旦那に借金がありそうです。結婚前にも借金があり、入籍後に打ち明けら…
旦那に借金がありそうです。
結婚前にも借金があり、入籍後に打ち明けられて、その時結婚祝い金で返済、完済した!と聞いていました。
今週、家に差出人の無い親展の封筒が届き、おそらく融資会社からの封筒と思います(以前、入籍前後の同棲時期に届いたことがあり見覚えが…)
借金を打ち明けられてから、「今後お金に困ることがあればまずは私に相談して。何も言われなければもしこれから何があってもその時は助けない」と旦那には言っていました。
そう言われたからこそこっそり借り入れしようとしたのかもしれませんが……正直、またかあ…という気持ちが強いです。
何度か定期的に「もう借金ないんだよね?」「今はお金に困ってない?」と聞いていたのですがそのたび嘘つかれてたのかなとか、いつからまた借り入れていたのか、そもそも完済はうそだったのかな?とか色々考えてしまいます。
今は出産に伴って退職し、専業主婦なのですが普段の生活費はちゃんと入れてくれています。
ボーナスの時には私のためのお小遣いまでくれていたので、まさかお金を借りなければいけないことになってるとは夢にも思わず…。
何も気づかなかったことにして、借金スルーするか、問いただして利子が膨れ上がる前になんとかさせるか、もう見切りをつけて別れるかで悩んでいます。
子どもも生まれたばかりなので、あまり揉めずに話し合いたいのですが、感情的になりやすい人なので、お金についてどう伝えたら(伝えない方がいいのか)すごい悩んでしまいます😭
結構いま動揺してしまっているので、冷静なご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
信用情報開示したらどうでしょうか?😢
あおりん
その手紙の中身は見ましたか?
たまーにまた借りてくれとの営業もあるみたいです。
うちの旦那はサラ金で借りているのが私にバレて、謎に他の人のやつだと嘘をつきました。
旦那名義なので完済して住宅ローン以外の借入はなしと 話しましたが、きっと今も借りていると思うし完済も出来ていないと思います。
家にはお金入れてくれているので、わたしはその件はもうスルーしています。(ありえないと言う友達も多いですが)
感情的になるし、逆ギレするし話し合いにならないので知らんぷりです。
万が一滞納していても今は取り立てするのは厳しく取り締まりされているし、子供の職業などにも影響ないようなので。
-
はじめてのママリ🔰
中身はバレた時にこっちが責められることになるのを避けたくて見てませんが、厚みがかなりあることから契約書?か、督促状?かなと予想してます。
ご主人のお話、うちの旦那にかなり似てます…うちも感情的になりやすくて逆ギレされるのでまともな話し合いがいままでできたことないです。
旦那の借金の返済義務は妻にはないということは以前調べて知っているので、私も話し合いで疲弊するならもう放置でいいかな…とも思っちゃってます。
ご自身のお話も聞かせてくださってありがとうございます😭なんだが少し冷静になってきました。- 2月10日
-
あおりん
そうなんですよね。勝手に見て怒られるのも知ってしまうのも嫌ですよね…
わたしも差出人名なしの封筒が旦那あてに届いた時、見なかったけど住所が書いてあったので調べたら別のサラ金会社の本社からでした。
あとは財布の中にサラ金のカードがあって、サイトにログインして明細見たりしました。(暗証番号変えられて見れなくなってしまいました)
1度旦那様に何も言わなければ助けないと伝えてますし、何度かお金について問題ないか確認されてますし、発覚しても借金??知らねぇよって言いたいですね。
ただその借りたお金の使い道が気になりますね。
うちはたぶん飲み代だと思いますが、たまに買い物頼んでいたのでサラ金で借りた金で買ったご飯食べていたかもと思うとゾッとします。
今となっては旦那が全部責任とれよと思い、知らんぷりです。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
家で大きな出費のある出来事もなかったし特別贅沢してるわけでもないので、前にあった借金のせいかな…と思ってます。
サラ金で借りたお金でご飯食べる、いい気しないですよね😭
自分はお金は使うより貯めた方が楽しい人間なので本当理解できません…子供できるまでは結構頑張って働いてお金貯めてたのですが、この貯金で旦那の尻拭いはしたくないです…(すでに一回助けてしまったので。しかもその時貸したお金も返してもらってません😭)
知らんぷりでも色々なところで気になる場面きっとあるかと思いますが、ご主人さんへの対応ハッキリ決めて過ごされてるあおりんさんえらいです☺️私もその気持ちでいたいです…家にはお金入れてくれてるので、今子育て専念で幼稚園入るまでは専業かパートくらいしかできなさそうなので、本人も相談してこないし、とりあえず何かアクション起こすのではなく、探りは入れつつ様子見しようかな…と思います。- 2月11日
-
あおりん
借金、理解出来ませんよね。軽い気持ちで借りてしまう神経がムリです。
1回助けてしまうと次も助けてもらえる、簡単に返せると思ってまた借りてしまうので手助けしない方がいいですよ。これは司法書士の友達のアドバイスです。
いやいや、えらくないですよ。本当はちゃんとクリアにするべきなのに😣💦波があってイラッとすると思い出しますけど💩💢
うちの旦那は口が上手く嘘もポンポンつけるので、信用していません。
あと私はいざ離婚しようと思った時に経済力つけておこうと思いました。子育てが少し落ち着いたら仕事さがそうと思います。そしてへそくり貯めておきます。- 2月11日
ぽん
多分借金するやつは、何度も繰り返しますよ。問いただしていくらあるのか聞き返済できないなら離婚した方がいいと思います。弁護士に相談すると利子払わなくてよくなるみたいです。ただし毎月の返済ができないと給料差し押さえになります。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
なかなか話し合えないタイプの旦那なのですが問いただして改善がいいですよね……
今の暮らしでお金必要なこと私が把握している限りは特にないので前からの借金かなあ…と思ってます…人ってそう変わらないですよね😭- 2月10日
213mama
ご主人が借金されてる経緯が分からないので肯定的な意見も否定的な意見も言えませんが、、、
私なら好き同士結婚して、愛おしい子供もいてこれからいくつもの試練や嬉しいことを一緒に経験していく相手なのだから正直に話をします。
こういう手紙が届いてたけど、どういうこと?と😢
自分たちだけで解決が難しそうなら親や義両親に相談します。人生の先輩ですから、、、
それではぐらかしたり隠したり嘘をつくようならちょっと考えます、、、
-
はじめてのママリ🔰
感情的になりやすいタイプで話し合いができる気があまりないのですが理想はそうですよね😭
ありがとうございます- 2月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
信用情報開示、旦那本人にバレずにこっそりすることもできるんでしょうか…? あまりよくわからないので調べてみます💦
実際いくら借金あるかは気になるんですが😭
退会ユーザー
すみません詳しくないのでそれは分からないです💦
もし借金していたとしたら、開示請求した経緯も伝えてお金についてしっかりと話し合いするべきだと思います😭
そしてお金の管理をはじめてのママリさんができるなら結婚生活を続けて、管理させてもらえなさそうなら離婚も視野に入れた方がいいと思います😢
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます💦
話し合いがまともにできないタイプなので、なんかもう諦めて旦那に借金させたまま無視して生活続けるか、離婚して気持ちも身軽に子供と過ごすか…って感じです……機会探ってみてイケそうだったら話してはみたいです😭ありがとうございます
退会ユーザー
話し合いもできない相手と結婚生活を暮らして行くことの方がどうかと思います😭結婚生活では話し合う事が何よりも大事だと思うので😢
借金させたまま無視は1番良くないです💦場合によっては家のローンが組めなかったり、最悪子どもにも関わってくる事なので😭
まぁでも、奥さんに内緒で借金している人って案外多いらしいです😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…離婚が選択肢にあるのは借金があるからと言うより、話し合いができないからの方が理由としては強いです😢
子どもには不自由なく育ってほしいので、借金どうにかしてほしいですね😭
ありがとうございます