母の日記を読んでしまい、母の本当の気持ちがわかりました。母は辛い状況に耐えているようで、どう接すればいいかわからないと悩んでいます。家事や勉強を手伝うことや、母の気持ちを理解することが大切だと感じています。
こんにちは、高校3年をしている娘(?)です。はじめに、母親専用のアプリなのに覗いて申し訳ありません。
私は母親の日記を読んでいます。
いつからかわからないですが、母のほんとの気持ちはそこにしかないと思い読み続けています。悪いことだとは知っていても、私は母がわからないから読んでいます。
母は頑張り屋で家事もします、仕事もしています。することはします、死にたいって何度も思ってます、
全然幸せじゃなくて、現実に絶望してるし、諦めています。人に悩みを話すことを諦めました。幸せになることを諦めてます。疲れてます。
それでも母は生きてて、
私は母にどうしてやればいいかわかりません。
それから
読み続けた日記のせいで、私は心の底から母を信用していないと思っていたし、
日常でみる母の態度は嘘で、私への態度はいつも作り物だとわかっているつもりでした。
でも何週間か前に日記とは別のノートを発見しました。母の気持ちがたくさん書いてあってそこに私への諦めや愚痴も書いてありました。ショックでした。
ショックを受けたことにも驚きましたけど、初めて涙が出ました。
書かれていた時期を思い出して、
あれもどれも母は我慢していたのかと思いました。
娘への愚痴、みなさんどうしていますか?しっかり勉強したらいいですか?
家事を手伝えばいいんですか?
何をしたら認めてもらえるんですか?
- なつ

ぱぴこ
お母さん自体が何を不満に思ってたのでしょうか??
それによっては勉強をするのかそれとも、手伝いになる事をするのか違ってきますよ(*_*)

退会ユーザー
何に不満なのかが分からないとアドバイスが出来ないです。。。

ももも。
まだ 歳も離れてない 20歳の者です。
家事を手伝う、とか 勉強がどうとかじゃないかと。
母親として 子供への思いや 子供の将来への心配は尽きませんし 勿論 どれだけ可愛くても ストレスになる事はあります。
それを子供に伝えた所でどうなるわけでもないし 伝えたからと その子がきちんと 気づけるわけでもないので ノートに吐いているお母様は まだマトモだと思われます。
私自身、母親に 何度も捨てられ 期待させられ の 繰り返しで 母親からどうすれば愛されるのか?どうすれば認めてもらえるのか?と必死になっていた時期もありました。
中学の頃は 中学生でもできるバイトをして 携帯代を払い、残りを母親に渡してました。
家事は全てやり 勉強は常に 上位でした。
部活動では 部長を務め、常に 何らかの成績を残せるよう努力してました。
高校に入り 家を出て 一人暮らしを始めました。生活費、学費、何もかも自分で稼ぎ 賄い、実家には月5万お金を入れてました。
三年間 英数クラス(頭のいいクラス)に所属し 資格も沢山とり、部活動で 部長もしました。卒業後は 県内の某有名企業に正社員で入社しました。
それでも 情けない子、しっかりして。と会うたび言われてました。
18で結婚して 子供が出来、 出産後、感謝を伝えると 初めて 母に認められました。
皮肉のような言葉も一切無くなりました。
母から見れば いつまでも 子は子なんです。
母親も人間です。
母親がいる、学校へ行ける、生活していける、ご飯が食べられる、全て当たり前じゃないんです。
家事を手伝う、という時点で 母親がしてくれて当たり前になってませんか??
きちんと感謝を伝えてますか?
日々同じ事の繰り返し、誰にも認められず子育てに追われている母親にとって
お母さん、いつもありがとう。
その一言だけで 毎日感謝されるだけで どれだけ違うか。
どうしたら、ではなく
お母さんへの感謝を 表してあげてください。
勉強なんてどうでもいいです。
将来きちんと自立出来ればどうでもいいんです。
日々の当たり前を 当たり前と思わず 感謝してあげてください。
それだけで 変わりますよ。

けいちゃま
お母さんと、会話をする時間はいつもありますか??
うちの母も日記を毎日書いているみたいですが、(読んだことはないですが)きっと、色々と娘や息子の愚痴とか書いていると思います。
ケンカもするし、ワガママも言うし、たぶんイライラして書いてるんじゃないかと。。。
でも、それはお互い様だし、日記はそういうことを書く捌け口?みたいな部分もあるので、仕方ないのかなと。
なので、あまり日記は見ないほうがいいかもですね。なつさんのためにも💦
お母さんは、なつさんに何を求めているんですか??
お話をする時間がなかなか作れないなら、交換日記をしてみてはいかがですか??

riyon0113
お母さんの前に1人の人間です。
でも、吐き出すとこがなくて、日記に書いて
あとは頑張り、笑顔で接してるのかもしれません。
愚痴愚痴言って毎日を過ごすより、そっちのがいいと思っているのかもしれません。
親の気持ちは、親にならないとわからないものです。
日記をみるのはやめてあげるといいかもしれないですよ。
お互いのために。
何をしたらいいかは、わかりませんが会話はしていますか?
どんなことしたらいいかなー?とかさりげなく聞いてみてはどうでしょう?

na❁
そこまで悩むなら、日記を見てしまっていることをお母さんに正直に話して、なつさんには何が出来るか一緒に考えるか、スッパリ読むのをやめるかしたほうがいいと思いますよ。
勉強を頑張って欲しい、家事をしてほしいって書いてあるならとりあえずそのとおりにしてみては。
それでも態度が変わらないなら、なつさんには分からない何かしらの悩みがあるのだと思います。
お母さんも1人の女性であり人間ですから、自分だけで抱え込んでる悩みは必ずありますし、それをすべて理解するのは娘であろうと誰であろうと、難しいです。
日記を見てしまっていることを母親に言えないなら、何も聞かずに何も知らないふりしてあげてください。
誰にも言えないことを日記に書いてるわけですから、その内容が娘に筒抜けなんてショックが大きいと思うので‥‥。

ゆったりママ
日記が全てじゃないと思いますよ。
マイナスの感情のはけ口に、日記を使用しているんだと思います。
それとは別に、プラスの感情が当然あるけれど、それはお母様にとっては日記に書くことではないんでしょうね。
あなたが頑張ってお母様に尽くし、お母様がそれを喜びと感じていても、
日常の些細な苛立ちや、愚痴を日記に書いてるんでしょう。
あなたはその日記だけを読み、母親がいつもマイナスの感情を抱いている…と誤解されてるのではないですか?
そうじゃないと思います。
日記を読んでお母様のことを全て理解したつもりにならず、顔を合わせて会話するようにしてほしいです。

みみみん
お母さんが心配なのと、
なつさん自身がなにをしたらいいのかわからないということでしょうか??
まず、お母さんの日記をみるのはやめた方がいいと思います。もし、自分がお母さんの立場でお母さんに言えないことを書いてたとしますね?
それ、見られたくないですよね??
それに、しばらく見続けて、なにも解決しなかったですよね??
わからなくて、ここにたどり着いたんですもんね。
きっと、私の母も、私にすごく愚痴があるはずです。私も母に嫌な気持ちになることありますもん。
でも、それを聞こうとはしません。
そのぐらいでいいんです。
なにをしたらいいか
という、ところですが、
それは、お母さんに聞いてみるのが一番かもしれませんね。
お母さん、なにか手伝おうか?
この一言で、嬉しい気持ちにしてあげられるかもしれませんよ?
なにもしなくていいよって言われるかもしれません。
そしたら、私だったら、
じゃあ今度料理を教えて!とか、
なにか、お母さんに教われることを
教えてもらうかな…
あと、私が高校生の時は
誕生日、母の日はバイト代で
大したものじゃないけど、渡してました!
私、家のことは、なにもしなかったので…苦笑
あくまで私の意見なので
こういう人もいるんだなと
思ってもらえれば嬉しいです♪

ちぃ
18歳前後の子をもつ母親は、ここにはあまりいないかと思います
私も含めて母親初心者が多いですし、
へたすると同い年で母親な方もいるかと
みんなそんないきなり、おかあさんという完璧な存在にはなりません
どちらかというと、立場はなつさんと一緒の方が多いんじゃないかと
いくつになっても、家族への不満というのは誰でもありますよ
義両親への不満、自分の両親への不満、旦那への不満、もちろん、我が子への不満
おかあさんだからといっても
無条件に子供がすることだからとまったく何もかも不満に思わない方も、そうそういないと思います。我が子の場合、不満というか、心配に近いですが
母親も感情があるただの人間です。
だけど、カッとなって本人にぶつかるようなことは、いい大人になってするなんてダメだと
ガス抜きをするために
みんな色んなストレス発散をします
それがなつさんの母親は日記なだけです
私の場合ですが、
子供に望むのは
私がいなくなっても、一人でしっかり生きていける子になってほしい
いつまでも、そばにいてあげたいけど
絶対に無理ですから
出来れば添い遂げる相手を見つけて、幸せになってほしい
そう願っています
人によって様々なので、これもあてにはならないと思います
なつさんの母親にしか、わかりません

退会ユーザー
日記とかは携帯と同じで、見たら駄目なものだと思いますよ。
高校生は毎日色んな人と関わって、愚痴ったりストレス発散する機会があるかと思います。
ですが、お母様にはそういう機会少ないから仕方ないのでは⋯と思います。
何がいいとか、悪いとかじゃないです。
間違った道に進まず健康に育ってくれてればいいのです。
愚痴は誰でも言いたくなるものだし、それとどうして欲しいかは関係なしだと思いますよ。
あと、個人的に感じた事としてはお母様とコミュニケーション不足だと感じます。
日記を見るのではなく、直接話をしてみてはいかがでしょうか?
その方がお母様もストレス解消するかなーと⋯(><)

しっぽ
母の気持ちがわからないから日記を読む…より母の気持ちがわからないから会話をする方が近道な気がしますよ(^-^)
文章読んでるとなつさんの中で何か『ここが悪かったのかな』って思う日常の出来事があるのかなーと思いました。
お母さんはそれを書き留めているだけです。分かりやすく言うとなつさんの事をよく見ている…という事になります。
お互いが平行線状態な時は会話をするのが一番!!構えないで、些細な事で良いと思います。

あおい
うーん、日記が全てじゃないですよ。
私も、夫や両親へ不満があって、愚痴ることもあるけど、それでも大好きです。子供はまだ赤ちゃんだけど、大きくなっていったら、子供とぶつかることもあると思う。
お母さんは、自分の心の安定のために、日記に嫌なことを吐き出して、それがストレス発散になってるんじゃないかな?
あなたが大好きなのが前提なんだけど、それでもあなたにぶつけられない不満や想いを日記に書いて、それで日々を頑張ってるんだと思う。
だから、その日記には貴女への愛情や大好きの気持ちが見えなかったのかも。
吐き出し専用の日記。
愛情はいちいち日記に書かなくて、嫌なことだけを吐き出してる。
そうは思えない?日記じゃなくて、普段のお母さんとの対話ややり取りで愛情は感じられない?
何かをしなくても大丈夫よ。
お母さんのことを時々心配してあげて、楽しかったこと嬉しかったことを話してあげるだけで、お母さんは嬉しいんじゃないかな。
日記だけでお母さんの本音を知った!と思って信用してないだなんて言わないであげて。
コメント