保育園の結果が気になるけど、幼稚園が怖い。幼稚園のママ友関係やボスママについて心配。保育園派の友達は働くお母さん多くて優しいと言ってた。
予定では今週中には、保育園の結果が郵送されるはずなのですが…
求職中のため、落ちてる気しかしないです😓
去年も落ちたので自身ありません。。
今年落ちたら、来年から幼稚園…
幼稚園ママの方がいたら申し訳ないのですが…
私^_^幼稚園が怖いんです
幼稚園お母さん達ってカーストとか色々ありそうで…😓
私が幼稚園嫌だから娘を保育園にやる…って考え最低ですよね…
実際どうなのでしょう…
もちろん、地域柄とかで違ってくるとは思いますが
やっぱり幼稚園のママ友付き合いは面倒でしょうか?
怖いボスママとか居るんですかね…
保育園に行かせてる友達は
保育園は働いてるお母さん多いから、そんな意地悪してる暇無いわ!笑
と言ってました😓
すみません偏見のかたまりで💧
- ゆゆまる(5歳7ヶ月)
コメント
ぶたッ子
幼稚園ですが、全くママ友の付き合いないです😂
よく井戸端会議してるとか聞きますが、うちの園は固まって話しているグループもなく、送り迎えしたら、ササっとみんな帰ってます😂
らぴす
どういうお付き合いが得意なのかにもよるかもしれません😳
私自身保育園に娘を通わせてますが、たしかにご友人のおっしゃる通りそんな暇ない!です 笑
たまーに出勤遅出で幼稚園バスの到着前後(登園ルートの途中が園バスの停車場所)に出くわすと子供いなくなっても気温関係なく立ち話してるのでそういうのが辛い人には向いてないかもしれません💦
以前住んでた社宅のときも社宅の入り口が停車場所だったのですが、凄いときには真夏でも一時間以上話し声が聞こえてました😨
カーストはわかりませんが、月齢が近いし居住区も近いってことで話してるうちに子供の発育だとかなんとなく察してしまう生活レベルとかであれこれ思う人はほとんど交流なしでそんなこと想像もできない保育園よりはいるんじゃないかなって思います😱
でもでも、同じくらいのお子さんいるママ友ってうまくいけばものすごく頼りになると思います😊
-
ゆゆまる
そうなんですね。。
うちの近所にも幼稚園があって、園のすぐ隣が小さい公園で
ママさんグループらしき人達がママチャリ止めて数人でお喋りしているのを何度か見かけました💦
その度に「幼稚園はママ友付き合い面倒くさそう…😅」
って思ってたので
もし幼稚園入れるのなら
そういうリサーチ?も重要ですね😅
ありがとうございました😊- 2月11日
あーちゃん
私も下の子で求職で保育園申し込み出してて明日結果が来ます!どきどきですよね😂
上の子は4月から幼稚園ですが、ママ友付き合いの多い少ないも幼稚園によって違うみたいですよ🙄
お受験幼稚園とかは色々ありそうですね、、
最近は働くママさんも幼稚園入れたりすることが増えてるので、親参加の行事が少ない場所は保育園とあまり変わらないんじゃないかなって思います🤔
娘が通う幼稚園も帰りは園で遊んだりが駄目だし、すぐ帰るように言われてます!
ママ友付き合いが面倒だから保育園にって方もいると思いますよ!笑
私はお弁当が面倒だから幼稚園やめようかなって悩みました😂😂笑
東京なので小規模保育でしか預けれなさそうなので上の子は幼稚園にしましたが、、笑
ゆゆまる
やっぱりその園によって違うみたいですね💦
一概に幼稚園は〜
とは言えないみたいですね💦
ありがとうございました😊