※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

思いたくないけど、うちの子ってサイコパスなのかな?と感じてしまいます…

思いたくないけど、うちの子ってサイコパスなのかな?と感じてしまいます。
年少3歳児です。
・幼稚園の行事練習の時に休憩から練習に戻らず、友達と便器に入れてはいけないものを入れてしまうことがあった、動機は「どうなるか気になったから」
(しかもたちが悪いことに、自分の私物ではなく友達の私物を選ぶ。友達も一緒にやってしまった。自分のはなくなったら嫌だけど友達のは良いと思ったらしい)
・一緒にお弁当を食べているお友達に「あそぼ」と誘って断られたらカッとなったのか中身が入ったお友達のお弁当をひっくり返してしまうことがあった
・預かり保育のおやつの時間に、他の子のおやつを触る。「やめて」と言われたらその子の首をガッとつかんだ
・頻度は減ってきたが、未だに友達に遊びを邪魔されたり嫌なこと言われたりすると手が出てしまう。以前は噛みつきもよくあった
家庭環境は両親揃っており良好だと思います、夫婦げんかも子供の前でしないし、もちろん暴力もしません。
休日は家族そろって公園に行ったりお出かけして楽しむような普通の家族です。
暴力的なコンテンツが含む動画やアニメも見せたことはありません。
ただ、兄弟がおらず一人っ子で、私も夫も子供には甘いタイプで、ほしがるものを結構好きなように与えてしまったり、子供のわがままや要求に応えすぎてきてしまったのかなという心当たりはありません。家庭では間違いなく子供が1番の王様的なポジションです。
いわゆる我慢してきたりする経験が少ないのかなと。
お人形遊びが好きなので、最近は私がお人形を動かしたりしゃべる真似をして子供と遊ぶことが多いのですが、そのお人形が子供が触ってほしくない玩具を触った時に、ものすごい剣幕でお人形の顔をつぶしていて驚きました...
「幼稚園ではお友達にこういうことをやってはだめだよ?」と言いましたが、心に響いているのかは分かりません。
正直、園での問題行動以外は頭のいい子だと感じています。言葉もじょうずだし、病院や歯医者では医師とコミュニケーション取りながら泣かずに診察できたり、駐車場では「危ないから」と親と手をつなげたり、三輪車で道路を走っていると「向こうから人が来るかもしれないから」と自ら端に寄ったり、出かける前に親に「ママ、〇〇(必要なもの)持った?」と気にかけてくれたりします。
健診でも「順調ですね!お母さん、上手に育児できてますよ」としか言われたことがありません。
ただ、だからこそ問題行動する際の感情の出方が激しく、行動の内容が「ちょっと・・・」という感じで、サイコパス感を感じてしまうことがあります。
もともとの気質なのか、育て方(あまやかしすぎ?)なのか、はたまた発達障害なのか、わかりません。
発達相談に行けよって感じだと思いますが、その前に知恵袋で皆さんの見解をお聞きしたく、相談させていただきました。
どう思いますか?

コメント