※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
家族・旦那

夫に期待することで喧嘩が増えてしまうため、穏やかに過ごしたいと考えています。期待をやめるための考え方や心の持ち方について教えてください。

夫に期待するから喧嘩になる。
もう喧嘩はしたくない。できるだけ穏やかに過ごしたいです。
期待することをやめたい。

同じ方いらっしゃいますか?
期待することをやめるにはどんな考え方、心の持ち方をされていますか?
よかったら教えてください。

コメント

みん

わかります!期待するからそれに応えてくれないと喧嘩はなりますね。。喧嘩も疲れるからうちは諦めです。

• rin

rin

そうなんです😭共感嬉しい🥺
    しかも妊婦さん!妊娠中って余計助けてほしいから期待しませんか?🥺
    それなのになかなか動いてくれなかったりするとイライラが😭
    でも確かに喧嘩も疲れますよね。ほんとにそう!諦め。うちもでも何度も期待しては喧嘩しているので諦められそうです。
    お返事ありがとうございます🥺

• 2月8日
  • みん

みん

妊娠中、子供もいると助けて欲しいって思います!特につわり中!それでも何にもしなくてもう言う気にもなれませんでした。。。😂結局お風呂入れたり、家事も手抜き手抜きをしながら必要最低限のことだけやってました。。吐きながらよく頑張ったぞ私!って何回自分を奮い立たせたか。。(笑)そのくせ一丁前になかよしだけはねだってきてお断りです✨✨✨

• 2月8日
  • rin

rin

なんと!!!😭
    めちゃくちゃ頑張ってたんですね( ´:ω:` )
    私は2人目のつわりはまだマシでした。
    それでもしんどかったので、弱音を吐きましたよ😭でも大丈夫?とか優しい言葉は夫から聞くこと少なかったなぁ
    つわりをしんどそうにする私を見るのが嫌みたいで、、冷たいなぁって感度も思いました。
    ほんと吐きながらの育児に家事お疲れ様すぎる😭
    なかよしは一丁前にねだるところも嫌だ!笑
    もうほんと男と女って全然違いますよね💔

• 2月8日
  • みん

みん

つわりまだましだったんですね!!だとしても疲れやすいし大変ですよね。わかります!具合悪そうなのをみているのが嫌みたいですね。。。うちもそうです(笑)頑張ってええーみたいな感じで言われた時は、は?頑張ってええーじゃねぇよって思いました😂😂😂とりあえず2人欲しかったから頑張りましたがもういいです笑

• 2月8日
  • rin

rin

同じだー😭なんかもうダルそうにしてるのを見るのがダルいって感じ。笑
    あー思い出すとイライラ!!!笑
    ほんと私も2人で終わりです。子供は多くてもいいと思ってたけど、このままじゃ私ばかりが負担になって大変🥺
    ほんと夫は他人なんだなぁってつくづく思います💦

• 2月8日
  • みん

みん

思い出すとイライラしますよね!なんでこっちがこんなに大変な思いずっとしてなきゃいけない、お前はゲームテレビ携帯、好きな時にねやがって!って思います(笑)
    同じくですよ!!何人も産んでいる方って結構旦那さんが協力的だったりするから産めるんですよ😂うちは絶対無理。何にもしなさすぎて私のイライラがヤバくなります笑

• 2月8日
  • rin

rin

わー( ´:ω:` ) もう一緒!!めっちゃ携帯ゲームしてますよ😱
    そう!私なんて家事して育児して、離乳食して毎日バタバタなのに
    携帯!携帯!息子を面倒見ながら携帯!ゲームこの世から無くなってほしい!😭
    同じく。自分と子供たちの幸せのために2人がベストですよね😭💓

• 2月8日
  • みん

みん

同じですか?本当携帯ぶっ壊してやりたいって何度思ったかわかりません。こうしてる今もわざわざテレビでYouTube(ゲームの解説?)の見てます(笑)まじで病気か?って思います😂😂本当世話しろよって思いますよね!!!
    2人いればいいと思います。♥️子供多ければいいってわけでもないし😊

• 2月8日
  • rin

rin

同じです😂寝る時間を惜しんでYouTubeにゲームに何かと携帯見てますよね😂笑
    で、休みの日はゆっくり起きてきて
    なんかいい身分だなぁって思います。笑
    うちはその上、気分屋なので
    なんかほんとに精神的な病気あるんじゃないか?とさえ思いますよw

確かに💓2人いれば十分ですね💓

• 2月8日
  • みん

みん

え、本当に同じすぎて(笑)うちの旦那もそう。寝る時間を惜しんでゲーム、朝は眠いだの言って当たり前だろって感じです😂😂😂平気で2時とかまでゲームしたりして大丈夫かよって感じです。都内なのですが、緊急事態宣言終わったらとりあえず飲み行く〜とかもう勝手に行って帰ってくんなって言っときました。精神的な病気(笑)(笑)多分うちも精神的な何かにやられてそうです😂😂😂

• 2月8日
  • rin

rin

男の人ってそんな人多いんですかね?😂
    たまには早く寝て、次の日は早く起きて妊婦の私をゆっくり寝かせてあげようとかないのかな?1日くらいそんな日があってもいいと思うんですけどね、、(`ω´*)
    いや、ほんとに!もうしばらく帰ってこなくてもいい!笑
    精神的な何かになられてるって思えば少しは楽ですね😂
    なかなか友達にもこうやって、愚痴れないんで色々話せてすごくスッキリしました🥺💓
    ほんとありがとうございます🥺

• 2月8日
  • みん

みん

多いと思います。たまに愚痴投稿すると同じような方いますよ!本当たまには1時間長くでもゆっくり寝てその間子供見てて欲しいなって思いますし、言ったこともありますが実行されていません(笑)だから期待しない方が本当にいいってことですね。💦私もスッキリです!!!コロナ禍で大変ですが元気な赤ちゃん産みましょうね👶🏽

• 2月8日
  • rin

rin

確かに。期待しない!ほんとに明日から切り替えて頑張ります!
    話せてよかったです🥺
    元気な赤ちゃん産みましょう💓

ゆっくり休んでください☺️
    おやすみなさい✩*॰¨̮

• 2月8日
ママりん

我が家も喧嘩ばかりですが、ある人に言われました。
旦那はペットと思いなさい、って笑
お金を運んでくるペットと思ったら期待しなくなりますよ。

• rin

rin

お返事ありがとうございます!
    二児のママさんなら余計大変ですもんね💦ほんと喧嘩が増えて嫌になります😭
    ペット!笑
    その考え方新しい😂
    お金を運んでくるペット!私もそう思うようにします!🐶

• 2月8日
m.k08

うちもそうです。私は「こういう時こうして欲しいのに」「もっとこうして欲しいのに」って思ってしまいますが、最近は「とにかく金だけ稼いでこい、私と娘の貴重なATMよ」と思って優しくしてあげてます😄

• rin

rin

私のところだけじゃないんですね😭共感嬉しいです🥺
    ATM!笑
    そういう考え方もあるんですね😂
    参考になります!
    お返事ありがとうございます🥺

• 2月8日
  • m.k08

m.k08

旦那が体調崩したら私と娘に影響でるので、とにかく仕事だけは頑張ってもらわないとって考えです笑

• 2月8日
  • rin

rin

なるほど😂
    でもほんとその通りですよね!
    私も少しずつその考えを取り入れてイライラを減らしていきたいです😭
    期待せず、ATM!!!機械だから何もできない!仕方ない!
    ですね!笑

• 2月8日
  • m.k08

m.k08

そうですよ😂
    赤ちゃん以下だと思ってます笑

• 2月8日
  • rin

rin

赤ちゃん以下!笑
    でも確かに、赤ちゃんは世話がかかっても可愛い!!!🥺
    夫は世話がかかるのに可愛くない!😂
    赤ちゃんより厄介!!!笑

• 2月8日

期待しないようにしなきゃ💦がもうストレスですよね😣
私も散々悩みましたがママリでよく見ていたので、「いずれは自分も旦那に期待しなくなるんだなぁ、このイライラは今だけか、それなら楽しんどこう」と思ってました。

今はもう何か言おうにもめんどくさいが勝つので(笑)
とにかく上記の心構えを前提にすべての想定において旦那を頭数に入れないこと、これだけです。
私はそれでとくに頑張らず楽になりました😂

• rin

rin

そうなんです😭💓
    確かに、何度も期待してはイライラしてを繰り返すと自然と期待しなくなるんですかね😂
    今のこのイライラも期間限定と思えば楽ですね笑

私もお返事もらえて気持ちが楽になりました!ありがとうございます🥺

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

期待するの辞めたらなんか感謝できるようになってそれを口に出すようにしたら期待してた時に求めてたこと以上のことしてくれるようになりました😳
息子が3歳すぎてからです😳

ちなみに期待するのやめたのは
この人が加齢臭漂うオヤジになったら捨てよう。と決めて
この人は孤独死するけど私は幸せになる。です。(笑)

今はもう一緒のお墓に入りたいな!と思えてます(笑)

• rin

rin

加齢臭漂うオヤジになったら捨てようって笑っちゃいました😂
    そこにたどり着くまで色々あったんでしょうね💦
    経験された方からのお返事すごく参考になります🥺
    私もあおいさんのように思えるようになりたい!
    とりあえず期待することをやめて、頑張ってみます🥺💓
    ありがとうございます🙏🏻

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家出したり離婚に向けてフルタイムで仕事探して始めたりしました🤣

周りの人見てても女の人って第2の人生歩めるけど家庭を大切にしてこなかった男の人ってお酒に溺れて寂しい最期を迎えるしかない方向に行ってる人が多いなーと思ったし自分の父親も夫の父親もそのパターンの人で逆に自分の母親も夫の母親も離婚後もキラキラ輝いて楽しそうにしてるのでもう誰も貰い手がなくなって加齢臭漂うオヤジになったら捨てよう!って思ったら本当に心軽くなりました🤣

一応お金入れてくれてるし子供いるから一緒にいる理由あるけど子供巣立ったらもう一緒にいる理由ないし🎶(笑)

存在価値を今一度考えていただきたいですよね🤣子供いたら好きだけじゃやってけないんだから🤣

毎日死ねって思われながら生きていくのと毎日家族のために頑張ってくれてありがとうって思われながら生きていくのどっちがいい?行動考えた方がいいんじゃない?とか言いました🤣

期待するのを辞めるって難しいですよね😢
    でもえりさんの頑張りとかは絶対息子君がみてくれてるし頑張った結果幸せを勝ち取るのは私たちです😤!!!

妊娠中ですしストレスためすぎずお体大切にしてくださいね💖

• 2月8日
  • rin

rin

下にお返事しちゃいました💦すみません🙏🏻

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相当言うので実母にこんなことがあってこう言ったーって話すとそこまで言うなかなか嫁いないよ!!でもみんな思ってるよ🤣🤣って爆笑されます🤣(笑)

お互い頑張りましょー💪💕

• 2月8日
rin

わー🥺なんだかすごく心が軽くなりました🥺💓
色々考えて、頑張ってこられたから今があるんですね😭
そして毎日死ねって思われながら生きていくのと、、ってところすごい!😂響く!笑
いや、ほんと巣立ったら離れてもいいって時にはそんな考え方でいる方が楽だし頑張れますよね!

息子見てくれてますかね🥺
でも息子はスーパーママっ子です💓
あおいさん
心強く、お優しい言葉ありがとうございました🙏🏻
明日からまた頑張れます☺️💓