※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が小食で心配。食事を残し、食べムラがあり、体重も軽い。保育園入園も心配。同じ経験のお母さん、アドバイスありますか?

娘が小食すぎて心配なのと何より辛いです😭

朝は雑炊少しとヨーグルトのみ。
昼は娘が好きな卵焼きや鮭、ポークピッツなどを
お弁当箱に入れましたが、食べたのはご飯一口とポークピッツひとつ。デザートのプリンは食べました。

先週風邪をひいていたのでなるべく食べれるのを食べて薬を飲ませたいのになんで食べないんだろうって感じです😭
ポークピッツも口の中で噛まずにそのままの形で15分くらい放置してました😭

オムライスは好きみたいで食べてくれるのですが、
毎日オムライスってわけにもいかないし、
何より毎食娘に合わせて作って食べてるのに食べないのがしんどいし、ストレスです。

体重も9.3キロくらいしかありません。
よく喋るし元気なんですが、ご飯もあまり自分で食べようとしません。私が口に運んで無理やり食べさせて感じです。それでもほんとに少しですが😭

来年度から保育園予定だし、大丈夫かと心配です。

小食、偏食、食べムラのあるお子さんのお母さんたち
同じような方どのようにしていますか?

コメント

ミッフィー

食べない時はほんと食べないし、食べる時は大人と同じ量食べます(笑)
体重軽めですが元気いっぱいです😂
食べんならいいや~精神です😂
食べなかったものは私の胃袋行きなので私だけ肥えていきます(笑)

• ままり

ままり

食べないならいいや!元気やし!って思えるときの自分と、なんでこんなに食べないんやろ🥺😞って落ち込むときの自分がいます😭笑

そして同じく娘の残り物も食べるので私だけ肥えていってるのも悩みです🤦🏻‍♀️💬

• 2月9日
  • ミッフィー

ミッフィー

わかりますよ!!
    余裕があればまぁいっか~で済ますんですが、余裕がなかったら怒ったり落ち込んだり忙しいです😂
    食べなかったからと言って好きな物だけ出すのもなんか違うよなとも思うし😔
    でもしっかり食べて欲しいし…って無限ループです(笑)
    保育園では周りのお友達につられて毎日完食してます😂

• 2月9日
  • ままり

ままり

ここ何日か夜泣きしてたり風邪ひいてたりで、私もろくに睡眠も取れず、疲れが溜まってたのもあると思います😞
    4月から保育園入園なんですが、食べてくれるか心配で心配で...😭
    せめて保育園では給食食べますように!願うばかりです🥺🙏💭

• 2月9日
ぴいぴい

保育園では周りのおともだちが食べてるせいなのかよく食べるって言うのがあるみたいですよ!

娘はそうだったので…( ;∀;)

もう食べないなら食べないと諦めてました

• ままり

ままり

そうなんですね!
    4月から保育園の給食食べずに娘がお腹空いたまま過ごすんじゃないか、、先生方に迷惑をかけるんじゃないか心配です😭😭

食べないもの食べないですもんね。色々試してきたんですがなかなか上手くいきません😞

• 2月9日