も寝れず昼も寝れずだと自分も精神的におかしくなりそうですし、、、
我慢してもらう事が増えるのは当たり前だと思うのですが、上の子は家にずっといるとお昼寝もできないので、、
2人育児でこんな感じのご家庭どうされてますか?

コメント

ままり。

保育園は行かれてないのですかね?🥲私は男の子2人ママですが下の子はよく寝てくれてたので助かりました😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は行っておらず、4月の時点でまだ2歳児なので幼稚園もまだの予定です!
    下の子がよく寝てくれると助かりそうです😊

• 2月12日
みっみー

夜は授乳で眠れず、お昼寝も上の子と下の子がタイミング合わなければ眠れず、で正直しんどかった数ヶ月でしたが、なんとかなりました!!

一人目で眠れない過酷さは経験してたので、おそらく自分も覚悟があったのだと思います😅
初めての育児じゃないので、自分も成長している部分もあると思いますよ!

きっと大丈夫です
しんどくなったら、周りにも頼りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに初めての育児じゃ無いという点では、少し気が楽かもしれません😊🙌
    旦那さんにも頼れるところは頼ろうと思います🌸

• 2月12日
ぽよ

こんばんは。解答にはなってませんが、、

私も下の子が生まれる時は2歳9ヶ月くらいです。
5月から幼稚園のプレが週2で始まるので今のところはその日が唯一お昼寝できる日だ!と思っています!
うちの子も甘えん坊で心配なことたくさんあります。
でも何とかなる!と思いながら頑張ります笑
あとは旦那に協力してもらおうかな、、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!!
    プレは上のお子さんが1人で行くんですね?!すごい✨
    そうですね、旦那さんの協力は否めませんね🌷

• 2月12日
こけこっこー

うちも真ん中の子が産まれるときにその恐怖を経験しました笑
赤ちゃん返りして夜泣きするようになったりしてましたが、新生児のうちは下の子は寝てばかりなので上の子中心にしやすいです😊あとよく言われてるみたいに、下の子が泣いたら、一緒に見に行ってくれない❓と言って上の子を頼ってみたり、あれやこれや上の子を立ててました笑
下の子の自我が出てきてからがもっと大変で、上からは呼ばれるは下はギャン泣きだわ夜は授乳で寝れないわ本当にしんどかったです‼️
恐らくどんなアドバイスをもらっても、何事もなくうまくいくことはないと思うので、2人にもまれて強靭なハートを手に入れるしかないと思います😆💦
ちなみに今はさすがに長男赤ちゃん返りはしませんが、すったもんだあった上2人も仲良く遊んでくれるようになり、特別なにか性格がひねくれた感じもないので、ある程度どちらも泣かせといても大丈夫だと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子を頼るというのはやってみたいなと思っています😊🙌
    どんなアドバイスを貰っても、、、の文章ほんと心に刺さります😂きっとそうなのでしょうね!母、頑張れる所まで頑張るしか無いですね💪

• 2月12日
みき

うちと年の差似てます!上2人が2歳7ヶ月差です。次女出産したと同時に長女のお昼寝も無くなりました。
おうち時間が長くなるのでシャボン玉したりボールハウスで遊んだりして上の子を早めに寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産と同時にお昼寝無くなると、、、恐ろしいです😂でも早く寝かせてあげる事大切ですよね!うちもそう出来るよう努力してみます。

• 2月12日
AliCE❤︎.*

長男と次男を同じ月齢差くらいで産みました✨
上の子は同じくめちゃくちゃ甘えんぼうで抱っこマンだし、、きっとすごく大変で手が足りなくて、上の子可愛くない症候群になってしまうんだろうか…とかめちゃくちゃ心配でした😢💦
でも上の子に鍛えられたぶん、2人目は育児に余裕があって思ってたより全然辛くなかったです。心配しすぎてたなと思いました。
長男の時は完母でいく!って頻回授乳頑張りすぎなくらいやってましたが、次男の時はミルク足したりおしゃぶりに頼りました。
夜もなるべく寝たかったので22:00以降の授乳はミルクにしたり。
そんな感じで、ここはこうしちゃっても大丈夫だよって手を抜いてもいいところは抜いていくと、2人育児で疲れ果てないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しすぎくらいが良いのですかね😊
    私も1人目は完母にこだわりすぎていたなと思っています。
    手を抜ける所は抜いた方が良いですよね✨

• 2月12日