※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょっこり
子育て・グッズ

離乳食を始めたが、授乳回数が多い。心配。減らす方法を知りたい。

5カ月の息子を完母で育ててます(^^)
2週間間前から離乳食をはじめて、しっかり食べてくれてるのですが授乳の回数がなかなか減らずに悩んでます。
この時期は5回くらいとネットなんかには載ってるのですが、私は1日10回近くあげてます。
ぐずったりするとすぐあげてしまうので、1時間たってすぐあげる事もあります。
徐々にでも減っていくのか心配です。アドバイスいただけると嬉しいです☆お願い致します。

コメント

じゅう

うちもおっぱい大好きで減りません(*;´□`)むしろおっぱいを断られた事もありません笑

おかあさんがシンドくなければあげてもいいと思いますよ♪
わたしも量が減るのが心配なのでハーブティー再開してます( ′ᴗ‵○)   

ひま

私は混合なんですが、お乳好きで6、7回は飲みます💦
プラスミルクなんで1日あっという間です!
保健師さんには
10か月で3回食が安定するまでは栄養はまだまだミルクからなので、大変だけど欲しがるだけあげて
と言われました!!
なので今のままもうしばらく欲しがるだけあげてください♡

ゆらゆらマカロン

大丈夫ですよ!
5ヶ月で離乳食始めたてなら、まだまだオッパイが栄養源なので、回数減らす必要は無いと思います!
むしろうちの子は1歳までがっつり飲んでましたよ(笑)
それにオッパイは赤ちゃんにとって精神安定剤でもあるので、ぐずったらあげる!全然良いと思います!
赤ちゃんがズリバイやハイハイをしだすと、授乳以外にも興味が色々と逸れるので、成長とともに確実に授乳量は減るので、無理に減らしたり、心配しなくて大丈夫ですよ^_^

つばさ

5ヶ月で離乳食始まったばかりならまだそんなに気にしなくていいと思いますよ👍
個人差ありますし😌
食べる量も増えると自然に減ると思います!!