実家で実祖母の口出しにイライラ。古い常識押し付けられ、不安煽られて辛い。心配してるのかもしれないけど、ほっといてほしい。
愚痴です!!
自分の実家に住んでいるんですが,実祖母があれこれ口出ししてきてイライラします(⌤⌗)
腹帯しなきゃ逆子になる…とか,妊婦はこれを食べなきゃ…とか私の頃はこう言われた…とか!!
あんた子ども生んだの50年前でしょ?!( •̀д•́)
半世紀も昔の事常識のように押し付けないでー‼︎‼︎
ただでさえ毎日,不安と戦ってて気持ち不安定なのに‼︎
心配してくれてるのかもだけど,完全に不安煽ってるだけだから(ノД`)
お願いだからほっといてくれ(●´Д`;)
- ♡ぺぺ♡(4歳7ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
みこしば ♡
私もお盆に帰ったら腹帯してないのめっちゃ怒られました😩
ホント昔の常識の押し付けってめんどくさいですよね(笑)
やっぱり心配なんですよね~。言いたくなるくらい楽しみにしてるんやな~教えたがりなんやな~ってハイハイ言いつつ、最近はしちゃダメって病院もあるんだよ~とか挟みつつ言いたいように言わせてました(笑)
一緒に住んでるとなるとずっとでこたえそうですが、実祖母さんの前でだけそれっぽくして満足させときましょ!笑
♡ぺぺ♡
調べてたら,さいたまとか岐阜では母子手帳と一緒に祖父母手帳っていう冊子が配られるそうです!!
妊娠や育児に関して,昔と今ではこう変わってきてるとか,こうゆう風に接してあげましょうとか書いてありました!
それだけ昔の常識押し付けられて困ってる妊婦さんママさん増えてるって事ですよね(-∀-◯)
育児になるとより口出し酷くなりますよー(´ε`;)
祖父母手帳で調べるとプリントアウトもできるみたいなので,活用しつつ上手くやろうと思います(●´∀`;)
基本無視しちゃってますが(-∀-)汗"