コメント
退会ユーザー
出産手当金は対象外なので補填金額に含めなくて大丈夫ですよ!
ちこ🔰
他の医療費と合算はできないということですかね?
退会ユーザー
出産手当金は対象外なので補填金額に含めなくて大丈夫ですよ!
ちこ🔰
他の医療費と合算はできないということですかね?
「源泉徴収」に関する質問
工務店とかハウスメーカーで働いてる方に質問です! ローンの事前申請に向け 免許証とか保険証、源泉徴収のコピーを取られましたが そこの工務店ではなく他社の条件付きの所で建てることに 決めました その際そのコピー…
本社に郵送したはずの控除証明書などの書類の原本がなくなりました😱 先ほど本社から電話があり、「封筒にはコピーは入っているものの原本は無い。原本を貼り付ける用の台紙は入っている」とのこと。 でも、台紙に原本を…
定額減税での質問です😵 今年の6月いっぱいで退職し、7月から新しい職場で働いてます。前職では5月6月の給料で所得税が減税されてました。が、7月からは新しい職場なので減税はされてません。今の職場で前職の源泉徴収票…
お金・保険人気の質問ランキング
ちこ🔰
ぢゃ申請して大丈夫ってことですよね?
退会ユーザー
出産手当金という名目であれば大丈夫です。
例えば私の健保組合は出産一時金に付加給付があるのですが、それは補填金額に含まれるので良く確認してくださいね😊
退会ユーザー
他の医療費と合算できないとはどういうことでしょうか?
出産手当金は出産することにより働けないことにより貰えるものなのでいわば給料の代わりです!なので医療費とは関係ないって感じになります💡
医療費控除の計算は
家族の一年の医療費総額➖保険金などで補填される金額➖10万円
の金額部分で申請可能になります。
なので例えば下記の場合
出産含む医療費80万円
出産一時金42万円
保険金10万円
出産手当金50万円
80-(42+10)-10=18万円
になるので18万円分が医療費控除の対象となります💡