※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりんとう
子育て・グッズ

① 一週間での離乳食の数や内容について教えてください。 ② 朝と夕方の食材をなるべく異なるものにする必要がありますか? ③ たんぱく質は毎食あげるべきですか?

生後6ヶ月、2回食を始めたばかりです。

①一週間分でいうと皆さん離乳食何品くらいつくってますか?

②あまり作れてなくて2回とも同じような食材あげちゃってるんですが、朝と夕方でなるべく別の食材あげた方がいいのでしょうか?

③たんぱく質は毎食あげていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①4品✖️朝昼(1週間分)で56品くらいです!

②同じ食材使ってますけど、メニューは変えるようにしてました!

③タンパク質は毎回あげてます!

• かりんとう

かりんとう

ありがとうございます!
    何種類くらいの食材で計56品作られてますか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16種類の野菜とフルーツを試したのでそこから組み合わせて毎食4品出してました!

ある日の献立は、
    きな粉粥
    野菜出汁あんかけ豆腐
    にんじんキャベツ
    りんご

って感じでした!
    お粥のほかに野菜2〜3種類と、とフルーツ1種類出してた感じです!

• 2月11日
  • かりんとう

かりんとう

献立まで詳しくありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンパク質は忙しい時はきな粉や納豆からでもタンパク質取れるのでおすすめです!
    おかゆに混ぜてあげるのおすすめです!

• 2月11日
  • かりんとう

かりんとう

なるほど!
    納豆、きな粉、これから挑戦してみます!
    ありがとうございます☺️

• 2月11日
もか

私も昨日から2回食を始めました。うちは上の子がいて日中はバタバタなので、2人目はかなりゆるく離乳食始めてます。
①今冷凍庫に作ってあるのは5品で、1〜3日おきに新しい食材を追加してます。なので1週間で10品無いくらいです。
②今のところ違うのをあげてますが、これから同じものをあげちゃう時もあると思います。
③出来るだけ毎回あげた方がいいとは思いますが、無い時やバタバタしてる時はあげない時もあります。

あまり参考になりませんが、あまり無理しない範囲で進めていけばいいのかなと思います。私も1人目の時はきっちり進めてましたが、とりあえず食べてくれることが大事なので、ストレス溜めない程度にやってます。

• かりんとう

かりんとう

私は週一でしか作ってないので、上の子がいながらその頻度で作られてるのすごいです😭✨
    やはりたんぱく質はできるだけ毎回あげた方がいいですよね!
    でも私も無理しない程度にやっていきたいと思います💦
    回答ありがとうございます☺️

• 2月11日
  • もか

もか

いえいえ、上の子がまだ完全に取り分けだけでは難しいので、蒸し野菜とかを作り置きしてるので、それをうまく下の子にも使ってるだけです。ママや赤ちゃんによって進め方はそれぞれだと思うので、育児本や参考書はほどほどが良いと思いますよ。あまり参考にならずすいません!

• 2月11日