※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
子育て・グッズ

5歳1ヶ月でひらがなが書けるようになりたいと言っています。遅いのでしょうか?周りの子供は読み書きできる子が多いです。

5歳1ヶ月にしてやっとひらがな書ける様になりたい。と言い出しました。

周りは読み書きできる子多いのですがやっぱり遅いのでしょうか?

コメント

mm.7

5歳9ヶ月ですが、書くのは一切興味なしです😩

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

本人のやる気次第ですよね(๑°ㅁ°๑)‼✧

• 2月9日
  • mm.7

mm.7

上の子は3歳には興味持ち書いてましたが、下の子は一切…
    でも、興味の無いことを無理矢理教えても頭になんて入るわけないし😓と思って、強制もしてないです🙆

• 2月9日
みぃ

子供が何か始める事に対して早い遅いはないかなと思います💦

興味もないのにやらせてもどうかと思うし😅

あと、周りでできるコ多いとかで見てしまうと自分のコがダメな感じしちゃいませんか💦

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

そうですよね(°0°)‼
    早い遅いないですよね〜

さっき息子がひらがなかくのやる気出した‼️とインスタのストーリーに投稿したらえ〜やっとじゃんね〜とママ友から言われて、、、

やっぱり遅いんだなぁと思ってしまって...🥲

• 2月9日
  • みぃ

みぃ

私なら子供のスタートのタイミング気にするより、人のうちのコのスタートのタイミングをやっとじゃんとかいうママ友を切る方を優先しますw

• 2月9日
ママリ

全然遅くないと思います!
興味がある子は早いですし、ない子は無理にやらせても覚えないです😂
うちの子はようやくひらがな読めて名前は書けるようになりました😂💦多分遅いのかなって思いますが無理にやらせても泣いてしまうのでやりたい時だけです😱
うちの子と違ってひらがな書けるようになりたい!って言うくらいだからこれからどんどん覚えていけると思いますよ☺️💗

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

ですよね😩

全くやる気ないと覚えないですよね😩

この調子で書ける様になってもらいたいです🥲

• 2月9日