※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雨のち晴れ
妊娠・出産

横浜で出産が難しいのか友人が妊娠しましたが、病院で断られ里帰り出産になったそうです。たまたまのことでしょうか?

横浜って出産しづらいのでしょうか?

私の友人が横浜在住なのですが
検査薬で妊娠が発覚し病院に行くと
既に分娩予約は一杯だから無理と断られ
結局里帰り出産にしたそうなのですが…

たまたまでしょうか?😔

コメント

ザト

たまたま人気のある病院だったんだと思いますよ(;´・ω・)
東京でも大阪でも人気の病院はそうなります💦

• 雨のち晴れ

雨のち晴れ

私もそうだと思ったんですが、個人病院から総合病院まであたったけど空きがなく、里帰りを条件に診察のみしてくれる病院がやっと見つかったと言うので…💦

• 8月15日
  • ザト

ザト

私の会社の人はいま保土ケ谷区在住ですが、今年の秋に出産予定で病院も選択肢がいくつかあるような感じでしたよヾ(*´▽`*)ノ

• 8月15日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

そうなんですね~✨
    友人が探し方が下手だったんですかね(笑)
    回答ありがとうございました😄

• 8月15日
ふ9🍵

人気のある病院は8週でもういっぱいになりますね。
横浜に限らず神奈川、東京はそんな感じだと思います。
でも選ばなきゃあるとは思いますけどね。電車で数駅通うのは普通ですし。

そもそも日本全体で産婦人科医が不足していることと、医師の負担が大きいことで産婦人科が産科をやめるケースは増えていて社会問題になってます。神奈川県は人口当たりの産婦人科の数の減少率が3本指に入る高さでした。東京のほうが病院の数があるみたいです。

• 雨のち晴れ

雨のち晴れ

詳しくありがとうございます😄
    神奈川は激戦区なんですね~💦

• 8月15日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

私は出産は神奈川でしましたが私の病院も9週で予約ギリギリでしたね。
    ちなみに、会社が横浜にあり、仕事中に出血してしまい、近くの病院で見てもらおうと思ったら2件断られました。分娩がいっぱい入ってるとかなんとか。あとは分娩予約してないと初診料1万かかりますとか。世知辛い世の中ですね(・ω・`)
    でも友達も横浜で産んでる人たくさんいますよ。

• 8月15日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

それは大変でしたね💦
    ちなみに私の友人は5週?位で予約で一杯と言われたそうですが、皆さんどう予約してるんでしょう…
    妊活中から予約してるとか…?

• 8月15日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

妊娠の発覚が遅れたとかならわかりますが、5週でってのはかなり驚異的ですね。上の方のお返事も見ましたが、何件も断られたんですかね…私地元ですけどさすがにそんな例は聞いたことないですね。
    私の友達で都内ですけど、有名病院で産んだ子は系列の不妊クリニックに通っててそこからの自動転院だと言ってました。じゃないととてもじゃないけど予約取れないとか。そういうので埋まっちゃう病院もあるみたいです。

• 8月15日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

通える範囲は探したと言ってたのですが…
    探し方が下手&たまたま転院が重なって混んでた…というところでしょうか😔
    その子も妊活していたので、はじめから提携病院のあるところに通っていたら良かったですね💦
    ありがとうございました😃

• 8月15日