妊娠6週目で上の子2歳、旦那は長期出張中。育児と家事で疲れ、息子もグズグズ。公園や支援センターに行けず、ストレスでイライラ。同じ状況の方の工夫を知りたい。
アドバイスお願いします🥺
妊娠6週目で上の子は2歳です。いま旦那が長期出張で不在です。
旦那がいなくて寂しかったり、悪阻で体調が悪いのを察するのか、息子もなんだかグズグズだし、一人遊びもなかなかしません💦
なんとか朝夜は作って出していますが、昼は疲れてしまって冷凍のうどんやグラタン+おにぎりです💧
公園で遊んだり、支援センターなども連れて行ってあげていないので、体力も余してあまりお昼寝もしません。なので、「もうお昼寝の時間だからね〜」と私だけ寝ていたりとかします。
すぐに疲れてしまって、余裕がなくなったり息子にイライラすると、「はぁ〜」とか「もう〜いい加減にして」などすぐに言ってしまうので最近は息子も「ハァ〜」「モォ〜」とか真似するようになりました💦私の体調が優れなかったり旦那がいなくて、息子も少なからず寂しい思いをしたりストレスがあるだろうに、申し訳ないという思いでいっぱいになります😭
同じようにワンオペで上の子見ながら妊娠されている方、実際のところ家事や育児はどのような感じですか??何か工夫されていることなどあれば教えていただきたいです🙏
(ちなみに、実家や義実家に頼るという手段はないです)
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
娘のママ
専業主婦でずっと一緒ってことですよね!?
大変ですよね!!
お疲れさまです😭
うちは日中保育園ですが、休みの日は私と娘二人きりで同じ感じでヘトヘトです😂
昼寝も全くしてくれません。笑
家事は基本適当にしますが、娘が何かに集中してるときにまとめて全部します!
育児はまだ元気な午前中に一緒にお絵かき、おままごと、美容室ごっこ、病院ごっこなどに付き合い、昼以降はユーチューブに頼ること多いです。
あとは寝転びながらパズル一緒にしたり😂
私も娘放置して寝ることありますよー!
最近は洗濯たたむにしろ、夜ご飯つくるにしろ手伝いたいようなのでゆっくり二人ですることもおおいです😭!笑
退会ユーザー
私も同じ6週です。
朝は食パン、昼はレトルトやうどん、夜は丼物と簡単なものしか作っていません。
息子もグズグズですぐ私もイライラしてしまいます。
横になっていれば遊ぼうと言われたり…
私は朝の体調のいいうちに、夜ご飯まで準備してしまいあとは、食べる直前でチンをするだけにしておきます(*^^*)
午前中はプラレールなどを休みながら一緒に遊んで、午後はYouTubeに頼りつつ絵本を読んで過ごしています。
まだまだお互い大変ですが無理なく頑張りましょ🙋🏻♀️❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️同じ週数ですね✨
自分も休みたい、でも息子に対しても申し訳ない気持ちもあり、モヤモヤイライラしてしまいます😭
アドバイスありがとうございます❣️体調の良いうちに色々と済ませておくのは大事ですよね!早速明日からやってみます☺️- 2月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ずーっと一緒です。一緒にいることが嫌ではないんですが、やはり疲れます…
そうなのですね!午後はゆっくり過ごすとか適度に力を抜いて過ごしたいと思います✨