※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku*
ココロ・悩み

1ヶ月半の赤ちゃんがいて、急遽入院中。母乳量が心配で、退院後も戻るか不安。同じ経験の方、教えてください。

生後1ヶ月半の息子がいます。
先週の金曜日から私が急遽入院することになりました。
入院中は搾乳機を使って搾乳していますが、日に日に母乳量が減り、退院する頃にはもう出なくなるんじゃないかと不安で仕方ありません。
入院して1週間になりますが、今は1回両方合わせて20〜30くらいしか出ず、搾乳するたびに悲しくなります。
過去に入院等で母乳量は減ったけど、退院後に授乳したら母乳量戻った!という方いらっしゃいますか?
同じような経験された方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

手で絞っても量は変わらないですか?
生まれてすぐNICUに入り、退院するまでの1ヶ月程度毎日母乳届けてました。
手で絞って量が出るようになってから搾乳器に変えたりしてました。

• saku*

saku*

私が上手く手で絞れなくて本当に少ししか出ません。
    なので、電動搾乳機に頼ってしまっています。
    元々出るほうではなかったので、搾乳しても50くらい絞れたらいいほうでした。
    次搾乳するとき、頑張って手で絞ってから搾乳機に替えてみたいと思います。

• 2月11日
はるちな。

うちは子どもが入院で直母禁止の期間が2週間ほどありました。
その間は夜もなるべく間隔をあけずに搾乳、あとは水分を多めにとったり乳頭マッサージをしていました。
それでも搾乳中はかなり母乳量が減り、このままミルクに切り替えなきゃいけないのかなと思ったのですが、直母オッケーになってから諦めずに吸ってもらっているうちに元の量にもどりました!
やはり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番いいんだなあとその時思いました。
入院されているとのことで、ストレスも母乳に影響されているのかもしれません。
お身体お大事になさってください!

• saku*

saku*

お心遣いありがとうございます。
    お子さんが入院された時は生後どのくらいのときでしたか?
    あと元々母乳は出る方でしたか?
    私は母乳がそんなに出る方ではないので、直母に戻ったときには全く出ないのではないかと不安で不安で、、、。
    退院できたら、諦めずに吸ってもらおうとは思います!

• 2月11日
  • はるちな。

はるちな。

うちの子は生後3ヶ月のときです。
    出産後すぐは母乳がそこまで出なかったのでミルクと混合で育てていました。
    ようやく母乳が出るようになり、母乳のみでいけるかな〜という頃に入院になりました。
    たぶんですが、初めてのお子さんで1ヶ月だとなかなかすぐには母乳もでないと思います。
    退院してからでも全然遅くないと思いますよ☺
    出ても出なくてもとりあえず吸い続けてもらうのがいいそうです!
    まずはsakuさんのお身体が一番大事だと思うので、ご無理だけはなさらずにです!

• 2月11日
  • saku*

saku*

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    はるちな。さんのお言葉で少し気持ちが楽になりました。
    普段も母乳だけじゃ足りず、ミルクよりの混合だったので、早く母乳増えないかなと思ってる矢先の入院でかなりストレスが溜まっていました。
    いつ退院できるか分かりませんが、希望を捨てず息子に会えたら頑張って吸ってもらおうと思います。
    回答して頂き本当にありがとうございました!

• 2月11日
にょろにょろ

食べる量とかストレスとかでも母乳の出はかわってきますよね😭

もしできるならば、頻繁に搾乳するとたくさん出るようになると思います!
ちょっと立場は違いますが…
私も上の子が生まれてすぐから3ヶ月NICUに入院してたので、3時間ごとに搾乳して届けていたら退院後も完母で行けました!

ですが、できれば、sakuさんのお体優先してください😭

• saku*

saku*

お心遣いありがとうございます。
    入院してから絶食中でストレスも溜まってるせいか毎日泣いてしまいます。それのせいで母乳減ってきてるんですかね?
    なるべく頻繁に搾乳したいと思っているのですが、検査や自分の気持ちが追いつかずなかなかできずにいます。
    3時間毎にしっかり搾乳されてたとのことで、本当に尊敬します!
    ちなみに搾乳方法はどのようにされてましたか?
    私もそこまでしっかりやらないとですね、、、。

• 2月11日
  • にょろにょろ

にょろにょろ

食べてないとやっぱり出ないですよね😭
    搾乳は手動の搾乳機で絞ってました!

下の子生まれた時はなかなか母乳の出が安定しなくてミルク足してましたが、吸う量や回数が増えたら母乳量も増えました!
    なので、母乳増やしたい気持ちもあるかもですが、今は無理せずに退院して体調が整ってからでもいいかもしれませんね💦

• 2月11日
  • saku*

saku*

おっしゃる通りまずは自分の体調を整えてからですね😣
    退院日が決まらず焦る気持ちと不安で心が折れてましたが、退院してたくさん吸ってもらえたらきっと母乳量戻ってくると信じて今は治療に専念したいと思います!
    丁寧に回答して頂き本当にありがとうございました!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも搾乳で息子にあげてます!
入院時より搾乳量増えてますよー!
1ヶ月たった今、退院時よりは増えてるけど今はずっと横ばいです。
取れる時は100mlだいたい60~80mlでとどまってます。

頻回で搾乳してれば減ることは無いですよ。時間を毎回開けすぎると減るみたいですが

• saku*

saku*

搾乳方法はどのようにされていますか?
    入院中は検査や自分の体調の変化で頻回に搾乳することが難しく、時間が空いてしまいます😣
    もう少し体調が安定したら、頑張って頻回搾乳したいと思います!

• 2月12日

息子さん入院されて心配ですね😂

ちょっとパターンは違いますが、少しでも参考になればと思います。
うちの子は生後すぐNICU管理で2ヶ月程度入院していたので、搾乳して母乳を届けていました。
そのためピジョンの電動搾乳機(ダブルポンプタイプのもの)を使ってとにかく3時間毎に搾乳を2ヶ月間続けました。
退院後も直母がうまくいかず、搾乳し哺乳瓶であげているのですが、その際一時期搾乳間隔を開けてしまったり夜の搾乳をサボったりしたとき母乳量が大幅に減ってしまいました。反省して、3時間毎を徹底したらまた量がでるようになったので、とにかくこまめにおっぱいを刺激することが大事なんだと思います。

• saku*

saku*

詳しく回答して頂きありがとうございます!
    やはり時間を徹底しておっぱい刺激しないとダメですよね。
    私が入院中で検査等で自分の気持ちが追いつかず、搾乳する時間が曖昧になっているのが今の現状です🥲
    もう少し落ち着いたら、頑張って搾乳して退院後にたくさん息子に吸ってもらっておっぱい刺激してもらおうと思います!

• 2月13日