※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

保育園の送迎について、旦那が送っている理由や帰りは自分が迎えに行くこと、保育園のルールについて不安がある。保育園の先生に上手く返せる方法を相談したい。

保育園の送迎に関して。
夫婦で勤務開始時間遅いほうが朝送り、早く終わる方が迎えに行く、保育園からすれば当たり前ですか?

うちは朝は旦那に送ってもらってます。
旦那の仕事開始は8時からなので、7時35分前後には保育園に着きます。私の仕事は8時半からなので、私が送る場合は8時に保育園につけば仕事は間に合います。

ただ、旦那の方が通勤経路上にあること、旦那が送ってくれればその後私は30分ほど家事や自分の身支度に専念できること、どちらが送っても差が20〜30分しかないことなどの理由で旦那に送ってもらってます。

帰りは私は定時に上がれるので迎えに行きます。

保育園からは遅いほうが送る、や勤務時間の○分以上前は預からない、などの厳密なルールはありません。
しかし、今日保育園から朝(登園)早いのはお母さんの何かの都合ですか?と聞かれました。そうです、とだけ答えましたが。

やっぱりよく思われてないのでしょうか?
保育園は朝7時からやってます。子供は2歳です。7〜8時は早朝保育ですが追加料金はなく、18時以降は延長保育で追加料金あります。

この保育園に決めたきっかけは旦那に朝送ってもらえる、というポイントが一番大きかったです。何箇所か見学しましたが立地や登園時間の関係で、ここ以外は旦那が朝送るのは難しかったです。
友達や親に保育園のアドバイスをもらったときに朝は絶対送ってもらった方がいい!の満場一致だったのでそれならばとこの保育園にしました。もし私が送迎するならばもっと私の通勤経路にある保育園にしたと思います。

保育園の先生には申し訳ないのですが、次何言われた時に上手く返せる方法があればアドバイスいただきたいです。

例えば、8時半からなんですが、8時過ぎには職場についていたいので、そうなると旦那に送ってもらうのと10分くらいしか変わらないんです、とか駄目でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に勤務してましたが
朝の送迎まで口に出されると
たまりませんよね、、。

わたしも育休あいたら主人に
朝行ってもらえる保育園を選んでいます!

どうかしたんですか?って保育園
側の話をさりげなく聞いてみても
いいのかなー?と思いました。
けど、言われた時にはそれでいいと思います✨

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!
    また言われた時はそのようにしてみます!

• 2月9日
はち

朝職員の人数が少ないから、たぶん就労証明とかを見て、聞いたんぢゃないでしょうか?
息子の通う園は早出申請しないと8時半前は無理です
うちの場合は、朝私の方が遅いので送りは私です。
休みの日のみ旦那です。

理由を聞いてみてもいいかもしれませんね。

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね!
    次は聞いてみます!
    ありがとうございます

• 2月9日
ミッフィー

そんなこと聞かれるんですね🤔
先生が少ない時間帯だから、出来るなら早朝保育の時間以降でって遠回しに言いたいのかな🤔

• ぽんぽん

ぽんぽん

確かに早番は人数少ないですよね(´-﹏-`;)
    保育園には申し訳ないです💦

• 2月9日
どらえもん

うちの保育園は8時半前の保育であれば届けを出さないといけないので出しています😀

知り合いで早出の届けを出していなくて少し早めに連れて行ったらダメですって言われたみたいです😀

その保育園によるのかもしれませんが
ダメなのかどうか聞いた方がいいかもしれませんね🤔

ちなみにうちは旦那の方が帰りが早かろうが
私が送迎しています😀!

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね(´-﹏-`;)
    延長保育は届け出出してないと駄目なんですが💦
    コメントありがとうございます

• 2月9日
はるひ

緊急事態宣言下の地域ですか??
宣言下の地域なら、もしかすると先生たちが少ないからとか、家で見れる時間があるなら少しでも家で…と思ってるのかもしれないですね🤔

我が家も、旦那は9時から、わたしはフレックスで10時までに着けばOKで、お互い勤務地に1時間かかりますが、
朝は旦那、お迎えはわたしです🙋‍♀️

朝旦那は自分のことしかしないですが、わたしは娘の支度と夜ご飯作り、洗濯回して干して…とやってるので、
朝送りは旦那の仕事にしてます🤔
※育休中ですが、今もその流れにしてます。

保育園が証明書の就業時間をみてそう思われたのであっても、それは就業規則上の時間で、仕事が忙しかったり着替えが必要な職場であればその時間より早く出勤が必要になるはずですし…

次になにか聞かれたら、
わたしがお迎えなので、残業しなくても済むように早めに行って仕事してるんです。
とだけでもいいのでは??と思いました💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

確かに!
    そのように話してみます。
    緊急事態宣言は出てない田舎県です😃

• 2月9日
ママリー

たぶん朝は先生が少ないからできれば人数減らしたいのかと😅
うちも今は8時頃に登園してますが、一時期、勤務時間の関係で7:30に登園させたいという話をしたときに、ご主人が送ってくることはできませんか?と聞かれました💧
うちは夫が出張でいないこともあるから、できないです…と答えました。

うちの園も7時から開所で朝は追加料金はありませんが、8時からのシフトの先生が多いです。
なので、7時~8時はあまり来て欲しくないのかなと💧

言われたら主人の通勤経路ですし、私が送ってもそんなに時間が変わらないので…とかでいいと思いますよ。

• ぽんぽん

ぽんぽん

確かに保育園からしたら8時以降子が助かりますよね。
    申し訳ない気持ちもあります。
    コメントありがとうございます!

• 2月9日