※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
住まい

旦那の転勤で名古屋市の西区に引っ越す予定です。土地勘がなくどの辺に…

旦那の転勤で名古屋市の西区に引っ越す予定です。
土地勘がなくどの辺に住むか悩んでいます。
治安が良く住みやい地域はどの辺になるでしょうか?
また名古屋は幼稚園などは激戦でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでるのが西区じゃないので治安は分かりませんが、幼稚園は激戦区です。だいぶ。

• ひろ

ひろ

やっぱり激戦なんですね。。下調べきておきます。。

• 2月8日
あす

私も主人の転勤で名古屋に来て西区在住です。
地元の人間ではないので治安は詳しくないですが、勤務先が丸の内が最寄りで乗り換え無しで行けること、東山線は混むときき避けたかったこと、実家が新幹線の距離にあるので名古屋駅に程よく近いところが良くて庄内通駅付近に住んでいます。
名古屋や栄まで電車は乗り換えですがバスで1本で行けます。
私は車が運転できないので電動自転車ですが、名古屋は楽にいけますし少し頑張れば栄も行けます。
同じマンションも周辺も割と転勤族が多いイメージです。
スーパーも病院等も近くて便利です。
治安は今の所そんなに怖いと思ったことはないですが、高速が近いので交通量とかは多いです。
川より上小田井側になると洪水とかの被害が出やすいみたいです。
庄内通も前回の大雨のときに一部1階など浸水してるみたいですが…

幼稚園は年少さんの前にプレに入ってないと入れない園が多く、ほのプレに入ること自体も大変な園も多いですが、園によりけりでスムーズに入れる園もあるという感じでしょうか…

• ひろ

ひろ

あすさんも転勤で名古屋にいるんですね!
    名古屋まで楽に行ける距離がいいですよね。うちも実家は新幹線の距離になるので名古屋には出やすい所がいいとおもっています。
    川が多くてビックリしました。。浸水が怖いのでハザードマップ見てるんですが地図見ただけだと距離感が分からず1度見に行ってもらいます。
    プレに入るのも大変な園があるんですね。早めに決めて幼稚園も電話してみます。。

• 2月8日