※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立中心でも、中高生のお子さん2人以上いると月100万の支出があるって…

公立中心でも、中高生のお子さん2人以上いると月100万の支出があるって本当ですか💦??

もう1人子供が欲しくて、金銭的なイメージをしたくこちらで質問させていただいたのですが、
中高生になるとそれまでより月々+50万かかる
年間支出1200万かかるからそれ+数百万の収入がないと難しいのでは?などの回答をいくつかいただきました!

まだ子供が小さいので想像しきれないところも多いのですが、さすがに100万はかからない(かけようと思えばかけれるけど、かけなくても普通に制限しすぎることなく生活できるのでは?)と思ったのですが実際どうでしょうか😂??

教育にすごく力をかけていたらそうなるのかなとは思うのですが、地方で高校まではできるだけ公立中心の場合で質問させていただいたのですが、そういった回答が多くビビってます😭😭

コメント

ママリ

あるわけないですよね笑
公立中高に行って塾に行き部活もやっているとして、学費 塾代 部活にかかるお金全て足しても多めに見積もって10万程度です。 月2万の塾と部活に月1万とかだと 中高生になったとしても+3〜5万程度です。

お金はかけようと思えばいくらでもかけれるし、生活レベルがそもそも高い層は何かするにしても+何万円かのらものを選びますから。
ちなみに親戚の医師夫婦は子どもを月10万以上の塾に行かせて英語の個人教師を7万くらいで雇い お小遣いは2万くらいは渡して バイオリンとマリンスポーツもさせてさらに学費や寄付金が月20万円くらい出してますから50万はかかってますね

• ママリ

ママリ

↑私立の話ではなく公立でしたね

節約意識のある家庭だと100%そんなにかかりません。かかって月+3〜7万程度です。  地方の3人兄弟いる地域ですがみんな世帯年収500万くらいでマイホーム、マイカー、子どもは公立中高からの公立大学(うまく行けば)一般的ですし 毎年遠方に家族旅行も行ってますよ

• 5分前
はじめてのママリ🔰

日本の平均年収から考えてありえないです。

はじめてのママリ🔰

どうですかね、高校までの出費で考えるならそんなにかからないと思います。
私自身が大学受験超ガチ勢でしたが、大手予備校で3科目とってたので月10弱、夏期/冬季講習でプラスアルファって感じでした🤔
家庭教師とか高級予備校みたいなのもありますけど、大手ならそんなもんかと。
大学入っちゃえばピンキリですね!
家から国公立に通うなら高校時代よりも下がりますし、私立で一人暮らしなら際限ないしって感じで😂