旦那の転職中の悩みについて相談したいです。支え方を知りたいです。
転職中の旦那の愚痴がしんどい(´・_・`)
すごいブラック会社に勤めていて、片道7時間の地方へ3年ぐらい出張が続いていた旦那、次はもっと遠い所に出張になり定年迄帰れない宣言をされました。
切迫流産してた私が心配、もともと地元で働きたい彼は出産を機に退職して6月に戻ってきました。
それから毎日、不安だって事などを愚痴ってきます。
最初はそうだね、でも今休んだらとか、私も転職活動を手伝ったりとかをしましたが最近になり私が切迫早産で入院しました。
御見舞とか来てくれる彼にとても感謝してるんですが、転職へのネガティブ発言が酷く毎回フォローするのが嫌になってきました。
例えば
だんだんエントリー先がなくなってきた、ほかのサイトに登録しなくては、でも精神力が...そんなこと言ってる場合じゃないんだけどね。
またひとつ書類選考落された(´・_・`)
今後のことを思って、やりたい職諦めて方向転換しようかな。何処がいいと思う?考えてよ。
辛いー
精神力がー
イライラするー
金がなくなってくー
勝手にエントリーして面接まで予定立ててよ
上の会話、ほぼローテーションで話してきます。
いい加減にして欲しい...でも、頑張ってる旦那にそんなこと言えないし。
私がイライラしてきた。
妊娠中、退職して転職活動してた旦那さんいますか?どうやって支えてきました?
- ゆかねぇ様(8歳)
ゆかねぇ様
愚痴内容に共感してあげれば満足なのかな(´・_・`)私がこうじゃない?と言っても今まで散々否定や怒られたりしてきたからあんまアドバイスはしたくないんだけどな_(-ω-`_)⌒)_
この転職の会話さえなければメチャいい人なのにー。
べびちん
妊娠わかる前にすぐ就職できると思って
前会社が嫌で嫌で
彼が仕事辞めたんです(´・_・`)
年も年なんでそう簡単に決まるわけもなく...
まず3週間くらいニートになりました
まだ妊娠わかってなくて私は働きながらも
派遣でもいいから見つけなよといつもいつも言っててイライラしてました。笑
それで喧嘩することもしばしば。
家にいるだけですからね彼は、、
そんな中妊娠がわかって
さすがにこれで無職はヤバイでしょ!
ということで、前に勤めてた会社に
アルバイトでいいから入社して!と言い
そこで雇ってもらえることになり
アルバイトしながら転職サイトに登録して
営業の人が紹介してくれるところに
面接に行く、、
と言うのを1ヶ月くらいして、
その都度もちろん不採用の所もいくつか
ありました!
焦りはあったけどアルバイトでも
お金がいい所だったので、私も金銭面では少し不安も無くして
不採用だったとこは運命の会社じゃなかったんだよ!などととりあえず励ましながらで
ようやく9月から入社できることになりました(´・_・`)
スミマセン長々と、、
参考にもなったかわりませんが
私もゆかねぇ様同様、旦那の転職ですごい
ストレスを感じてた日々があったので
書かせてもらいました(T_T)
-
ゆかねぇ様
ちなみに、何ヶ月でみつけ
何歳でしたか彼。
私の方は34歳で、今活動2ヶ月目ぐらいなんですが。
かれの次の希望年収が理想高くて(; ´ω`)私が何言っても妥協してはくれないんですよね- 8月15日
むうまま
うちの旦那もいわゆるブラック企業だったので妊娠中に転職活動をし、出産直後に決まり働き始めています。おそらく子どもが産まれることへの不安もあるので、頑張っているのを分かって欲しいだけなのではないでしょうか。うちのはあまりそういうことも言わず相談もなかったので、逆に心配でしたよ(・・;)でも入院中に聞かされるのは確かに辛いですね!聞き流す…しかないですかね…( ˙-˙ )
-
ゆかねぇ様
周りの男どもに聞いても、あんま転職活動に口出さんでほしいほっといて欲しいと言われるんですが、真逆なんですよね(; ´ω`)聞き流したいのはやまやまなんですがLINEで来るもんで返答ないと拗ねてしまい余計面倒に...くそー!(ノシ ´'ω')ノシ バンバン 思い通りになってないのがストレスとか言ってくるんですが、思い通りになぜなると思ってるんだと言い返したい(´・_・`)
- 8月15日
✐ᴷᴬᴺᴬ
今まさにそうです( ; ; )
3人目妊娠して間もなく、今月の頭で先月転職したばかりの会社(漁師)を辞め今はハローワークへと通っています(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)面接も何個か受けるみたいですが
先が見えなくて不安しかありませんしたまにイライラしますが今は私が悪阻がひどいのでいてくれて良かった面もあり、働きたくなくて働いてない訳ではないのであと1週間は様子をみようかと思ってます(´-`).。oOでも来週までに決まらなかったら流石に寝てる暇無いくらい探せって言います(+ω+;)妊娠中の転職、、妊婦にはかなりストレスになりますよね(´∩ω∩`)お互い早く旦那が仕事見つけて働けるといいですね( ; ; )
べびちん
ちゃんと活動始めてからは2ヶ月経つか経たないかくらいで決まりました!
年は30歳です。
そうなんですね、、
転職するのは前回と同じ様な職種なら
良いのですが 違うとなるとかなり
厳しいですよね。。
旦那様もちゃんと家庭を安定させたいって思いも
あるんだと思いますが今の時期にって
かなりこちら側も不安定になりますよね!
TOMMY( ^ω^ )♬♬
私の夫も妊娠中に転職準備し、出産後転職をしました。
特に愚痴もないですが、やはり暴言やイライラしてるなぁと感じることがありました。
わが子のためにもっと稼がなきゃ
とボソッ何回か言っていました。
焦りもあり、ゆかねぇ様の前で弱音を言っているのではないかと思います。
心理士の先生の話なのですが、
男が転職して稼ごうとしていることは、命を掛けて家族を守ろうとしていること。
不安定な精神状態なので、弱音を聞いてあげて、イライラや暴言もスポンジみたいに吸収してあげてね、周りにそんなこと出来る安心する人はあなただけなんだから、と。
その話を聞いた時は、私も生まれたての子の育児と家事があって、不安がいっぱいなのに!
と納得できませんでしたが、弱音を聞いたり、暴言やイライラも受け止めるようにしました。
すると仕事も落ち着いてきたようで、安定しました。
ゆかねぇ様も入院、これからの出産とあるのに、大変だと思います。
旦那様も家族のことを考えてくれていると思いますよ!
同じような愚痴もしっかり聞いてあげる事で、安心して転職活動が出来ると思います。
一緒に頑張りましょう!
てん
皆さん優しいですね。
うちも転職ありましたが、見つかるまでネチネチネチネチ私感じ悪かったです💦
でも、口だけじゃなくてお手伝いも真剣にしてあげました。履歴書や職歴書は私が作ったほうがきれいにまとまるので。
大筋の内容を本人にまとめさせ、退職理由や志望動機などネガティブな表現やマイナスイマージになりそうな表現がポツポツあったので、全部聞こえよく書き換えたりしました。
ものは言いようなんだよ!!嘘じゃなければいいんだよ!って何度も教えました。
しかも、応募するとこの情報見たら明らかに体力入りそうな仕事だったので、応募前にも口だししました。分かってて望んでここに行くんだから、働き始めてから仕事そのものに弱音吐くのは許さん、しんどくても分かってたことなんだから、定年までキッチリ働けよって。それ以外のことについては相談に応じるとは言いましたが。今のところ楽しそうに愚痴ってるので問題なさそうですが…
ほんと収入途絶えるのは恐怖以外のなにものでもなかったです。
mammy000
34だと理想ばかり追い求めてもきついかなと思います。
もし喧嘩にならない人ならそうやってマイナス発言してるから落ちるんだよって言っちゃうかもです。
旦那さんに向いてる職業を選んであげるのはダメなのですか?
コメント