※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

寝る前のミルクと歯磨きのタイミングについて悩んでいます。寝る前にミルクをあげた後に歯磨きをしているが、虫歯が心配です。タイミングを変えるべきか、麦茶で寝るのを待つしかないか悩んでいます。

1歳の歯科健診で寝る前のミルクは前歯に虫歯ができやすいですよと言われ、前歯と歯茎の境目が真っ黒なサンプル写真を見せられ脅されました😅怖くなって麦茶に変えてみましたがこれまた寝ない笑

みなさんは寝る前のミルクをあげてから歯磨きをしていますか?私は歯磨きをして、ベッドへ移動してミルクをあげちゃってます。タイミングを変えれば良いのかな??麦茶でむりやり寝るのを待つしかないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

寝た後に、歯磨きナップで少し手入れしてやるだけでも違いますよ😆
うちの4歳は3歳直前まで哺乳瓶使ってましたが虫歯なしです💁‍♀️

• ぽこ

ぽこ

なるほど、歯磨きナップですか!今度買ってきます♫ありがとうございます😊

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

まだそんな小さいうちはすぐすぐに虫歯はできないと思います😊
虫歯ができやすい箇所は
①上下の奥歯と②上の前歯です!
下の前歯は上の前歯や奥歯が虫歯になってからできるので、最初は上の前歯だけ注意していれば大丈夫ですよ😊
寝た後に軽く拭き取ってもいいと思います!あとはレノビーゴのようなフッ素が入っているものを吹きかけてもいいと思います🤲

• ぽこ

ぽこ

詳しく教えていただきありがとうございます!上の前歯、虫歯こわいので特に注意していきたいです😊フッ素ですね、試してみたいと思います、ありがとうございます!

• 2月10日