コメント
あぃ
私なら無しです💦自分の手取りが最低30は無いと旦那に主夫してもらおうとは思いません😅
♡♡
4人目出産後、数年後あたりに専業主夫になってもらう計画立ててます🙆♀️主人には扶養内のパートとかで働いて貰うつもりです!
経済面は正直お住まいの地域や生活水準次第だと思います🤔
うちは元々わたしの方が収入があったのでそもそも主人の収入はあてにしてない、大雑把なわたしよりも主人の方が家事や家計管理も得意、主人が鬱持ちなので再度発症しない様に対策したい、とか色々な理由でわたしがバリバリ働く予定です☺️
主人が主夫になってくれれば残業も出来ますし🙆♀️
手取り23-24万で奥さんが専業主婦(もしくはパート)ってご家庭も多いです🤔
あとはじぇらーさんのお勤め先が女性の社会進出(出世)とかにもよるのかなと思います🙌
働くママさんは多いですがどうしても男性並みに出世出来ない傾向の企業だと昇給や昇進も不安ではありますが、上司が女性とかならばありかなって個人的には思います☺️
他だとご主人が女ばかりの環境に出向く事になるので浮気症の人や、ある程度、面の皮が厚くないと主夫は向かないと言われてますかね🤔
知り合いの専業主夫の方は平日の昼間に毎日同じルートを我が子と散歩してたら、職質されたそうなのでそれくらい専業主夫はまだまだ理解も認知もされてない少数派って事を自分自身が理解しないといけないかなと..😔
保育園や幼稚園の集まりもほぼママさんなので力仕事は全部任されますが輪には入れないらしいですし、仲良くなれば変な噂が立つ、〇〇さんのお家はパパさんが毎回来てる..🙄働いてないのかしら?とか偏見の目もゼロではないと思います。
小学校に上がれば、〇〇の家はお父さん働いてないんだってー!ヒモじゃん!とか偏見や視野の狭い発言する子もいるでしょうし、そうなった時の対策等、主人が大丈夫ならば専業主夫になってもらうつもりです☺️
ご主人としっかり話し合って決めるのが1番だと思います✨
各家庭の事情がありますのでわたしは全然いいと思います😊
-
らんたん
わかりやすくありがとうございます!
色々と考えてみます!- 2月11日
退会ユーザー
自分だけの稼ぎで20万円代であれば
わたしは無しです😣
-
らんたん
回答ありがとうございます!
- 2月11日
退会ユーザー
今はギリギリ良いかもですが、子供が大きくなってきた時確実にお金がきつくなりますよね😭
そうなってから旦那さんが仕事探し始めるのは本当に大変なことだと思うので私はなしです💦
自分が男性と同じだけしっかり稼げるバリバリのキャリアウーマンじゃないと不安です😱
-
らんたん
将来考えると
やはりそうですよね。
回答ありがとうございます!- 2月11日
退会ユーザー
義妹がそうです。
ただ、足りない分は副業でバイトしていて30万くらい稼いでるらしいです。
弟は育児全て担っていて土日もひとりで面倒見てます。
土日は義妹は寝ていたり出かけたり、完全に義妹が稼ぎ手、弟が育児と分かれてます。
-
らんたん
そのくらい稼いでないと無理かー
回答ありがとうございます- 2月11日
-
退会ユーザー
甥っ子が私立に行ってるのとその保護者同士のお付き合い?が大きい出費みたいなので、その額まで稼いでるみたいです
その分、家や車は所持しないなどバランスとってるって言ってました。
質問者様の家庭のお金の使い方次第だと思います。
義妹も弟も周りに色々言われてるみたいですが、家庭の事情はその家庭にしかわかりませんし
周りの意見も大切ですが、ご主人と決めたならそれを信じてください。- 2月11日
-
らんたん
色々と考えないとですねー
- 2月11日
退会ユーザー
世帯収入が20数万というのは不安ですね💦
私だったら無しです。
-
らんたん
回答ありがとうございます!
- 2月11日
らんたん