※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PONPON
お仕事

専門学校に通う女性が、授業の振替を考えていますが、移動は避けるべきか悩んでいます。自粛は理解しているが、授業内容を理解したいとの思いがあります。

みなさんの意見を聞かせてください。

現在、とある勉強をしたくて専門学校に通ってるんですが、仕事があるので週1回のコースに通ってます。
しかし、今週はどうしても外せない用事があるので、近隣の学校の別の日のコースに行こうかと思っています。(入学する時に学校間の移動はクラスに空きがあれば可能と聞いてます)

専門学校のスタンスは、コロナ禍なのでできれば学校間の移動はやめてほしい。ということですが、家にいても勉強に集中できないのと、1人じゃ理解できないので授業に出たいんです。
しかも、次回は以降は1回あたり5時間授業なので、5時間分を1人で吸収するのは難しそうです。

web授業も受けれるので、それは一度見ましたが、難しくて一度では理解できないので通学したいんです😥
ちなみに通学しても、知り合いもいないので一言も喋りません。風邪の症状もなく咳などもひとつも出てません。

皆さまなら、別の教室への移動は控えますか?
また、控えないのは非常識なのでしょうか。

専門学校に授業の振替の問い合わせをした時にあまりにも嫌そうに言われたので...。

自粛した方がいいのは分かってますが、次回の授業の範囲が自分ではほんとに理解できなくて通いたいのが本心です。

カテゴリーが分からなかったので、勉強も一つの仕事と思ってこのカテゴリーにさせてもらいました。

コメント

ゆか

問い合わせて嫌そうに言われたなら諦めますかね…

web授業の内容と通学の内容は同じものではないんですか?
てっきりwebだと質問できなくて理解しにくい、先生に質問したいのかと思いましたが、一言も喋りません。と書かれていたので…

集中して受けたいから移動させてほしい、通学許可してほしい!は言いにくいですね😅
1人に許可したら、それを見た他の生徒も「え、振替してもいいんじゃん」と思ってしまうからとかですかね…

• PONPON

PONPON

webと授業は違う先生です。
    一言も喋らないと書いたのは、無駄話って意味です。
    疑問点があれば質問します。
    集中して受けたいから、という部分がポイントではなく、自分1人じゃ理解できないからの部分が大きいですね。

• 2月11日
  • ゆか

ゆか

違う先生なんですね!
    通学授業の録画ではなく、わざわざwebのために動画を作ってるのに、わかりにくいのは意味ないですね😅
    学校間の移動はせずに、webを受けてから他の日に疑問点を聞きに行くのは良さそうじゃないですか?
    授業を受けてその場で質問して理解するのが一番てっとり早いとは思いますが😅

• 2月11日
  • PONPON

PONPON

もちろんwebはベテラン先生だと思うのですが、別の学校で先行して授業した分を収録してるだけなので...
    そうですね、もう一度webを受けてから分からなけば自分のクラスの先生に質問することにします。
    半月前の入学時に、できるだけ授業に出たいから振替ができるか等の相談をして今の学校に決めたんですよ。
    だから余計に学校の受付の対応にイラっとしたんですよ。
    入学前(2週間前)と言ってる事が違うじゃないよと。

客観的な意見をありがとうございました。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私なら通いません😓
感染対策として、外部の人間の訪問を断るのは当然かなと思います💦
今は無症状感染も流行ってますから尚更かと💦

自己都合で欠席しなければ良いだけの話ですが、でもコロナ渦でなければ対応可能だった事が不可能になったわけなので、私ならweb授業を受けて判らなかった事を質問できる機会を作って貰えるよう学校側にお願いします🤔

• PONPON

PONPON

今の学校は約半月前に入学したんですが、学校の曜日やコースの振替も可能かどうか結構相談して今の学校に決めたんですよ。
    あなたが仰る通り、webで分からなかった部分を質問できるようにしてもらうのが良いですね。

• 2月11日