コメント
Yu-mama
うちは、考えて選びました。
ママ友は、そこまで考えずに行かせたい幼稚園に通う方もいらっしゃるのでいいと思いますよ!
まい
考えて、転園しました!
もともと保育園空きがなく、やっと入れた保育園で家からは遠く…通ってみたらわたしも大好きになり、そのまま通わせたかったですが、小学校上がって他のクラスにさえ知ってる子がいないのはかわいそうかなと思い…😅
-
yuki.
そうなんですね!
うまく転園できてよかったですね👏- 2月11日
ゆか
私は保育園ですが考えました!
-
yuki.
知ってる友達いた方がいいですよねー😂
- 2月11日
はる
考えたかったのですが、マイホームの関係で少し遠くなり、同じ学区の子があまりいない地域になってしまいました💦
出来れば多い学区が良かったです⭐️
-
yuki.
しょうがない部分もありますよね🤔
- 2月11日
はじめてのママリ🔰
たまたま気に入った幼稚園が、小学校と同じ学区でした。そこまで深くは考えていませんでした😅
-
yuki.
それよかったですね!
- 2月11日
momo
自分のことで申し訳ないのですが、小学校に同じ幼稚園の子が男の子1人だけで、人見知りな私はかなり小学校になれるまで時間がかかりました。
その時のなんかぐにゅぐにゅしたもやもやみたいな感情、今でも覚えてます😭
-
yuki.
体験談ありがとうございます😭
- 2月12日
みかん
考えませんでした!
小学校が1クラスなら考えたかも?しれません。
うちは4クラスなので、幼稚園の仲良しと同じ学校&クラスになる可能性は低いと考えて…幼稚園は妥協しませんでした✌️
小学校を考えて…
これは母親が不安だからかな?と思います。
長男次男は、全く問題なしでした(*^^*)
-
yuki.
そうですよね☺️
また新しく友達できるだろうし!- 2月12日
KURH
あまり考えなかったです😅
長女の時は同じ幼稚園の子が7人、次女は1人。途中で転園したので…そこで同じだった子が5人。末っ子は少し遠い保育園行ってるので、おそらく同じ学校の子は0人…
-
yuki.
やっぱり考えすぎですかね🤣
- 2月12日
はる
自宅から一番近い園を選んだので、小学校の学区内です。
3つの小学校の学区内にある園なので、年長のクラスになったら、進学予定の小学校別にクラス分けをしてくれるみたいです。
-
yuki.
1番近い園が他学区で困り中でした😂
親切な園!- 2月12日
あこ
わたし自身の話ですが、同じ幼稚園から上がる子が一人しかいなかったですが問題なかったです😊
2クラスでほぼみんな同じ幼稚園の子でした!
お子さんの性格にもよりますが、小学校入学時友達いないのはそこまでハードル高くないと思うので、ある程度でもいいと思いますよ😊
-
yuki.
ありがとうございます!
行きたい園に応募してみます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
特に考えてなかったですが幼稚園うちの近所なので同じ学区のこも通ってましたよ😊
知らない人だらけよりはいいと思います🙋
-
yuki.
なるべきそうしてあげたいです☺️
- 2月12日
yuki.
親の考え方次第ですね☺️