※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を保育園に預けながら看護師の仕事を探していますが、実働60時間の条件が厳しく、扶養内での勤務が難しい状況です。スーパーなどでの多く働く選択肢について悩んでいます。

何の仕事につくか悩んでいます。

求職という条件で子供を保育園に預けています。
看護師の資格があるので今は看護師の仕事を探しています。
私の地域は実働60時間働くルールがあります。
市役所に色々確認して、契約時間ではなく、実働60時間が必要と言われました。
子供が休みで60時間切ったら即退園と言われました。
実際に退園になってしまったという話しも支援センターのスタッフから聞きました。

0歳双子、2歳の子供がいて平日はワンオペなので扶養内パートを探しています。
週1.2回3人のうちの誰か休んでおり、扶養内だと60時間ギリギリしか働けないし、扶養抜けて働くのも体力的にきついなと思っています。
もういっそのことスーパーなど時給低いところで70〜80時間働いた方がいいのでしょうか。

コメント

こん

職場で働いた時間は市や保育園にどのようにして情報がいくのでしょうか。
私の職場は小さいので、労働時間を申告する際、子供の体調不良などで少なくなっても多少融通をきかせてくれます。
面接の時にそういった点も確認して、融通きかせてくれる所に入れればいいですよね。

看護師の資格持ってるのに、わざわざ時給落として働くのはもったいないと思います💦

• こん

こん

面接の時にありのままを言いました!
    「月60時間以上働いたという申告ができないと保育園退園になってしまうんですが、休みが多くなってしまった時に心配で…」みたいな。そしたら向こうから同じような方が他にもいるのでそのへんは融通効かせますから大丈夫ですよーって感じで言ってもらえました😌

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労証明書でわかります!
    職場で作ってもらう形になります。
    融通きかせてくれるといいですね!
    面接の時って何といったらいいのでしょうか😭?
    そうしてくれたらすごい助かりそうですが、一応よくないことじゃないですか💦
    薄給ももったいないですよね😓

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その伝え方いいですね!
    参考にさせてもらいます🥺
    職場によるんでしょうが、子育てに理解あるところだと柔軟に対応してくれるんですね👏

• 6月28日
ほむら

就労証明書って就職時に提出し、その後は年に一回とかの提出だと思うのですが、実働時間を毎月、市に報告したりするのですか?

就労証明書って、就職が決まって、働き始める前か、遅くとも働き始めて1〜2週間で書いてもらって提出するので、実働時間はかけないはずですし、就労時間の見込みや予定で書くと思いますが…🤔

お子さんが小さいと、中々就職先見つけるのも大変だし、看護師だと休まれたら困るような職場は敬遠されがちですので、看護師以外の職種も視野に入れてもいいかもしれません。とはいえ、スーパーでも休みすぎて解雇されることもありますが…。
看護師でも割と休み取りやすいところもありますので、職種にこだわらず、条件で探すといいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働き始めは確かに実働時間はわからないです!
    ただ私の地域は秋ころに年に1回就労証明書の提出があり、直近3ヶ月の実働を記入するのでその時に60時間切るとアウトみたいです😓
    それ以外は多分大丈夫そう?です。
    どこの職場も休み過ぎたら困ると思うので子育てに理解ありそうなところ見つけられたらとは思っています🥺

• 6月28日
mami

絶対その方がいいと思います!

保育園入ったらしょっちゅう体調不良で呼び出し・お休みだったので…

それがお子さん3人となると余計かと思います🤧

看護師さんの資格あればいつでも看護師として働くことができると思うので、私ならスーパーとかでゆるゆる働いて、子どもが大きくなったら看護師戻ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方がいいですかね😓
    やっぱり無理せず継続的に働けるの大事ですよね!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

同じように看護師でパート悩んでます。
保育園に入れたいけどうちの地域は64時間以上で預けられるので結構働かないといけません。
オープニングスタッフを狙っていろいろ探してます!
クリニックで3時間だけのパートがあって9月に開業だしめちゃくちゃ良いところがあったんですが、月64時間以下なさそうで🥹💦💦

看護師ってストレス溜まるし、パートくらい息抜きになるようなところで働きたいなと思ったので、おにぎり屋さんのオープニングスタッフに応募しようと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね!
    64時間っていうところもあるんですね!
    せっかくいい求人あっても保育園を継続するルールを満たさないといけないのが難しいですよね🥲
    おにぎり屋さんいいですね!笑
    ちょっとした看護師のキャリアもほしいですが、人の命に関わらずストレス大きくないところがいいですよね!

• 6月29日