※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ👶
子育て・グッズ

1歳の子供がイヤイヤ期でグズグズすることが多い。保育園でも同様で、友達に聞くと1歳でもそういう時期があるという。皆さんのお子さんはどうでしょうか?

1才でプチイヤイヤ期ってありますか(笑)??
今結構グズグズすることが多くて、そのグズグズも自分が何かしてる時に一緒にしてくれないと泣き真似、遊んであげたらあげたで、気に食わないと手をひっかいてきます🤣最近、保育園でも結構グズグズするそうで……。今まではそんなにグズグズなく、保育園では機嫌よく遊んでくれてたそうなんですが😇先生方に申し訳なくて💦友達に聞くと、1才でもイヤイヤする時期があったよーって聞くのですが、皆様のとこのお子さんはどうでしょうか??

コメント

ぴよこ

うちは1歳3ヶ月くらいからそんな感じでイヤイヤ期がはじまり、1歳半〜2歳がピークですごかったです😂
何するにも全て「いやー!」で着替えるのに1時間とかざらでした!
2歳半になると「だいぶ落ち着いたな」3歳になってやっと「終わったな」と思うことができました😊

• ゆめ👶

ゆめ👶

そーなんです🤣せっかく機嫌よかったのに突然ぎゃーって怒って泣いたり、感情豊かです(笑)ついていけませんが何とか機嫌を損ねないよーに何するのも慎重になってしまってます🤣🤣
    落ち着いてくれる日まで心を無にして怒らないよーに日々耐えていきます😎❤️
    同じような方がいて安心しました😍✨

• 2月8日
ひなの

自我の芽生えですねー!
イヤイヤ期とはまた別ですよ👏

• ゆめ👶

ゆめ👶

自我の芽生え……確かに嬉しい時は手を叩いて全力で喜んでくれ、気になってるものには指さしして連れていけって言うし、自分の望んでる答えでは無いことが帰ってくると怒ります🤣🤣いい事なのですが親は大変😇😇
    機嫌を損ねないよーに日々慎重に相手してます(笑)

• 2月8日
p

育休中の保育士です。
上の方もおっしゃってますが、自我の芽生えだと思います!
自分の欲求を満たしてほしい、思い通りにしたいとかお子さんなりの気持ち、自己主張がでてきたのだと思います💡お子さんくらいの年齢ですと、まだ言葉でうまく伝えられなかったり、相手との意思疎通も完全じゃないので、もどかしさや苛立ちなどからそのような姿が見られるんじゃないですかね。

• ゆめ👶

ゆめ👶

保育士さん😍
    このくらいの月数の子で、うちのような子いますか??保育園の先生に迷惑かけてるみたいで😅気になってしょうがないです💦
    自我の芽生えで嬉しいことなのですが、よく保育園のノートに最近グズグズが多いなどの記入があって😢
    すみませんー……って申し訳ない気持ちでいっぱいです😭😭😭

• 2月8日
  • p

p

普通にいますよ^ ^そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ〜上手に関わるのが先生たちの仕事ですから😊そっかぁ、こういう様子だったのねくらいの気持ちで大丈夫です👌

• 2月8日
  • ゆめ👶

ゆめ👶

ありがとうございます😢❤️あまり気にせず、先生方にも協力してもらってわがまま娘の相手してもらいます🤣
    安心しました😭♡♡コメントありがとうございます🤗

• 2月8日
momo

息子も一歳三ヶ月ぐらいでそんなことがありました!
今は落ち着いてます☺︎

• ゆめ👶

ゆめ👶

やはりあるあるなのですかね😅機嫌よく遊んでくれニコニコしてたはずなのに、その5分後には泣き真似してとりあってーーー!ってなって、相手すると違うーって泣いて、抱っこーーってなります(笑)
    家のことが何もできない(笑)

大変ですが、子供も日々成長ですよね♡♡気長に付き合って、早くグズグズさんが終わる事を願うのみ😅

• 2月8日
みな

同じく、うちの子も気に食わないと顔をペシっと叩いたり一人で遊んでるのに急に機嫌悪くしてグズグズしてることが最近多いです🤣

• ゆめ👶

ゆめ👶

同じ方がいて良かった😭❤️
    悔し泣きまでするようになって、同じように顔ではなくて頭をたたいて顔を真っ赤にして怒ります🤣
    その姿が可愛くて爆笑してると、それにも怒ってきます(笑)
    感情豊かで本人は大忙しですよね🤣🤣❤️

• 2月8日
  • みな

みな

そうなんですよね、面白いですよね🥺笑
    お買い物いったり公園いくと他の人にバイバイしたり近づいてお喋りしたり叩いたりやり放題🤣
    気に食わないとツバぺえってとばしたり笑

• 2月9日