ママ友の必要性について悩んでいます。無理に作るべきか、自然にできるものか、よく分からないそうです。
ママ友って必要だと思いますか?
それぞれ意見はあると思いますが、、、
無理やり作るものなのか、自然とできるのか、
ちょっとよく分からなくて😵
- ハーゲンダッツ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
コミュ障なのでママ友できる気がしませんw
作ろうとも思わないですが、出来る時は自然にだと思います☺️
はな
働いてると、そんなに遊ぶこともないので正直要らないです😅
働き始めるまでは、情報交換とか育児の相談とかで分かり合える人欲しかったですが、結局「ママ友」という括りのひとは気をつかう間柄なので、全然気が休まらなくて💦
独身の頃からの友達で、今ではお互い子供がいるっていう関係性の人の方が話しやすいです!
あと、ママリもあるし😂
子供は保育園で子供同士で仲良くなってくれるので、ママ友作らなきゃいけないって考えはなくなりました!
-
ハーゲンダッツ
コメントありがとうございます!
確かに、働いていたらちょっと大変かもですね😵
正直ママ友とか、言ってられなさそうです😖
確かに、気は使うだけで疲れそうです(笑)
ママリもありますね✨- 2月10日
はじめてのママリ
普通の友達と一緒で自然とできるものだとおもいますよ☺️
あとは、子ども同士がなかいいと自然と親も交流が増えていったりしますし☺️
顔見知りでも仲良くならない人とはずっと挨拶止まりですし。
-
ハーゲンダッツ
自然とできるものですかね?
正直欲しい気持ちもありますが、何となく面倒くさそうな気もしてしまって…(笑)
最低限、挨拶くらいはしなきゃですよね😞- 2月10日
退会ユーザー
いらないです!ママ友は面倒って話をよく聞いてたので、私は作りたくなかったですがマンションに同い年の子がいてLINE交換しましょうと言われ上手く断る理由が出てこなく交換してしまったらそこから頻繁に散歩に誘われるし、家に来てと言われるし、めっちゃ面倒くさいです!!!
金銭感覚も合わないし主人の仕事探ってくるし、面倒すぎるので今は距離置いてます。
すみません、半分以上愚痴でした😭
-
ハーゲンダッツ
そうなんですね🤣
私も同じマンションで、たまたま同級生が住んでいて、その子とは連絡取り合ったりして、4月からの保育園も同じとこだったので、その子が居ればいいかなぁ〜!と思っています😊
正直面倒くさそうですよね😑- 2月10日
はじめてのママリ
ママ友はどうでもいいと思いますが、小学校入って分からないことが多く、ちょっとLINEできる同じ学校のママさんがいたのは心強かったです。
-
ハーゲンダッツ
そうなんですね🤣
入園や入学の時には心強そうですね🤨- 2月10日
ルル
無理に作る必要はないかと思います!
バーバママ
子どもを介さない関係なのでママ友と呼べるかわかりませんが…。職場のママ友とは出会えて良かったと思ってます。
赤ん坊〜幼児を育ててるママ同士で、子育ての話や保育園の話、次の産休に向けた悩みなどを話してます。嫌な思いをしたことも、気を使って疲れたことも無いです。
駅まで歩く間や昼休みにに会話する程度で、子供同士を会わせたことはなく、浅い関係なのが丁度いいのかも。
はじめてのママリ🔰
無理に作る必要はないと思います、ちゃんと見極めないと後々しんどいですし😭私も人付き合い苦手ですが、この人となら仲良くしたいと思ったらちょっとずつ話しかけたりします!(^^)
きっかけが1番自然なので、支援センターでも初めての方で結構話してもLINE交換まではいかないし、何回あっていくうちに徐々にお互い心開いていくのかなと😊
けど同い年のママ友は心強いなと思います!仲良くするなら絶対同い年、同じ学校、じゃないと続かないと思います!
ぴよぴよ
以前、子育て系のテレビ番組でどこかの園長先生が言っていたのですが…
(子供は)友達って作るものじゃなくて自然とできるものよ、
と。
その言葉はとても印象に残っていて💦
大人になると複雑ですよね、いろいろと😂
子供って純粋なんだなぁーと思った記憶があります。
わたしはママ友いたら助けられる場面もたくさんあるとは思うのですが…無理に作った仲はあまり続かない印象です😭
自然と話が広がって仲良くなった方とは繋がりがあります☺️
ママリ
仲良くなって関係がややこしくなるのだったらいやだけど、周りに誰もいないという状況は自分も子どもも寂しいとおもうので挨拶などの基本的なことはします。私自身友だち作りが苦手なのでこれからどうなるか不安なのが本当の気持ちです。
はじめてのママリ🔰
もっといえば、昔からクラスメートも職場仲間もできにくいタイプでした。なので私はこの先もママ友いないんじゃないかな。いろいろ話せる友人と情報を訳合いたいです。
らべる
深い関わりはいらないですが
さらっと話せる程度のママさんは
いた方がいいかなと今になって思います
学校入学する時に色々話せて助かります
わりと自然にできましたよ
はじめてのママリ🔰
必要じゃ無いですね。
ママ友以前に友達も特に必要
性を感じたことないです😊
やはり他人ですし必要なのは家族のみですね!
ハーゲンダッツ
そうなんですね🤣
無理に作るものではなく、自然とできるものですかね?