※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cf
住まい

戸建て、又は中古マンション購入悩んでます!分譲マンション購入している…

戸建て、又は中古マンション購入悩んでます!!!

分譲マンション購入している方、戸建てかマンションかで
悩んだ方、決め手を教えてください!!

周りはみんな戸建てを立てています。
私自身、戸建てが欲しい!という願望は特にありません。
どちらにせよ、マンションも老後まで住むと思うので、
ゆくゆく売れるなども考えてません。

私は愛知県に住んでおりますが、予算的には
戸建てでもマンションでも3000万以内で考えています。
住みたい地域的には中古マンションだとこの値段で
築15年以内のところには住めます!

私の考え的に、同じ値段出すとマンションの方が
ついてる設備などもいいのではないかと思うのですが、
周りはみんな戸建てです。
マンション購入してる人がほぼおらず、みんな戸建てです。

この値段出してマンション買うなら、
戸建て買った方がいいからみんな戸建てなのかなと考えたり💦

結局、住み始めてからのかかる費用などはどちらの方がかかるのでしょうか?
マンションは管理費、駐車場、修繕費
戸建ては自分たちでの修繕費などあると思うのですが、、

ほどんど無知なので教えて頂きたいです💦

コメント

もりりん

お値段一緒なら広い方に住みたいです。
設備がいいかどうかはマンションによると思いますし、管理費も結構差があります。

あやこ

戸建ての方が高いので中古マンションにしました。リノベーション済みで月々10万。
戸建てだと田舎の方で見て新築だけど月々8万
マンションの方が高いと思われますけど、修繕費、管理費、駐車場込みです。

学区から引っ越しせずこどもいるので
1階が決め手でしたね。
同じ学区は高すぎて手出ない。新築5000万田舎の方は3000万でした。
男の子いるとマンションだと苦情がでるかもなのて一戸建ての方がいいですね。お子さん二人なら戸建てにしました。
私は近所付き合い苦手なのでマンション大正解でした!!
あと戸建ては10年ごとに、外壁100万20年ごとに、屋根200万を貯めないとです。
建て売りの寿命は30年と言われてるので一生手直しなしでは済めないです。

かも

戸建てとマンションで悩みました。

マンションには修繕積立金と駐車場が別でかかってくるのでマンション3000万と戸建て3000万だと毎月の支払い額がマンションのが圧倒的に高いです💦

1000万ほどの中古マンションを検討していましたが、ローンに修繕積立金と駐車場足すと2500万の戸建てと同じ支払いだったので戸建てにしました。

毎月の支払い額がいくらまで大丈夫なのか、その金額から2万3万引いた額がマンションのローンになるかと思うのでその金額内で良さそうなマンションがあれば全然いいと思います!

マンションが良かったけど高いから戸建てにした人もいると思います💦

ままり

周りはほぼ戸建て購入の地域で中古マンション購入しました。
我が家の場合は、同地区内に実家があり、いずれは土地を譲り受けることなりそう、ということもあり土地付き戸建てはいらないかな、というのが前提にありました。
なので将来的に売ることも考えてマンションにしました。
探すときに同額の建て売りや中古戸建ても見学しましたが、断然マンションの方が設備や建具のグレードが良かったです。築浅だったのもあるかもですが。ただ、やはりみなさんがおっしゃるように修繕積立、管理費、駐車場代がローン以外に掛かりますのでそこは計算しないと支払いが厳しくなります。
自治会はないし、自室以外の管理は管理人さんや業者の方がやってくれますし、室内環境は快適(暑くなく寒くない)、掃除が楽、日当たり抜群、などメリット多いですよ!
ただ、収納に限りがあるので荷物は少ない方向け、子どもが暴れるタイプじゃない、など家庭事情も合う合わないはあります。

ななみ

逆にどうしても家を購入したい理由はなんでしょう??
うちの場合は分譲マンション探すなら賃貸探すって考えだったので
建売住宅と賃貸マンションを並行して探しました。

結果戸建購入したんですが理由は
憧れとかじゃなくて
うちが住みたい条件だと家賃もそこそこ高くて
家賃
+駐車場
+共益費
もローン返済も差がなかったからです