※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

チェックイン時の説明が苦手で、言葉がまとまらず悩んでいる女性がいます。先輩のように簡潔に伝えたいが、言葉が出てこない悔しさを感じています。滑舌も悪く、動悸がして逃げたくなることも。アドバイスをお願いしています。

ホテルフロントの仕事をしています。

中々チェックイン時の説明がスラスラ説明できません😣 

お客様情報・コロナのアンケート・施設利用規約・夕食利用時間確認、席が多かったら別の回への誘導や飲み放題施設利用の有無・朝食利用の何時利用か、お風呂の予約確認・その他ホテルの設備の利用・予約・時間・GOTO一時利用停止時期限定特別クーポンの説明や、本日限定の特別料理の種類・その他オペレーションが変わったら都度文言が変わり頭の中パニックになりお客様目の前に頭真っ白になり止まってしまいます😖
伝えたいことは頭の中でいっぱいなのに、出てくる言葉が追いつかないしまとまりがなく話しが長く聞いている方も何が言いたいの?簡潔にって思っていると思います。
先輩方はとてもうまく簡潔です。真似して言いたいんですが、日々お客様によってもアレルギー確認やバースデー・記念日確認・やっぱり夕食こうして?とか言われると覚えていたセリフも飛んでしまいます、、、

滑舌も悪くかんでしまいます😓

場数踏むしかないんですが、うまく言えない自分が悔しいです😣

接客は嫌いじゃないんですが、必ず伝えなきゃいけない事確認事などセリフ?だとうまく言えません😭

場数だと思いますが動悸がすごくいつもチェックイン時逃げたくなります。

働いていた方がお知恵があればアドバイスお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆみまま🔰

こんばんは!私は、もともとホテルで働いてて、旦那もそこで出会ったホテルマンです!

旦那は、フロントマネージャーしてます。いま、特に、毎日オペレーション変わってパンクしちゃいますよね。すっごくお気持ち察します。

私の、経験からアドバイスできることは、おっしゃる通り場数踏むのが一番で、お客さんによって変わるイレギュラーも対応していきながら勉強するしかない。。。のですが、

文面を、まるまる覚えるのは絶対無理だし、対相手なら、なおさらそれ通りには、行かないのがこの仕事だと思うので。とりあえず、聞かなきゃ行けないことを箇条書きメモで、📝横に置きながら、潰して話していくってのがおすすめですかね〜!

きっと!大丈夫〜💓
接客好きならそのうち、なみみさんのペースを掴んでお仕事できると思いますよ!応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは♪
    ホテルマンの方からご意見いただけて嬉しいです!
    共感してくださりありがとうございます😊
    旦那様はマネージャーだなんて頭がキレる方なんですね!カッコイイし羨ましいです!

もうパンクしてチェックイン時が憂鬱です。
    明日もです😭😭😭

やはり場数ですよね😣
    家でも復唱したり要約部分などノートにとっていますが、
    まぁ口が回らない回らない😓😓😓

先輩たちに飽きれられないうちに身につけたいです😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

今育休中ですが4月で入社6年目になります!

確認事項など多くて大変ですよね😅
お客さんせっかちだし最後まで話聞かないですし...。

アドバイスではないですが
言葉選びに気を付けてます🥺
なるべく短く正確に伝わる言葉を選んでます(先輩方が使ってる言葉を盗みました笑)
長々と話すのもお互い疲れるので!

間違えたりかんだときはお愛想笑いで誤魔化せちゃってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年❣️
    尊敬します❗️
    確認だらけだし、まさにお客様聞いてないし早くして!って感じで、、、
    説明した事を聞いてないしと言われると、え?と思いますが、お客様も長旅の疲れ早くお部屋に入りたくて頭にスイッチ入ってないんだなと思います😭

先輩のよく盗み聞きしています!
    どれも決まっていてカッコいいですが、自分が喋るとつっかえて先ばしってカミカミで情けないです😢

でも本当慣れですよね😅

• 2月10日
ちゃそ

10年近くホテルに務めてます😊
私はセリフで覚えると言うより、聞くこと、言うことを覚えてその時言葉にしてました😊
セリフにすると途中で口挟まれたらパニックになりますよね💦
あとは本当に慣れですね😭
最初は食事担当やっていて、フロントに異動になった時やること覚えること多くてフロントってかなり大変🥶と思ってましたが、慣れれば楽でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年、、、大先輩❣️
    やはり慣れですよね😢

中には威圧感たっぷりな方、そっぽ向いてて知らん顔な方、すごく怖いし関わりたくないと思ってしまってダメデス、、、
    いいお客様ばかりじゃなく色々な方がいるなと思う日々です😢

• 2月10日