娘のトイトレが進まず、試した方法が効果なし。他に良い方法があれば教えて欲しい。
娘、トイトレが全く進まずです😢
誘っても行かないし一時期自分から行ってた事もありますが、それも徐々に無くなりました…ネットに書いてあるようなトイトレの方法はほぼ全て試したと思います。
トイレに関する絵本を読む、トレパンを履かせる、ノーパン、可愛いパンツを買ってこれ履きたいね〜ってやってみる、トイレを可愛く飾る、ご褒美をあげる、時間で誘う、などなど…
どれも効果が持続しません😭
5月からプレに通うので、なるべく日中はトイレでできるようになってると良いなと思ったのですが…もはやお手上げ状態です。
他に何かいい方法を知ってる方がいましたら教えてください!
ちなみに、時間で一緒に行こうと誘っても来ないので手を引いて連れて行こうとしたら泣いて抵抗されます…😭
- 🌱(6歳)
コメント
ゆうちゃん
回答になってなかったらごめんなさい🙏
うちも2歳半くらいからプレに通っていますが、正直家ではどんなに誘っても「行かない」で通されてしまって、、諦めてました。
プレに行くようになってお友達と一緒にみんなでトイレに行ったり、先生に褒められていくうちにトイレに対する抵抗がなくなってきた気がします。
今はウンチは完璧になりましたが、オシッコはあと一歩という感じです。世間的には遅めなのだと思いますが、私が焦るとどんどんトイレから遠のく感じがして、私は結構プレの先生やお友達の影響が大きかったなと思ってます😅
アドバイスになってなくて、ごめんなさい🙇♀️
ママリ🔰
娘も3歳ですが、トイレ座りたがりませんよ💦
4月から幼稚園通いますが、園長先生が「お家でトイトレしなくてもいいよ、ここで出来るようになるから何もしなくて大丈夫大丈夫😊」って言って下さり、時期的にも寒いしもはや園に任せてます😂
ぶどうぱん🍇
保育士ですが2歳5ヶ月で取れてる子の方が少ないような気が😳✨
トイレでおしっこでる子もクラスの1/3程度です。パンツの子なんてもっと少ないです👀
プレで他の子がしてれば自然とはずれる子が多いですし、トイレにも自然に興味が湧いて行きたがるかもしれません。
実際保育園だと年少さん(4歳になる子たち)の4.5月だと外れてない子も多いですよ☺️💗
お母さんが焦りすぎると子どもも行きたがらなくなる印象があります、、全然焦らなくて大丈夫だと思います☺︎
🌱
コメントありがとうございます🙇♀️
実は私も、家でやるには限界があるなと感じ始めていたのですごくありがたいコメントです😭
娘はかなり負けず嫌いなところがあるので、プレに通って少しずつ環境に影響されてくれれば良いのですが…
もはや私が誘ってもトイレ嫌いにしてしまう気がしているので、少しお休みしてみようかと思います😭
ゆうちゃん
私も、家では限界、というかそこまで頑張れて無かったです😂
プレだったらまだそんなにオムツ取れてない子も多いのかなと思いますしね。不安でしたら先生に聞いてみるのが良いと思います😌
ママがお休みするのもいいかもしれないですね!そのうち、あれ?ママ今日はトイレ行かないの?なんて言い出すかもしれませんね😂
お友達の影響は、絶大です😂
通い出してしばらくして、先生の方から幼稚園に来ている間はお兄さんパンツにしてもいいですか?って連絡がきて、ビックリ😅という感じでした。