出産手当金の入金時期は会社次第です。産休中は不安な時期もありますが、ご主人の収入でやりくりしていきましょう。
産休・育休を経験されたママさんにお聞きしたいです!
2ヶ月に一度入る育児休業給付金の前に、出産手当金という中々多額のお金がもらえると思いますが、このお金はどのくらいのタイミングで入るものなのでしょうか💦
6月上旬に出産し6月末頃(25日頃)会社へ必要書類を送っていますが、今の所は入金連絡がまだ来ていません。
ネットで調べてみると、申請から早くて6週間後、遅いと2,3ヶ月後..と凄く曖昧な時期でしか書かれていなかったのですが、こればかりは会社側の都合次第なのでしょうか?😅
すぐにもらえるお金ではない、とわかってはいるものの、産休に入ってからは旦那の収入だけでやりくりしている為、最近になり不安になってきてしまいまして(T_T)
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
あみんこ*
会社によるみたいです!
私の場合は4ヶ月後に入りました。
ですので、YANさんと一緒で収入がない間とても大変でした⤵
ザト
申請から約2週間で振り込まれることが多いですが、この申請というのは会社が健保に申請するタイミングからなので、会社宛に加入者が早く申請していても、会社が健保に申請するのが遅ければなかなか入りません。
申請自体は産後8週経ったらできますが、それを知らずに産後すぐに会社に提出している人は『申請から2ヶ月経っても振り込まれない…』となるんだと思います♪
-
ザト
そういう仕組みなので、最短で生後2ヶ月半ですよ♪
法律で定められた制度なので、会社によって違うということはありませんが、申請までにどのくらい時間がかかるかは会社の担当者や社労士さんによります(;´・ω・)- 8月15日
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
産後8週から申請可能というのは初耳でした!!
先週やっと生後2ヶ月を迎えたので、私は大分フライングしての申請だったということですよね😅
会社が最短な手続きをしてくれていたら来週あたりから振込みの可能性が出てくるので、あと少しだけ待ってみて、それでも暫く音沙汰無さそうなら確認してみようと思います!- 8月15日
-
ザト
いえいえ、私も書類自体は産後1週間ほどで会社に提出してますよ♪
会社が健保やハローワークに申請できる期間は決まっているので、書類がそろってるけど申請ができない状態で待機!という感じになっていただけだと思います。- 8月15日
退会ユーザー
4か月後に振り込んでありました。
なんの連絡もなく...笑
-
RYAN!
4ヶ月後だったんですね^^;
事前連絡が何も無いのって、ちょっと不親切ですよね😞😞
そろそろ旦那の収入に頼りづらくなってきていますが、あまり手当金のことは期待せずに何とかやりくり続けていこうと思います💦- 8月15日
AMINA☆
振込み日も決まっていないようで、まちまち‥半年を過ぎると少なくなりますし、復帰直前の今、しんどいです😅
-
RYAN!
やはり正確に振込み日って決まっているわけではないのですね💦
まちまちだと生活も安定しないし、しんどいですよね😰- 8月15日
こた笑子
申請してから、10営業日らしいです!
私は4月出産で産休が6月15日まででした。
私の会社は6月の勤怠簿を提示する必要があり、6月末締めの7月給料日が終わってから申請されました!
出産してから、しばらくお金が入らないので、私はきつかったです💦
-
RYAN!
4月出産なのに、7月末まで入らなかったってキツいですね😲💦
私の会社がどんな手順でどのくらい時間かけて振込み手続きしてくれるかは、全くわからないままなのですが、なるべく早めに入れてもらえる事を祈っています^^;💦- 8月15日
あみんこ*
あ、多分ですが産休、育休ともに振込の連絡は来ないと思います。
支給が決定した通知が来てると思うのですが、それだけであとは通帳記載で確認してくれというような形だと思います。
RYAN!
4ヶ月後だったのですね💦 本当に忘れた頃に入ってくる感じなのですね..^^;
あと、今の所は支給が決定した通知というのも特に来ていないです。。近々会社に直接聞いてみようとも考えていますが、通帳記載もこまめに確認してみようと思います💦