※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨ王子👑
子育て・グッズ

授乳回数が減少し、胸が張っています。絞るべきか、母乳の量は減るのか、同じ月齢の授乳回数はどれくらいか気になります。

もうすぐ息子が4ヶ月になります。一週間前くらいから授乳の回数が減り、今までは1日8回程授乳してましたが最近は5、6回に減りました。
授乳の回数が減って胸が張りパンパンになります(>_<)
①その場合自分で絞った方がいいのでしょうか?それとも次の授乳までそのまま絞らない方がいいのでしょうか?
②母乳の量は段々落ち着いていくんでしょうか?
③同じ月齢の時の授乳回数はどれぐらいでしたか?

コメント

ちゃま

①軽く搾りましょう。断乳はしないですよね⁇しないなら軽くで良いですよ。
②母乳の量は落ち着きますよ。子どもに合わせてになります。上手く合わず衣服ビチャビチャ被害しょっちゅうでしたけど私
③8-10回でしたよ。気分屋で、しっかり飲んだりそうでなかったりも含めると平均で、これぐらいでした。

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

コメントありがとうございます(*^^*)
    断乳はしないです。圧抜き程度絞ってみます(>_<)
    授乳ブラがいつもビチョビチョで胸あたり湿疹できたり肌荒れしているので早く母乳量落ち着いてほしいです(>_<)
    平均で8-10回くらいだったんですね(o^^o)
    ありがとうございました!!

• 8月15日
♥バタコ♥

①搾ったほうがいいです!母乳はだいたい3時間おきぐらいにつくりかえられるので時間がたった母乳はマズくて子供が吸わなくなります。乳腺炎にもなります。搾乳して冷凍して自分が外出で預けたりするときに使えますよ☆
②離乳食が始まれば量は少しずつ減るとおもいますが、個人差ありますがもう少しそのままかと思います。
③子供によっていろいろだと思うので、回数より飲む量を気にかけたらいいとおもいます(^o^)飲むならやはり回数が減って授乳間隔があくと思うので、回数より量です☆回数はそんな気にしなくても大丈夫ですよ(*ˊᵕˋ*)

• マヨ王子👑

マヨ王子👑

コメントありがとうございます(*^^*)
    やはり絞った方がいいんですね(>_<)乳腺炎何回かなっているのでならないよう気をつけます。冷凍保存できるので便利ですよね(o^^o)
    母乳量は離乳食始まってから落ち着くんですね(>_<)
    回数減っても量結構飲んでくれてると思うので安心しました!
    ありがとうございます!!

• 8月15日