※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

不妊治療についてオープンに話せるべきか悩んでいます。他人からの質問に上手く対応したいです。

不妊治療って隠さなきゃいけないものなのかな??
もっとオープンに話せれば
お客さんからの「二人目は?」と聞かれても
不妊治療中です〜〜って応えて「それ以上聞くなよ」って牽制できるのに、、、

コメント

近しい人に隠したことはないですが、仕事関係の取引先の人とかにはわざわざ言ったことないです🤔
別に言いたければ誰に言っても構わないと思いますが、上司か誰かに止められてるんですか?

のん

私は特に隠してなかったですよ💦不妊治療=恥ずかしいとも思ってなかったので、親戚だろうがお店だろうがそういった話になれば普通に言ってました☺️
あえて自分からは言ってないですけど聞かれたら普通に会話の1つとして言ってましたよ🤔⁉️
こればっかりはデリケートな問題だから人によりますかね☆
私の場合は不妊治療を話したことで距離とられたり、離れたらその程度って割り切ってたので、私の周り偏見持たない人の集まりになって離れる人は離れていきました(笑)

ユウキ

人によりですね😅
私もオープンにしてた方なので、二人目まさかの自然妊娠なの!ていうと、皆から凄いね!ていわれます☺️
頑張って子供作った証みたいに思ってるので、体外受精したことは隠したくないなあと思ってます。子供にも聞かれたらそう答えたいです。

ママリ

抵抗ないなら全然言っていいと思いますよー🤗

kanosika

私も美容師してます
1人目がなかなか授からず、授かったと思ったら流産したり…不妊治療してました。
お客さんからは、やっぱり子供の事聞かれますよね。
私は病院に通ってるんですって言ってましたね。そーするとそれ以上は聞かれなかったり、逆にお客さんの方から同じような経験なさってる方もいたりで、私はオープンに話せて良かったかなぁと。

あおい

私は特に隠してるつもりはありませんが恥ずかしい事ではないと思います。実際に何年も不妊治療して苦労されてる方沢山いらっしゃいますし、私もその1人です😭💦会社には伝えてますし、ホントに信頼してる親しい人にしか言ってません!身近な人にはお伝えしてもいいのでは?