※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4歳の男の子がパンツやズボンにおしっこをちびっている状況について相談があります。

4歳の男の子なんですが、毎回パンツやズボンにおしっこがちびってるんです。
これは普通ですか? 
遊んでると我慢してしまうのか、いつも濡れてる。。

コメント

メメ

ちびることはないけどギリギリまで我慢して、トイレで手間取って漏らす…ってのはよくやります😂
遊んでると我慢しますよね…なのでトイトレ中みたいにトイレ促します笑。

• ママ

ママ

夏はもらすまではなかったんですが、冬になり寒い季節になってから毎回ちびってて。笑笑
    濡れたパンツ触らせても、盛れてないよ?って反抗してきます。笑

トイレは?って聞いても出ないから行かない!って遊んでます。反抗期疲れた。笑

• 2月11日
  • メメ

メメ

同じです、うちも寒くなってからです!笑。
    そして反抗期も同じ…。
    時には叱ってしまい、良くないなと反省してます🙈

• 2月11日
  • ママ

ママ

叱ってしまいますよね。わたしも今日、これじゃダメだって自分に言い聞かせてます。
    今の季節濡れたまま放っておくのもできないし、かぶれも心配だから着替えさせようとするんですが着替えも反抗期で。。
    中途半端に言葉の意味を理解してるので、こっちもイライラです。笑

• 2月11日
はるわた

うちの子も4歳前半はよくちびってました😂
本人も出た感覚がないのかお風呂に入る時発覚する事も多かったです。
だんだんちびる回数減ってきましたよ。

• ママ

ママ

なんか精神的になにか原因を与えてしまっているのか心配になるぐらいの頻度で。トイレ寒いってたまに言うので行きたくないのかなーなんて思ったり。笑
    よくある事なら気長に見守ろうと思います!

• 2月11日