※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

64歳になる母親が悲観的な言葉を言います。どう返せばいいかわかりませ…

64歳になる母親が悲観的な言葉を言います。どう返せばいいかわかりません。皆さんなら何と答えてあげますか?

人生早いね。もう仕事もなかなか見つからない年齢だよ。もうそんな歳なんだね。人生あっという間に終わるね。

みたいな感じです。
年末に私の父が亡くなったから、人生はすぐ終わるみたいなことを言うことが多いのと、65歳で仕事をやめなきゃいけないって状況であります。父がいなくなったため、そういった言葉が多いんだと思いますが、聞いてあげるだけでいいのでしょうか?

コメント

ままり

これでなんか好きなことしてよ!ってお金渡します😂❤️

ママリ

私のパート先に1年前から68歳の人が入ってます😄ファーストフードで接客業です。覚えることも多いし未経験だそうです。
その人は気分転換にと週1.2の2時間で仕事の覚えは遅いですが生き生きと働いています。
私も67で入ってくんの?と最初は驚きましたが全然まだまだ若いなと思いました☺️☺️
仕事以外にも趣味など何か気分転換になったりするものが見つかったらいいですね😳
趣味とか見つけてみたら~?とか言ったらどうですかね😳?

🐭

うちのおばあちゃんが70なんですが、5年前頃同じ感じでした!
今は気楽にお友達と旅行したり、バイトしたり、のんびりしたりと気楽に過ごしてます!

ゆきち

義父を亡くした直後の義母がそんな感じでした😢

一周忌が過ぎた辺りから前向きな発言が出始めましたので、今は悲観的な言葉を表に出して自分なりに感情をコントロールしている時期なのかな、、?と思います💦

うんうん、と話を聞いて、「息子もこれから大きくなってお母さんと一緒に遊んだり出かけたりしたいから、これからも元気に過ごしてね」など言いつつ寄り添う感じで良いかと思います。